Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Сакские кошки

Когда мы с мужем приехали в санаторий, в кустах по пути к бювету вечно сидели на корточках дети разного возраста, протоптавшие тропу в траве к коробке с котятами. Белая кошка кормила 11 котят! Её собственных было пятеро, ещё шестерых ей подложили медсестры из лечебного корпуса: сотрудники санатория закреплены за небольшими участками территории и должны пропалывать, поливать и следить за цветами, а сердобольные отдыхающие там начали топтать цветы, чтобы потетешкать котят. Медсестры, не долго думая, перенесли котят к другой кошке, которая приняла всех, а вторая мамаша только изредка приходила их покормить, я её видела пару раз.
Эта белая многодетная мамаша с приемными детьми отличалась какой-то невозмутимостью, смирением и достоинством: никогда не бежала к отдыхающим выпрашивать еду, хотя понятно, что есть ей надо было много, всегда ложилась, если кто-то из котят подбегал за молоком. Кормили её охотно, уважали, жалели.
Спустя несколько дней двое котят пропали, их осталось 9.


У кошки разноцветные глаза: один желтый, другой оранжевый.





В соседнем цветнике было несколько белых котят предыдущего "выпуска", им было несколько месяцев.





















У малышей, тем временем, начали воспаляться глазки.



Дети с котятами делали что хотели, благо, что родителей рядом не было обычно. Этого мальчика спросила, зачем он трясет котят, он ответил, что наказывает за то, что они дерутся.



- А вы в школе деретесь между собой?
- Да, бывает, что деремся.
- А папа тебя так же трясет и наказывает, когда ты дерешься?
- Ну, бывает.
- Котятам нужно репетировать свою взрослую жизнь. вреда друг другу они не наносят, не нужно их наказывать, они сами разберутся.
Мальчик надулся, оставил котят и ушел.
Вряд ли моё "воспитание" возымеет успех, но кто-то должен ему и другие точки зрения высказывать, кроме родительской.













Когда котята присасывались к кошке, она будто испытывала наслаждение, жмурилась и дремала.



Как будто осознавала свою материнскую миссию.



Конечно, о будущем своем и котят она не думала, жила сиюминутным.

По тому, что рассказывали медсестры, будущее рисовалось не радужное.
- Вы, отдыхающие, так любите кормить кошек, такие сердобольные. А знаете, сколько от них неприятностей? Зимой отдыхающих мало, у нас санаторий самый большой, хоть кто-то к нам приезжает, в отличие от других санаториев, которые, бывает, закрываются на несколько месяцев. И все кошки города сбегаются сюда, носятся по полупустым корпусам, гадят. Приходится их вылавливать. Передушили почти всех белок, которых завез сюда прежний начальник санатория для отдыхающих, осталась одна единственная. И болеют кошки, кто их будет лечить?

Глаза и носы маленьких котят лечила одна из отдыхающих. Девушка купила на свои деньги лекарство и несколько раз в день капала и протирала ватными палочками слипшиеся глазки и текущие носики. Когда она уехала, передала лекарство девочке лет 12-ти, та ответственно продолжала лечить котят, даже когда внешне все выглядели здоровыми.

Однако спустя несколько дней котята один за другим стали катастрофически лысеть - очевидно, заразились лишаем. Большие котята были чистыми, а малыши заболевали по очереди.





Стало понятно, что их уничтожат, ведь в санатории отдыхают дети, к чему заражать их?

Так и произошло: котята постепенно, в течение нескольких дней, исчезли. Коробка опустела.



Белая кошка осталась одна с набухшими сосками.



На её ушах одно за другим появились круглые отверстия, будто кто-то пробивал ей уши дыроколом.



Как будто её кто-то пометил. Или кто-то из детей издевался. Не знаю.
Но уже были видны лишайные бляшки и на её многострадальном теле.





Спустя день её не стало.

Почти всех кошек с дорожки к бювету истребили.
Остались несколько кошек в других местах, видимо, они не пересекались с этой стаей.







Остался в живых и этот кот во фраке с галстуком, живущий у столовой. Кормила его несколько раз и прямо влюбилась в него.



На кис-кис и демонстрацию стаканчика с едой он реагировал с достоинством, заставлял упрашивать его пойти за угол - у столовой кормить кошек было запрещено. Из гречки с мясом аккуратно выбирал кусочки мяса, гречку оставлял на земле, так что приходилось собирать салфеткой остатки и выбрасывать в урну.



Вел себя гордо и независимо.
При этом, когда садилась на скамейку, он мог вскочить на колени и мурлыкать требовательно и призывно, не позволяя прекратить гладить его. Мужик знает, чего он хочет: стоило остановиться, посчитав, что он уснул и можно больше не ласкать, он тут же поднимал голову и лапой трогал руку, типа, не останавливайся, ласкай меня дальше. Продолжаться это могло, похоже, бесконечно. Стоило попытаться снять его с колен, он тут же цеплялся когтями и не позволял избавиться от него. Надо было успеть взять его на ручки, встать и положить на скамейку, только тогда ты могла быть свободной.

Он единственный, у кого была кличка - Граф.

Осенью мы снова поедем в Саки. Кого я увижу там в этот раз?
Tags: Крым, Россия, Саки
Subscribe

  • Киноевгеника: Продакшн Дизайн

    Сын сделал новый ролик, рассказывает про художника-постановщика, но если по-умному, то про пост-продакшн. Живо, с примерами из разных фильмов. Сам…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments