Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Виктор Франкл

Незадолго до того, как Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, меня вызвали в американское консульство в Вене, чтобы вручить иммиграционную визу. Мои пожилые родители надеялись, что я покину Австрию, как только получу визу. Как бы то ни было, в последний момент я засомневался: мне преградил путь вопрос — должен ли я покидать своих родителей. Я знал, что в любой момент они могут оказаться в концентрационном лагере. Должен ли я остаться с ними? Размышляя над этим вопросом, я пришел к тому, что это была та дилемма, для решения которой хотелось получить знак свыше. Этой подсказкой оказался кусок мрамора, лежавший в доме на столе. Когда я спросил о нем своего отца, он объяснил, что нашел его на том месте, где нацисты сожгли крупнейшую в Вене синагогу. Мой отец взял этот кусок мрамора домой, потому что он представлял собой часть мраморной доски, содержащей десять заповедей. На мраморном куске была золотом выгравирована буква из иврита. Мой отец объяснил, что эта буква означает только одну из заповедей. «Какую?» — выпалил я. Ответ был таким: «Почитай отца твоего и мать твою: и дни твои могут быть долгими на земле». Поэтому я остался с отцом и матерью и не воспользовался американской визой.

Виктор Франкл
"Воля к смыслу"
Tags: Психология
Subscribe

  • Что посмотреть в Хотьково

    История Хотькова начинается с упоминания в 1308 году Покровского Хотькова монастыря, в котором позже приняли постриг родители Сергия Радонежского, их…

  • Дом урядника-2

    Довелось вчера оказаться в интересной компании в интересном месте. Впечатлений было много, расскажу отдельно, чтобы не смешивать в одну кучу. Сначала…

  • Искусство жить на даче

    В День города в Москве мы с Леной appassionata_lr отправились в Охотино Ярославской области на дачу Константина Коровина. Там уже в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments