Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Предпоследний день Коляда-театра в Москве

Колядовцы натренированы своим Коляда-Кадыровымпрезидентом так, что им спектакли в радость. Зрителям спектакли тоже в радость, но я не выдерживаю такого темпа, чтобы и посмотреть, и рассказать-показать-поделиться вовремя. В субботу вышла из дома в 10, в 12 смотрела "Кошку", через 20 минут после окончания которой началась читка трех пьес, шедшая 2 часа, а через полтора часа после читки начался "Вишневый сад", один из самых любимых мною спектаклей, который я обычно советую смотреть первым тем, что ещё ничего не видел в Коляда-театре (сама увидела его впервые в Питере, куда спектакль пригласили на фестиваль практически сразу после премьеры). Вернулась в полночь, принялась варить мужу борщ. Как артисты в таком режиме вкалывают до пота на сцене, не знаю. Зато все стройные.

На читки в этот раз пришло так много людей, что пришлось переносить действие в большой зал из фойе, в котором раньше всё происходило. Большинство московских зрителей не знают о такой форме знакомства с новыми пьесами. Тем радостнее видеть, что инфицированные Коляда-театром простые зрители находят желание и время прийти в субботний день к 15 часам, чтобы слушать актеров, сидящих на стульях и играющих в радио-театр. Причем, бесплатно!

Николай Коляда вместе с актерами расставляет стулья на сцене. Начальник, прошедший все ступени профессии.



Первой читали пьесу "Лапсердак" его ученика-драматурга Романа Дымшакова, студента 1 курса, по всему, парня талантливого и многообещающего. В пьесе можно заметить подражания другим авторам, что понятно для человека молодого, ищущего свой путь, однако в целом пьеса замечательная, гармонично скроенная, со множеством смешных и вкусных деталей. Пьес с таким названием написано около 40: уезжая в Польшу ставить спектакль, Коляда дал задание своим студентам написать пьесу про шиномонтаж с условием употребления красивого слова "лапсердак". Несколько таких пьес он поставил в читки для зрителей, эту показал в Москве. Действующих лиц много.



Далее артисты прочитали две небольшие одноактные пьесы Николая Коляды, которые он написал осенью во время постановки спектакля в Польше.
Пьеса "Клещ" рассказывает о мужчине, который связал трех женщин - жену, дочь и разлучницу. Его самого уже нет, только женщины. Простая жизненная история, каких миллионы случаются, большинство зрительниц найдут в ней кусочек себя - жены, дочери или любовницы, пусть даже чисто теоретической любовницы, ибо кто из женщин не был тайно влюблен в женатого мужчину?

9 лет слушаю читки Коляды, 9 лет на каждой читке от автора читает Вера Цвиткис. Традиция нерушимая.
А я тихонько горжусь сходством с Верой:) Мы как две сестренки:)



Тамара Зимина покорила многих. Она играет не только своим актерским талантом и умением-опытом, она всегда играет собой, душой, безграничностью человеческой и женской.



Вера Ирышкова и Алиса Кравцова. Алиса пришла к Коляде совсем юной актрисой и выросла в молодую, но уже большую актрису:) Очень её люблю: у Алисы есть характер показывать свое видение роли, умение не повторять больших актрис, а идти своим путем. Это достойно уважения.



Ещё одна хорошая традиция читок у Коляды: по окончании артисты отдают текст зрителям.



Третья пьеса "Трехглазка" для двух актеров, из которой вырастают судьбы двух бывших супругов, так по-разному сложившиеся после их расставания. Она стала женой богатого человека, вызвала для развлечения детей артиста, оказавшегося бывшим мужем. Смешная и печальная по-своему история расставания двух близких людей, которые, несмотря ни на что, так и остались близкими, им есть о чем поговорить.

Коляда, как он умеет, совместил и высокое, и низкое, и любовь, и ненависть, и смешное, и горькое, раскачав чувства зрителей. Умеет он вывести из безразличного равновесия.

Олег Ягодин и Ирина Плесняева.





Вечером случился очередной мой "Вишневый сад".

Первый раз посмотрела в 2009 году, приехала специально ради него на фестиваль Балтийский дом, куда спектакль пригласили ещё до премьеры, которая традиционно была готова ко дню рождения Николая Коляды и Коляда-театра. Спектаклю исполнилась всего неделя. Ехала с напутствием сына объяснить, почему Чехов назвал "Вишневый сад" комедией. Вернулась оттуда с каким-то ужасом внутри: отчаянная попытка уйти от решения проблемы в разгульный праздник, все персонажи - перевертыши, мужчина (Гаев) оказывается, по сути, бабой женщиной,



незаметный бормотун Лопахин таит в себе мощность темного кардинала, интеллигентность и духовность оказываются фальшивыми, как бриллианты на пальцах Раневской-Маковцевой.
В последующие просмотры уже видела много смешного, однако ужас сцены, когда Ягодин, тихонько хихикая, сообщает, что сад купил он, начинает рубить балясины-вишни, пробирает снова. Но именно Коляда открыл для меня "Вишневый сад" как комедию.



"Вишневый сад", 2014
"Вишневый сад", 2015


Фотографии нынешнего спектакля.




Смотрела на Илью Белова, а вспоминала Сергея Ровина, создавшего этот образ первым. Пластику Сергея Илья повторяет словно в память о нем.




Любимый момент, когда притихшая Раневская-Маковцева прощающим жестом гладит волосы Лопахина ("не ведает, что творит") и целует его в макушку.




Поклоны после спектакля.

Чего только не дарят москвичи артистам и Николаю Коляде: огромный торт в виде красного сердца, каждому артисту по бутылке шампанского, конверт с еврорублями, много цветов. Артисты смеются: "Нам в Екатеринбурге такое не дарят, похлопают, и всё, а тут к нам относятся, будто мы приехали из голодного края. Но сметаем всё!"

В Москве их любят преданной любовью, материнской и всяческой другой, благодарны за ту отдачу, которую каждый день зрители видят, чувствуют сердцем и готовы обмениваться, чем могут.
Всё это создает в зале удивительную атмосферу, какой я больше ни в одном театре не видела.



Tags: Коляда-театр, Театр, Театр 15-16
Subscribe

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments