Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Несовременный концерт", ШС МХАТ, курс Виктора Рыжакова


Несмотря на "концертное" название, это полноценный спектакль, выросший из наблюдений за людьми, которые тогдашние первокурсники должны были сделать с неизвестным ранее человеком преклонного возраста. Студенты должны были найти своего героя, взять у него интервью, внимательно расспросить его, чтобы узнать лучше, чтобы понять больше, а потом показать его таким, каким увидели и почувствовали. Умение быть внимательным, понять характер, передать его особенности зрителям так, чтобы стала видна личность, особенности человека очень важно для актера, а для юного, который ещё про себя-то мал знает, такой опыт обязателен.
Ребята справились с заданием на отлично: передо мной были не только молодые люди, но очень точно и ярко показанные старики. 20-летние ребята рассказывали о людях поколения моих родителей, то есть, про своих бабушек и дедушек. У них получилось сделать срез эпохи довоенного детства, военной юности, послевоенной молодости: воспоминания стариков чаще всего затрагивают именно годы, когда они были молодыми и ещё верили в то, что их ждет счастье.
При этом концерт все-таки тоже имеет место быть: в спектакле много музыки, песен, танцев, финал просто улетный, не удержалась, и сняла видео.




Студенты показывали своих героев в разных временных отрезках: согнутых временем и горькими событиями длинной жизни, шамкающих, имеющих характерные старости привычные жесты или приговорки с особенностями места, где они выросли, и тут распрямлялись в молодых ровесников себя нынешних.



Перевоплощение происходило на глазах в секунду, это было интересно мне как зрителю и точно показывало, в чем суть актерской профессии, демонстрировало, как молодые совсем люди осваивали, присваивали себе чужую судьбу, примеряли на себя существование в чужой оболочке.



Темп спектакля был выдержан хорошо, ритм продуман: монолог очередного героя сменялся музыкальной паузой - либо песней времен 40-х либо разыгранной сценкой из музыкальных кинофильмов той поры.



Эти современные цитаты старых фильмов не были пародией или копией, они были сделаны с любовью и уважением, но очень по-своему, с точки зрения юных людей, для которых Отечественная - та часть истории, которая для них стала древностью, чем-то непонятным, о чем они знают большей частью как раз по этим старым фильмам, не столько показывающим, сколько скрывающим, лакирующим тяжелые те времена.

Очень яркий образ получился у этой студентки.



В контрасте с откровениями героев, в которых звучала страшная правда про колхозы, выселенные семьи, умирающих детей эпоха та стала объемной, показывающей, насколько важно видеть всю картину в целом, а не кусочками под определенным углом зрения.

"Если с ним подружился в Москве"




Особенно интересно был услышать фрагмент жизни не советской, а американской: среди студентов есть замечательная актриса, которую хочется видеть в российском театре, Джордан Фрай, которая теперь говорит практически без акцента (за год она совсем обрусела:) ).




Она, очевидно, расспрашивала кого-то из американок, потому что вряд ли кто-то из советских людей мог повествовать про курение марихуаны. И это тем более интересно - сравнить, чем жило одно поколение в разных странах.

И музыкальный номер был взят также из американского фильма.




Кстати, первые два ряда в зале занимали ребята из американской студии ШС МХАТ, и именно к ним обращал свой вопрос "С чего начинается Родина?" один из актеров.



"Не с картинки в твоем букваре, - сам же отвечал он, глядя в глаза американскому студенту, - она начинается там, где ты вырос и куда тебе предстоит вернуться".

Александр Метелкин преображался в одно мгновение из влюбленного и стеснительного юноши в старика и обратно.





Порадовало, что почти все ребята играют на музыкальных инструментах, неплохо поют и двигаются. Осталось 4 месяца, и они выпустятся в большой театральный мир. Приходите смотреть их работы.




Педагоги (над спектаклем работали 13 человек!) и студенты проделали огромную работу, целое исследование поколения своих дедов, соединили два времени воедино, простегали, заштопали разрыв между той эпохой и современностью. "Несовременный концерт" оказался молодым и современным по духу, открыл студентам, а вместе с ними и мне как зрителю, частные честные моменты чужой жизни.







А это финал спектакля, очень даже современный.




Tags: Театр, Театр 15-16, ШС МХАТ
Subscribe

Posts from This Journal “ШС МХАТ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments