Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Герой", реж. Ю. Васильев

Фильм заявлен как историческая мелодрама, основанная на реальных событиях 1917 года, с целью показать, что потомки русских эмигрантов, живущие за границей, любят свою историческую родину.
Практически с первых кадров возникает ощущение какого-то фальшивого патриотического пафоса. Основа любого фильма - сценарий, в данном случае, написанный Ольгой Погодиной-Кузминой. Действие происходит в двух временных эпохах, между которыми прошло 100 лет. Актеры играют героев Первой мировой и их правнуков, которые волею судьбы встречаются, влюбляются, сохраняя качества характера, личности. Такие романтические потуги на вечную любовь. Также есть заявка на свое видение исторической действительности.
Для меня главные идеи фильма прозвучали невнятно, без явной позиции авторов. Каждый герой, на первый взгляд, претендует быть реальным героем со всеми особенностями, присущими обычным людям - и свои благородные поступки, и свои недостатки есть почти у каждого. Разве что герой Билана практически всегда только благороден.
И тем не менее, живых людей я не увидела: люди говорят зачастую каким-то многозначительными фразами, штампами, история прописана штрихами, пунктиром. Такое впечатление, что фильм рассчитан по принципу "и вашим, и нашим", плохого и хорошего накидали в события, в характеры, а получилось неестественно, неправдиво - то ли сладкая сказка, то ли мистика, то ли тот самый компромисс, от которого никто не выиграл.
Предсказуемый сюжет, финал делает фильм довольно скучным и поверхностным, благо, что длительность его всего 86 минут.
Однако есть безусловные плюсы.
Кадр со съемок фильма "Герой"

Прекрасная работа художников, создавших изумительные декорации и красивые костюмы - приятно глазу.

Отличная музыка Эдуарда Артемьева.

Талантливая работа оператора.

Хорошие актерские работы. Профессионально сделали свою работу Светлана Иванова (видела её ещё студенткой Игоря Ясуловича, уже тогда говорили, что она будет звездой), Александр Балуев, моя любимая Юлия Пересильд, Марат Башаров.

Что касается Димы Билана.
Не поняла необходимости именно в его участии, хотя песню он все-таки спел. Видно, что он очень старается, я это оценила. Мне понравилось, что он не побоялся приобрести новое амплуа, ведь это явно потребовало от него усилий, ему пришлось осваивать верховую езду, актерское мастерство. Конечно, видно, что он не профессиональный актер, с ним играют роскошные молодые актрисы, он им все-таки не соответствует по уровню. Но сказать, что он что-то испортил, не могу - очень неплохо у него получилось. Смотрю на него на "Голосе" и отношусь к нему как к личности (и как к певцу) с огромной симпатией.

В титрах очень много литовских имен: фильм снимался почему-то в Литве.
Событием российского кинематографа назвать фильм язык не поворачивается, он мне чем-то давние подцензурные советские фильмы напомнил, хотя тогда его признали бы как раз антисоветским. Наверное, именно из-за ощущения ненастоящего происходящего: не верю!

Если хотите пувидеть фильм, в кинотеатр идти не обязательно, при желании можно дома посмотреть в свободное время, я бы ничего не потеряла, если бы его не увидела, и не приобрела, посмотрев.



Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments