Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Дети и родительские амбиции

Смотрю "Голос. Дети" не только из-за песен и участников, но и размышляю над тем, какие отношения в семье. Очень много логичного видно.
Сегодня в команде Пелагеи в одной из троек пела девочка, которая после слепых прослушиваний сказала, что жалеет, что повернулась только Пелагея, ведь лучше, когда есть "хоть какой-нибудь выбор из наставников". Я подумала, что запрос такой нехилый: другие радовались до слез, что к ним кто-то повернулся, а этой нужно, чтобы выбирала она, а не её. Пение её меня не впечатлило, кстати, были и лучше ребята, к которым никто не повернулся.
Сегодня она не прошла дальше.

Она горько плакала на сцене.

Когда вернулась в комнату к родным, они встретили её словами, что она лучшая, что вся страна увидела, что она лучше всех спела.

Конечно, своего ребенка хочется поддержать, стресс большой. Причем, родители сами привели ребенка, должны были подготовиться сами и девочку подготовить к тому, что нет гарантий абсолютной победы.


Вместо этого они культивируют в девочке, что она лучше всех, это видит вся страна, кроме Пелагеи.
Не понимают, что программируют её на постоянные обиды из-за видимой ими несправедливости.
А никто не обязан восхищаться её способностями так же, как родители.
Она лучшая для близких, не более того. И эту поправку очень важно проговаривать ребенку, как учить его быть благодарным за позитивный выбор.

А я бы из этой тройки тоже выбрала Всеволода Рудакова.

(Встраивала видео, но почему-то ни один ролик не виден. Речь идет ою Анастасии Дмитрачковой)

Вообще, такие соревнования для детей, когда это не столько их выбор, сколько амбициозных родителей, - очень спорная затея, на мой взгляд. Для меня важнее душевное состояние ребенка, нежели слава, известность и победа в соревнованиях. Любые сравнения, где ребенок может оказаться не лучшим, должны подкрепляться грамотным отношением к проигрышу родителей. Если уж соревноваться, то уметь и проигрывать.
Но советы как касторка: давать не трудно, принимать неприятно. Легко рассуждать, когда уже ребенок сам взрослый, а ты обзавелась неким горьким опытом травмирующего воспитания.

Tags: Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments