Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Чечня, Грозный и далее

Сегодня смотрела передачу "Поедем поедим" из Чечни, улыбалась удивлению и восторгам ведущего Джона. Места все были знакомые - Грозный, Ушкалойские башни, озеро Кезеной-Ам. Решила сделать пост из чеченских фотографий.


В первый раз попала в Чечню во время их поста ураза. На улицах не было людей - пост тяжело держать, т.к. от восхода до заката солнца нельзя не только есть, но даже воду пить.
Но в центре Грозного на Проспекте Путина некий мужчина читал книгу. Потом вставал и прохаживался, разминал затекшие члены.
2


Я подошла ближе.
3


4


Сейчас Рамзан Кадыров заявил о том, что хочет уйти. Но, думаю, чеченцы его просто так не отпустят. Понятно, что кто-то его любит, кто-то нет, но уважают его, однозначно, я не раз слышала от чеченцев рассказы поступков Рамзана Кадырова, которые они уважают. Ну и добавляют, что он уйдет, неизвестно что будет. Такая жесткая власть держит порядок в республике.
5

6
Видите, какая пустая улица? Чеченец поливает дерево.


Привычная картина - пустая машина с открытыми окнами.
7


У них отсутствует воровство. Во-1, все свои и знают друг друга, стыдно попасться. Религия не позволяет. Спросила у девушки из сувенирной лавки, не страшно ли ей одной - там было серебряное оружие, украшения из Кубачи, а никого, кроме неё, нет.
- Нет, не страшно. Тут все свои. И потом, сейчас же Ураза!
8


Большой пост - время для добрых дел, а не для злых. Даже мыслить дурно нельзя. Такая логика. Работает.
9
В 2012 году дом только строился. Сейчас уже он стоит новенький.


Много отечественных машин было на улицах.
10


Заметьте, как чисто и аккуратно всюду.
11
Памятник дружбе чеченца, ингуша и русского.


Проспект Путина. Первоначально сюда высадили ели, но они не прижились. Тогда Рамзан приказал высадить лиственные деревья, но чтобы они уже были достаточно взрослыми. Так и сделали.
12

13


В городе очень много роз, цветов, очень красиво. Правда, чеченцы, видя, как я фотографирую их город и понимая, что я - гостья (туристов тогда не было в городе, я ходила в гордом одиночестве, привлекая внимание), с грустью говорили, что до войны было намного больше зелени и цветов, погибло много деревьев.
14


Сквер перед Домом Печати, который недавно расстреляли при ликвидации боевиков, потом быстро восстановили.
15


Портулак.
16


В тот день было спортивное мероприятия: ветераны боевых действий из Москвы и Грозного соревновались. Такое братание ...
17

18

19

20


Вот так ходили полицейские в то время, с автоматами.
21


Посчитайте, сколько на квадратном километре чеченцев в форме с автоматами.
В те же дни там был подрыв смертников в центре Грозного, погибли люди. Вечером по тв сообщили фамилии и смертников, и заказчиков. Так что автоматы эти вполне оправданы были. Сейчас полицейские уже без автоматов, только с пистолетами.
22

23


А это - национальное чеченское блюдо хингалш, лепешки со сладкой тыквой. Вкуснятина необыкновенная! В уразу поесть в Грозном проблематично: днем кафе не работают, открываются после захода солнца, часов в 8 вечера, либо закрываются на всю уразу вовсе. Но на рынке два кафе работали. Мужчин не обслуживали, а женщинам есть можно - беременным, точно. Вот я туда и заходила поесть пару раз, обед обходился в 50 рублей.
24

25


На рынке есть комната для омовения и намаза. Видите, ровный рядок тапок?
26

27

28


А вот и погибшее дерево, которое возрождается к жизни.
29


Слева - ещё один полицейский, автомат стоит рядом:)
30


Новенькие дома.
31


32


Православный храм Святого Михаила.
33

34


Смотрите, какой старый куст роз, у него уже целый ствол образовался.
35


Редкое явление - курящая женщина. Чуть дальше - опять полицейские.
36


Достраивают краеведческий музей.
37

38


Проверка документов.
39


У меня тоже несколько раз проверяли, видели, что чужая - без платка ходила, хоть и в длинной закрытой одежде.
40


Аргунское ущелье.
41


Чеченцы у водопада встретились. Улыбаюсь им: "Ассалам уалейкум" - "Уалейкум ассалам", - улыбаются мне чеченцы.
42


Харачой, родовое село известного харачойского абрека Зелимхана, чеченского Робин Гуда: он грабил богатых и отдавал деньги бедным, царь назначил высокую цену за его голову.
43


Дорога на горное озеро Кезеной-Ам. Туда мы в первый раз не добрались: на этом месте машина встала и наверх ехать не захотела. На второй день только добрались заново. Чеченец от турагенства за первый день деньги с меня не взял, даже за бензин, хотя мы почти доехали, день ушел и бензина потрачено было немало.
44

45


Женщина без платка обречена на внимание мужчин. Хоть и ураза, нельзя думать грешно, но машины останавливались возле этой девушки, я за ней долго наблюдала.
46

47

48

49


Озеро Кезеной-Ам - самое большое озеро Северного Кавказа, более 2000 кв. км. Вода всегда холодная, всегда спокойная, т.к. окружена горами. Когда-то тут тренировалась сборная СССР по академической гребле. Водится уникальная эйзенамская форель, которой больше нигде нет. Говорят, что поделились этой редкой рыбой с дагестанцами, которые тут рядом за горой.
50


Потрясающей красоты озеро!
51

52

53

54

55


Рядом с турбазой теперь построили множество домиков для отдыха, так что место выглядит уже иначе.
56


Местная молодежь не пишет на стенах, а выкладывает на склонах гор названия своих сел, таская снизу белый камень. Представляете, сколько надо затратить сил, чтобы выложить большую надпись камнями? Такие вот они, чеченцы - поставят цель и выполнят любой ценой.
57


Для тех, кому в дороге нужно помолиться, на вершине горы стоит такой вагончик для намаза.
58


Музей в Итум-Кали.
59


Ушкалойские башни. Левую разбили в 1944, правую расстреливали в последнюю чеченскую компанию. Кадыров приказал восстановить обе.
60

61

62



Так хочется снова туда поехать...

Tags: Грозный, Путешествия, Россия, Чечня
Subscribe

Posts from This Journal “Чечня” Tag

  • Бундеслига 2020 в Грозном

    С изумлением узнала, что в Чечне есть футбольная лига, команды которой носят известные футбольные названия типа Манчестер Сити, Челси, Барселона,…

  • Загадки любви

    Весна. Активизировались поиски проституток. Анализ поисковых фраз, по которым заходят в мой блог, показывает, что запросы "проститутки Чечни" резко…

  • Счастливый человек Донда (1)

    Писала пост про "Голос. Перезагрузка", начала искать информацию про участников в интернете, чтобы добавить в пост. На удивление, про многих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments