Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"История о Зигфриде и Брунгильде", реж. К. Зорина, ЦИМ

Давно собиралась посмотреть спектакль, о котором слышала от разных людей - спектакль, сделанный в форме сторителлинга. В основе текста лежит "Старшая Эдда", сборник древнеисландских песен о богах и героях скандинавской мифологии и истории. Я не любительница читать эпосы, потому что в одних только именах запутаться немудрено, а уж в сложных перепитиях их отношений разобраться бывает так сложно - кто кому брат, сват, муж, деверь и всякое такое, - что интерес к чтению пропадает напрочь. Для меня все эти древние тексты - мертвые абсолютно.
Что сделала Ксения Зорина? Она пересказала всю эту длиннющую скучную хренотень былину современным языком. Типа, представила краткое содержание, уложившееся в 45 минут времени. За что ей огромное человеческое спасибо, т.к. я могла прожить жизнь и не узнать, кто такой Сигурд, Гудрун, что между ними было и насколько интересно было жить и 10 веков назад - живые ведь были люди, а не персонажи эпоса, и вовсе не боги.
[Spoiler (click to open)]
В Отрывке Песни о Сигурде[9] рассказывается о князе и вожде воинов Сигурде, муже Гудрун, который смешав кровь заключает побратимство с её братьями Гуннаром и Хёгни, приняв от воинов клятвы верности. Однако, Гуннар, по научению своей жены Брюнхильд, которая обвиняла Сигурда в обмане себя и его, предав клятву побратимства, в лесу к югу от Рейна убивает Сигурда. После убийства Брюнхильд берёт назад своё обвинение Сигурда и обвиняет Атли, который, по её мнению, совершил зло принудив её принять сватовство Гуннара, когда она полюбила Сигурда. За убийство Сигурда Гудрун угрожает своим братьям окровавленными [о них] клинками Атли.
Текст взят из Википедии.

Краткое содержание может выглядеть так, как в Википедии, а может быть изложено в виде сказки, где понятно, кто кого любит, почему не может быть рядом, и в таком логичном доступном, почти бесстрастном изложении вдруг возникают живые образы, вспоминаешь истории близких людей или собственных отношений, в душе начинают происходить процессы узнавания, погружения, сочувствия героям, находишь ответы на какие-то вопросы, которые задвинуты подальше, т.к. не являлись когда-то первоочередными, но дожидались своего ответа. Почему мужчина может предать любимую женщину?

Каково это - каждый день видеть любимого, который женат на другой?

Сложная история рассказана не только простым языком, но и очень простым способом - без декораций, музыкального или светового сопровождения. Это и не читка пьесы, и не спектакль - такая домашняя история, когда бабушка или отец рассказывают ребенку взрослую историю, чтобы он понял главное - суть, смысл, образ, а не умные подробности.

5 актеров выходят по одному.



Показывают своих героев, вкладывая свою психофизику.



Разбивка между монологами" героев тоже простая - удар ладонью по столу.







Четверо героев и одна рассказчица.








Нельзя сказать, что спектакль стал потрясением, но и задача такая не стоит, похоже. Интересно было познакомиться с новым способом подачи текста, посмотреть, как актеры существуют в этой истории, не пытаясь играть эпические страсти.

Что меня удивило, хотя не имеет прямого отношения к спектаклю.

Имея возможность попасть на просмотр бесплатно, я все-таки купила билет в кассе за 750 рублей, понимая, что актерам и режиссеру нужно зарабатывать деньги на жизнь. Билет был без места, чего я не люблю, хотя знаю, что Черный зал ЦИМ совсем маленький, компактный, видно и слышно отовсюду хорошо. "Кто первый встал, того и тапки" - такая соревновательность в театре меня напрягает.

Пропускали в зал сначала по билетам, купленным за деньги. Таким образом я получила преимущество и смогла сесть в первом ряду - мне это было нужно, т.к. я приготовила маленький подарочек одной из актрис.

Но когда сели все, кто за деньги, выяснилось, что на весь зал человек на 50 заплативших за билет всего человек 6. Тем не менее, зал был заполнен, аншлаг состоялся. Мужчина за мной, тоже заплативший деньги за билеты для себя и спутницы, недоумевал, откуда взялось такое количество людей, пришедших бесплатно.

А я вспомнила, как в школе, где учился мой сын, меня назначили однажды ответственной за проведение Масленицы.
Школа творческая, с инициативами, у детей было много кружков, в которых они развивают свои таланты.
Школа шефствует над детским онкологическим центром.
Во время Масленицы в школьном дворе организуется ярмарка, на которой можно купить поделки ребят, а также блины и выпечку, приготовленные руками родителей.

Вместо нашей классной руководительницы, которая не смогла быть в тот день, цены за поделки и еду назначала я. Наблюдала на предыдущих ярмарках, сколько еды остается на столах обычно, не раскупают. Поэтому цены назначала очень низкие.
- Вы поставили цену на мой торт по 3 рубля за кусочек, а номинально он стоит 6 рублей, я подсчитала стоимость продуктов.
Так заявила одна из мамочек, принесшая роскошный торт в виде кольца, украшенный свежей клубникой, прослоенный кремом.
- За 6 рублей не купят, а за три купят - парировала я.
Всё равно ведь деньги не ей достанутся, а пациентам больницы. Торт доедят ли, не знаю, а деньги точно пригодятся.
Блины были у всех по рублю, а у нас по 50 копеек.

Когда подсчитали выручку, выяснилось, что наш класс выручил самую большую сумму. Именно нашим трем ученикам доверили право отвезти деньги в больницу.

Мне кажется, если бы цену за билет назначили рубле в 300-350, было бы куда больше желающих прийти на спектакль за деньги. 1500 тысячи за вечер не каждый мужчина готов выложить, не каждая женщина - от студентки до пенсионерки - способна выделить 750 рублей за короткий спектакль, а вот за 350 придут пожилые подруги, чтобы увидеться и пообщаться после просмотра, раз уж встретились.

И общая выручка будет больше, нежели за 6 билетов на 50-местный зал.
Такое вот неожиданное для театра размышление меня посетило в тот вечер.

Приятно было увидеть на спектакле практически профессионального зрителя lotta20.
Кстати, это был 45-й показ спектакля. Удачи ему и успеха!

Tags: Театр, Театр 15-16, ЦИМ
Subscribe

  • Хочется вот так:

    И вот сюда хочется:) Этот человек сидел на набережной Ялты, весь в складочках, сразу не поймешь, мужчина или…

  • Летнее, теплое.

    Кошки в жару расслабленные, котят много, сотрудники санатория их поголовье усиленно уменьшают, одна из кошек - кукушка - в…

  • Ялта (3).

    В первые дни море штормило, всё время хотелось есть и спать - какая-то странная акклиматизация:) Каждое утро в половине седьмого звенел будильник,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Хочется вот так:

    И вот сюда хочется:) Этот человек сидел на набережной Ялты, весь в складочках, сразу не поймешь, мужчина или…

  • Летнее, теплое.

    Кошки в жару расслабленные, котят много, сотрудники санатория их поголовье усиленно уменьшают, одна из кошек - кукушка - в…

  • Ялта (3).

    В первые дни море штормило, всё время хотелось есть и спать - какая-то странная акклиматизация:) Каждое утро в половине седьмого звенел будильник,…