Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Центральный музей МВД России


Музей МВД был создан в 1970 году для служебного пользования, в 1981 году был открыт для посетителей, хотя попасть в него не так просто: в музей допускают только готовые экскурсионные группы по предварительной записи. Группу блогеров в связи с 5-летием "Закона о полиции" пригласила пресс-служба МВД г. Москвы в лице Екатерины Романовой, благодаря ей и сообществу mosblog, которое предлагает возможность посетить необычные места Москвы, я и попала в этот музей.

В отличие от музея МУРа, который занимает небольшое помещение, музей МВД расположен на нескольких этажах, его площадь составляет более 2000 кв. метров, в 25 залах можно увидеть около 80 тысяч экспонатов, в том числе, огнестрельное и холодное оружие, которым пользовались преступники (уникальное, сделанное в единственном экземпляре), наградное оружие работников правоохранительных органов, образцы полицейской формы из разных стран. Музей включает в себя некоторые дела МУРа, но гораздо более подробно рассказывает об истории создания и развития органов внутренних дел страны.

Само здание музея на Селезневской, 11 является памятником XVIII-XIX веков, в нем находилась полицейская и пожарная Сущевская часть, а также арестантский дом, в котором в 1909 году находился Маяковский В.В., которого подозревали в пособничестве побегу женщин-политзаключенных.


Здание, правда, хорошо бы отреставрировать уже.
2


В этой полицейской части сжигали книги, признанные неугодными. Последним сожженным изданием стал тираж "Трущобные люди" Гиляровского. Затем для этой цели стали использовать резательную машину Краузе, чтобы использовать макулатуру для вторичной переработки.

Изначально на 1 этаже здания был автопарк, на 2-3 этажах - служебные помещения.
3


Кандалы и наручники дореволюционного применения.
4


Пожарные царского времени были вынуждены качать воду вручную.
5

6


Транспортная полиция позапрошлого века.
7


Награды (муляжи).
8


Так выглядели городовые разного уровня.
9

10


Интересная "медаль" "За пьянство" - эдакий "нашейник" для не знающих удержу алкоголиков, напивавшихся до положения риз, то есть, падавших до подола ризы священника. Выводить такого пьяницу можно было только двоим крепким мужчинам под руки, отсюда и пошло выражение "сообразить на троих". Она была введена Петром I в целях борьбы с пьянством. Сделана из чугуна, весит почти 7 кг без учета цепей, носить её нужно было как минимум неделю, крепилась так, что снять её было нельзя.
11

12


Значки работников уголовного розыска - московский и ленинградский.
13


Всевидящее "Око саурона"
14


Старинный кассовый аппарат - почти произведение искусства.
15

16

17


Присягу после революции давали письменно.
18

19


Поднимаясь по лестнице, мы увидели уникальный экспонат: ручной работы ковер, вытканный руками мастериц из Таджикистана с портретами участников заседания Совета министров внутренних дел СНГ.
20


Фотографировать разрешали далеко не всё, тем более, крупным планом, познакомлю вас с тем, что можно показывать в открытом доступе.

Любителям оружия есть на что посмотреть в этом музее.
21

22

23


Что только не придумают мужчины: эта кобура пистолета превращается в приклад.
24


Меч министра МВД СССР Щелокова.
25


В таксопарках советского времени по-своему боролись за высокую производительность труда: выдавали переходящие знаки лучшим водителям и позорили худших, у которых были грязные машины, которые не сдавали выручку или выходили на линию в алкогольном опьянении, им выдавали "Орден Жоржика".
26


Витрины музея представляют посетителям громкие преступления, которые расследованы сотрудниками внутренних дел страны.

