Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Фронтовичка", реж. С. Левицкий, Русский драматический театр, Улан-Удэ, Золотая маска

Эта "Фронтовичка" по пьесе Анны Батуриной, ученицы уральской школы драматургии Николая Коляды - уже вторая на "Золотой маске" в Москве. Первым показали свой спектакль Коляда и его актеры в 2011 году, сейчас отборщики фестиваля пригласили театр из Бурятии.
Спектакль попал в программу "Маска плюс", то есть, в конкурсе не участвует.

Сюжет пьесы, на первый взгляд, довольно прост. Сержант Мария Небылица, отболев тифом и потеряв ребенка от любимого однополчанина Матвея, отправляется к его матери на Урал, чтобы вместе с ней дожидаться жениха с только что закончившейся войны. Устраивается преподавать хореографию девочкам. Сильный характер притягивает к ней мужчин, несмотря на то, что свободных женщин и так хватает. Мария ждет Матвея, который написал, что потерял руку. Но спустя некоторое время он возвращается не один, а с новой невестой, которая ждет от него ребенка.



Однако история эта простегана подробностями той эпохи, которые тонко показывают быт и особенности отношений между людьми в послевоенное время с нехваткой мужчин для создания семьи и конкуренцией между женщинами, с продуктовыми карточками, с комсомольскими путевками на стройки огромной страны, нуждающейся в восстановлении после тяжелой войны. Пьеса не столько о войне, сколько о людях, исковерканных страшными событиями, поэтому честная, хоть и повествует о событиях частных, по сути.

Молодой режиссер Сергей Левицкий выбрал для постановки пьесы молодого автора современную театральную форму, пригласив в спектакль MusicBand Krabы из Улан-Удэ. Ребята написали музыку к спектаклю и сами её исполняют, находясь на сцене в течение всего действия.



Очевидно, мирная профессия Марии Небылицы - преподаватель хореографии - побудила создателей спектакля сделать его не только музыкальным, но и частично хореографическим. Не могу сказать, что выглядит это профессионально, возможно, в первом акте артисты волновались, но выглядело действие порой беспомощным и пародийным. Однако во втором акте всё сложилось в единую картину: стала понятна задумка режиссера и хореографа соединить две эпохи - нынешнюю и послевоенную - с помощью стилизации под марши-демонстрации той поры.

В антракте услышала, как пожилой мужчина с медалью, видимо, приехавший из Улан-Удэ, говорил своим собеседникам, что очень сильный финал, он каждый раз плачет, а этот спектакль стал 12-м.

Он оказался прав: финал, действительно, очень сильный, слезы утирала не только я, но и другие зрители. Так что в целом, спектакль произвел хорошее впечатление, порадовал современной экспериментальной формой и стремлением показывать молодым зрителям - а что в Улан-Удэ молодежь ходит на этот спектакль хотя бы из-за "Крабов", не сомневаюсь (сходила на их страничку в ВК и убедилась, что поклонников у них много, рады слышать их на этом спектакле) - спектакли о сложном периоде в истории нашей страны.



Понравилась сценография, костюмы. Со светом и звуком были некоторые проблемы, у одной из актрис не работал микрофон, не всегда было хорошо слышно, особенно, когда шумела ветродуйка, но в целом эти мелочи не повлияли на восприятие спектакля.

Здорово, что в Бурятии есть такие современные постановки, удачи им в дальнейшем, пусть экспериментируют.

После спектакля состоялось обсуждение спектакля, на которое пришли много зрителей, что отдельно порадовало.





На вопросы зрителей отвечает режиссер Сергей Левицкий.







Tags: Золотая Маска, Театр, Театр 15-16
Subscribe

  • Снова про Лидию Павловну

    Копирую посты из фб, которые писала ночами после сеансов и спектаклей фестиваля. Этот текст не стала править, оставлю, как было написано в тот…

  • Продолжение историй из Екб:)

    Будучи на очередном сеансе у Лидии Павловны, рассказала ей, что есть уже 6 москвичек, которые хотят к ней на массаж. "Вы не шутите? Что такого вы…

  • Очередная серия про Лидию Павловну

    Четвёртый сеанс. Я уже подсела на общение с ней и готова хотя бы ради этого терпеть боль. Однако и она, похоже, втянулась в наши разговоры. Опоздала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments