Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Таня-Таня", реж. Д. Бокурадзе, ТЕАТР-СТУДИЯ «ГРАНЬ», НОВОКУЙБЫШЕВСК, Золотая маска

Год назад отправилась на фестиваль провинциальных театров ПоМост в Новокуйбышевск, чтобы поддержать "Коляда-театр", который показывал свою "Фронтовичку" в заключительный день фестиваля. Приехала на третий день, в серединке фестиваля. На первом же спектакле разговорилась с охранником ДК, в котором проходит фестиваль. Пенсионного возраста мужчина, отработавший на одном из химических производств, спросил, видела ли я их спектакль "Таня-Таня", которым открывали фестиваль. - "Нет, не видела, приехала только сегодня." - "Жаль, такой хороший спектакль. Я уже пожилой, а спектакль играют молодые артисты для молодежи, но мне очень понравился". Судя по интонациям, спектакль получился трогательным.
Когда узнала, что их пригласили на Золотую маску, отправилась в кассу, но узнала, что билетов нет - слишком маленький зал, смотреть будут, в основном, профессионалы. Рассказала эту историю и ... Спустя время мне позвонили и предложили отказной билет. Так я все-таки увидела этот спектакль.
Пьеса Ольги Мухиной довольно проста: эдакий многоугольник (она любит его, он любит другую" и так по кругу). Для режиссера такая история - хороший повод поговорить о самом себе, о своем отношении к подобным ситуациям. Получилась поэтическая картина, визуально похожая на полотно пуантилиста, изображение создано отдельными точками, мазками. Воздушный мир эмоций, иллюзий, отдельно взятый, вне политики, эпохи, конкретных примет: просто чувства и отношения между мужчинами и женщинами. Почти женский спектакль, если не брать во внимание, что поставлен мужчиной, с легкой иронией, юмором, чуть отстраненно, да и мужчин в зале было чуть ли не больше, чем женщин.

Никаких любовных трагедий, страданий в пьесе нет и в помине: герои легко сосуществуют в странных отношениях, дружат между собой, словно бабочки перелетают с цветка на цветок в поисках своего нектара, даром что задник сцены как раз золотыми бабочками и украшен.

Декораций практически нет. Три ряда льняных светлых занавесов, которые раздвигаются то там, то сям, создают ощущение перемены декораций, т.к. контровый свет, направленный от задника сцены, рисует на полотне разные силуэты из людей, тумбочек, бутылок, что делает атмосферу происходящего спокойной и романтичной, как были когда-то картинки-силуэты, вырезанные из черной бумаги.
Получилось кинематографично.

Спектакль получил сразу несколько номинаций.

Номинация: драматический театр, спектакль малой формы
лучшая работа режиссера Денис Бокурадзе
лучшая работа художника по костюму Елена Соловьева
лучшая женская роль Юлия Бокурадзе
лучшая роль второго плана Алина Костюк
лучшая роль второго плана Даниил Богомолов


Достойны награды все: прекрасные костюмы, интересная сценография, виртуозно играли актеры, хватало тонкого юмора.

Порадовалась, что смогла посмотреть, приятный вечер случился.
Tags: Золотая Маска, Новокуйбышевск, Театр, Театр 15-16
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments