В первый раз попала в Чечню во время их поста ураза. На улицах не было людей - пост тяжело держать, т.к. от восхода до заката солнца нельзя не только есть, но даже воду пить.
Но в центре Грозного на Проспекте Путина некий мужчина читал книгу. Потом вставал и прохаживался, разминал затекшие члены.
2
Я подошла ближе.
3
4
Сейчас Рамзан Кадыров заявил о том, что хочет уйти. Но, думаю, чеченцы его просто так не отпустят. Понятно, что кто-то его любит, кто-то нет, но уважают его, однозначно, я не раз слышала от чеченцев рассказы поступков Рамзана Кадырова, которые они уважают. Ну и добавляют, что он уйдет, неизвестно что будет. Такая жесткая власть держит порядок в республике.
5
6
Видите, какая пустая улица? Чеченец поливает дерево.
Привычная картина - пустая машина с открытыми окнами.
7
У них отсутствует воровство. Во-1, все свои и знают друг друга, стыдно попасться. Религия не позволяет. Спросила у девушки из сувенирной лавки, не страшно ли ей одной - там было серебряное оружие, украшения из Кубачи, а никого, кроме неё, нет.
- Нет, не страшно. Тут все свои. И потом, сейчас же Ураза!
8
Большой пост - время для добрых дел, а не для злых. Даже мыслить дурно нельзя. Такая логика. Работает.
9
В 2012 году дом только строился. Сейчас уже он стоит новенький.
Много отечественных машин было на улицах.
10
Заметьте, как чисто и аккуратно всюду.
11
Памятник дружбе чеченца, ингуша и русского.
Проспект Путина. Первоначально сюда высадили ели, но они не прижились. Тогда Рамзан приказал высадить лиственные деревья, но чтобы они уже были достаточно взрослыми. Так и сделали.
12
13
В городе очень много роз, цветов, очень красиво. Правда, чеченцы, видя, как я фотографирую их город и понимая, что я - гостья (туристов тогда не было в городе, я ходила в гордом одиночестве, привлекая внимание), с грустью говорили, что до войны было намного больше зелени и цветов, погибло много деревьев.
14
Сквер перед Домом Печати, который недавно расстреляли при ликвидации боевиков, потом быстро восстановили.
15
Портулак.
16
В тот день было спортивное мероприятия: ветераны боевых действий из Москвы и Грозного соревновались. Такое братание ...
17
18
19
20
Вот так ходили полицейские в то время, с автоматами.
21
Посчитайте, сколько на квадратном километре чеченцев в форме с автоматами.
В те же дни там был подрыв смертников в центре Грозного, погибли люди. Вечером по тв сообщили фамилии и смертников, и заказчиков. Так что автоматы эти вполне оправданы были. Сейчас полицейские уже без автоматов, только с пистолетами.
22
23
А это - национальное чеченское блюдо хингалш, лепешки со сладкой тыквой. Вкуснятина необыкновенная! В уразу поесть в Грозном проблематично: днем кафе не работают, открываются после захода солнца, часов в 8 вечера, либо закрываются на всю уразу вовсе. Но на рынке два кафе работали. Мужчин не обслуживали, а женщинам есть можно - беременным, точно. Вот я туда и заходила поесть пару раз, обед обходился в 50 рублей.
24
25
На рынке есть комната для омовения и намаза. Видите, ровный рядок тапок?
26
27
28
А вот и погибшее дерево, которое возрождается к жизни.
29
Слева - ещё один полицейский, автомат стоит рядом:)
30
Новенькие дома.
31
32
Православный храм Святого Михаила.
33
34
Смотрите, какой старый куст роз, у него уже целый ствол образовался.
35
Редкое явление - курящая женщина. Чуть дальше - опять полицейские.
36
Достраивают краеведческий музей.
37
38
Проверка документов.
39
У меня тоже несколько раз проверяли, видели, что чужая - без платка ходила, хоть и в длинной закрытой одежде.
40
Аргунское ущелье.
41
Чеченцы у водопада встретились. Улыбаюсь им: "Ассалам уалейкум" - "Уалейкум ассалам", - улыбаются мне чеченцы.
42
Харачой, родовое село известного харачойского абрека Зелимхана, чеченского Робин Гуда: он грабил богатых и отдавал деньги бедным, царь назначил высокую цену за его голову.
43
Дорога на горное озеро Кезеной-Ам. Туда мы в первый раз не добрались: на этом месте машина встала и наверх ехать не захотела. На второй день только добрались заново. Чеченец от турагенства за первый день деньги с меня не взял, даже за бензин, хотя мы почти доехали, день ушел и бензина потрачено было немало.
44
45
Женщина без платка обречена на внимание мужчин. Хоть и ураза, нельзя думать грешно, но машины останавливались возле этой девушки, я за ней долго наблюдала.
46
47
48
49
Озеро Кезеной-Ам - самое большое озеро Северного Кавказа, более 2000 кв. км. Вода всегда холодная, всегда спокойная, т.к. окружена горами. Когда-то тут тренировалась сборная СССР по академической гребле. Водится уникальная эйзенамская форель, которой больше нигде нет. Говорят, что поделились этой редкой рыбой с дагестанцами, которые тут рядом за горой.
50
Потрясающей красоты озеро!
51
52
53
54
55
Рядом с турбазой теперь построили множество домиков для отдыха, так что место выглядит уже иначе.
56
Местная молодежь не пишет на стенах, а выкладывает на склонах гор названия своих сел, таская снизу белый камень. Представляете, сколько надо затратить сил, чтобы выложить большую надпись камнями? Такие вот они, чеченцы - поставят цель и выполнят любой ценой.
57
Для тех, кому в дороге нужно помолиться, на вершине горы стоит такой вагончик для намаза.
58
Музей в Итум-Кали.
59
Ушкалойские башни. Левую разбили в 1944, правую расстреливали в последнюю чеченскую компанию. Кадыров приказал восстановить обе.
60
61
62
Так хочется снова туда поехать...