Центральная экспозиция рассказывает о страшном преступлении в Оптиной пустыне в пасхальную ночь 1993 года.
27


На звоннице монастыря были обнаружены тела двоих иноков, рядом было ещё одно тело. Был найден нож, на рукояти которого было вырезано "Сатана 666". По отпечаткам пальцев установили, что нож держал в руках Николай Аверин, живущий в соседней деревне, дважды совершивший изнасилование. Когда его арестовали, он ответил, что таким образом решил освободить души монахов. Он признан невменяемым и определен на лечение в психиатрическую лечебницу.
28


В центральной витрине вы можете увидеть рисунки ушных раковин. Зачем нужны эти рисунки, если известно, что полиции всего мира для поиска преступников и доказательств преступлений используют дактилоскопию? Исследуя квартиру, в которой произошло преступление, полицейские не обнаружили никаких следов преступления. Однако на входной двери оказался отпечаток уха неизвестного человека, будто кто-то слушал, что происходит за дверью. Когда поймали предполагаемого преступника, сравнили этот отпечаток с рисунком его ушной раковины, полное совпадение (подозреваемых было четверо) подтвердило его вину.
29


На этом стенде - фотографии из дел по розыску наркоторговцев.
30


Самодельное оружие, используемое преступниками.
31


Криминалистам порой приходится становиться скульпторами, чтобы понять, как выглядел человек до смерти.
32


Уникальный "фотоснайпер", изготовленный на основе зеркального отечественного фотоаппарата "Зенит".
33

34


Большой стенд посвящен уникальному в своем роде фальшивомонетчику Баранову.
В 79-х годах банковские работники на ощупь определили поддельные 25-ти и 50-ти рублевые купюры, сделанные одним способом очень достоверно, даже аппаратура не могла распознать подделку. В Ставропольском крае, где подделок было больше всего, начали розыск шайки фальшивомонетчиков: оперативники были уверены, что выпускать денежные купюры столь высокого качества мог только коллектив специалистов в разных областях книгопечатания, создания красителей, художников, граверов.
35


На рынках стали отслеживать людей, которые разменивают крупные купюры. Внимание привлек человек, который брал сдачу с 25-рублевой купюры, оставляя мелочь продавцу. Его задержали. Виктор Баранов носил в портфеле 77 купюр по 25 рублей. На допросе сразу признался, сказал, что милиции никогда не врал.
Несколько его изобретений (аппарат для сортировки картофела и складывающиеся ящики для вина) не были приняты, он испытывал потребность применить свой мозг и свои знания.
36


12 лет изучал основы полиграфии (ездил в Библиотеку им. Ленина, даже украл там несколько раритетных изданий), создания водяных знаков на бумаге, рецепты красителей. Почти 10 лет ушло у него на изучение дела, но все-таки сконструировал станок для денег, подобрал состав красителей, выдавливал номера банкнот.

Создал сложный станок для печатания денег. Начал с производства 50-рублевых купюр, но ему было интереснее освоить 25-рублевки, т.к. их подделывать было сложнее. Печатал он не столько ради обогащения, сколько из интереса. Интересно, что при сбыте партии купюр у него украли портфель с фальшивыми деньгами на сумму 5000 рублей - баснословная по тем временам сумма досталась уличной торговке помидорами.
37


Подвела Баранова оплошность: при печати новой партии он нечаянно перевернул клише, рисунок линий был нарушен, но Баранов решил, что никто не заметит этого. Никто и не заметил, кроме зоркой работницы банка, после чего к 25-рублевкам стали внимательнее присматриваться. Кстати, Ленина на водяном знаке он омолодил лет на 15, сказал, что так он лучше выглядит.
38


За подобные преступления была предусмотрена высшая мера наказания. Но Баранов, не имевший целью обогащение, как изобретатель рассказал следствию так много ценных для многих специалистов сведений, дал советы, как улучшить производство денег. Поэтому растрельную статью ему заменили колонией, срок был ниже максимального. В колонии он участвовал в самодеятельности, изготавливал хитроумные декорации, а на свободе, говорят, его приняли с распростертыми объятиями в некое лако-красочное предприятие.

Кстати, доллары подделывать ему было не интересно: "Все равно как кофе пить", - говорил он.
39


Однако времена изменились и кто-то напечатал вот такую гору американских денег:
40


Трое следователей расследовали дело по хищению спирта на Вологодском заводе в абразивно-алмазном и шариковом цехах: рабочие вместо спирта, необходимого для пропитки абразивных кругов и проверки качества продукции, использовали ацетон и другие растворители, на спирт оформляли фальшивые документы, обогатившись на этом на 213 тысяч рублей.
41


Поддельные товары народного потребления.
42


Внизу - самовар, принадлежавший семейству Романовых, якобы, подаренный Распутину. Его конфисковали на таможне при попытке вывезти за пределы страны исторический раритет, имеющий высокую художественную ценность.

У кого жемчуг мелкий, у кого щи постные. Две продавщицы долгое время подделывали семена: копеечные пакетики с семенами сорняков давали, оказывается, неплохую прибыль, да и какие могут быть жалобы на товар, годность которого невозможно определить сразу. Но и тетки попались, однако.
43


Как вы думаете, что это за ящик посередине?
44


Шкатулка для хранения ружейных патронов. Хотя, кто знает, может быть, там хранили и кубинские сигары?

В зависимости от времени, подделке подвергались разные ценности. Во все времена фармазонщики зарабатывали на продаже поддельных ювелирных изделий, в трудные времена подделывали талоны на продукты.
45


Стенды, посвященные маньякам-убийцам - Чикатило и недавнему громкому преступлению Битцевского маньяка, который убил несколько десятков человек. Дома у него хранилась шахматная доска, на которой он выкладывал памятные вещицы от каждого убитого, мечтал заполнить доску полностью.
46


В этой витрине - личные вещи следователя Владимира Цхай, который расследовал дело маньяка Головкина - "Фишера" или "Удава".
47


Головкин, техник на конезаводе, убил в течение нескольких лет 11 мальчиков, причем это было не только после сексуальных утех с ними, но подростки умирали долго и мучительно в процессе жутких пыток.

На работе Головкину вручали грамоты.
48


Последние трое подростков, замученных им на глазах друг у друга, были найдены седыми. Владимир Цхай получил повышение, но вскоре подал рапорт о возвращении с административной работы "на землю", т.к. считал своим призванием расследование преступлений. Умер молодым, в 39 лет.

Огромную роль в расследовании преступлений играют собаки.
49


Есть даже специально выведенная порода с особо чутким обонянием. Такие собаки живут в специальных домиках, их оберегают, т.к. при большом количестве разных запахов они способны даже заболеть. На фотографии - такая спец-конура и баночки для хранения запахов с места преступления.
50


Несколько залов посвящены жизни осужденных на зоне.
51

52


Товары народного потребления, которые выпускали на зонах в советское время.
53

54


Татуировки заключенных многое могут сказать понимающим людям, это своеобразный "паспорт" осужденного.
55


Подарки с зоны близким и родным - рисунки на носовых платках.
56

57

58


В нескольких зала музея можно рассмотреть внимательно полицейскую форму из разных стран мира.
59

60


Представлена форма работников органов внутренних дел в разные периоды нашей страны.
61


Команда "Динамо" по футболу завоевала на одном из международных соревнований такой приз.
62

63


В одном из залов представлены подарки от разных стран и делегаций.
64

65


Портрет Л.И. Брежнева, выложенный из зерен риса.
66

67


Дзержинский риса не удостоился, его портрет сделан из цветной пластмассы.
68


Фидель.
69

70


На лестнице между этажами висит инкрустация из поделочных камней. Москвичи, узнаете здание на Октябрьской?
71

72


Для тех, кто захотел посетить этот музей, информация с их сайта http://www.museum.ru/M432:

Телефон: (499) 978-06-59
Адрес: 103030, Москва, Селезневская ул., 11
Проезд: от ст. м. "Новослободская" выход в сторону Театра Российской армии
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 16.00, кроме субботы, воскресенья и общегосударственных праздников
Входная плата:
Группа до 20 человек - 1000 руб. (детск.), 1250 руб. (взросл.);
группа от 20 до 25 человек - 1250 руб. (детск.), 1500 руб. (взросл.) + до двух сопровождающих бесплатно для всех категорий посетителей

Экскурсия интересная, не меньше двух часов мы провели в музее. Будет желание, собирайте группу, делайте заявку и приходите смотреть: в моем отзыве фотографий получилось очень много, и то выбирала, а уж в самом музее есть на что посмотреть и что послушать. Мало кто знает, что такой музей есть, а туда можно и школьников привести, правда, малышам не надо видеть некоторые экспонаты, а вот ребятам среднего и старшего возраста будет очень интересно.

Рассказ про музей МУРа:
1. http://ajushka.livejournal.com/2498271.html
2. http://ajushka.livejournal.com/2500677.html

Tags: Мосблог, мвд/мчс, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “мвд/мчс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments