Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Король Лир", реж. Н.В. Коляда, "Коляда-театр"





О спектакле писала не раз:
http://ajushka.livejournal.com/851840.html - 2008
http://ajushka.livejournal.com/1026042.html - 2009
http://ajushka.livejournal.com/1773864.html - 2013

Вчера снова думала о том, что все взрослые или те, кого мы видим взрослые, на самом деле - маленькие мальчики и девочки из средней-старшей группы детского сада. У кого что болит, тот о том и говорит.



Коляда-Лир недаром в начале спектакля возит в тазе младшую Корделию, а старшим не уделяет внимания: вскоре мы убедимся в том, что вложенное в ребенка возвращается очень скоро. Ощущение недолюбленности, нелюбви возбуждает в человеке темное желание мести, компенсации за свои чувства. Это касается и детей Глостера: Эдмунд Ягодина, выросший с клеймом незаконорожденного, расправляется и с отцом, и с братом.



Как наслаждается показным повиновением Лир в начале, как он сам показно пафосный, самодовольный, так и кажется, что Коляда переигрывает.
Уже к концу первого акта интонации короля изменились. Недоумение от поступков двух дочерей пока королевское, властное.

В антракте услышала, как женщина говорит подруге:
- Мне очень понравилась средненькая, актриса играет с таким удовольствием!
Вера Цвиткис, действительно, наслаждается игрой на сцене всегда, талант, нашедший свое место в жизни. Не избалованная главными ролями, чтобы весь вечер на сцене, она преданно служит Коляде уже много лет, берет на себя огромную нагрузку во время фестивалей Коляда-plays, выпуская с коллегами фестивальную газету каждый день. Она ещё и сценарии праздников пишет, Между прочим. Многостаночница, как многие из колядовцев.



Настоящее открытие реальности у Лира происходит во втором акте. Напыщенный царственный тон сменяется простым человеческим, самоуверенный мужчина постепенно превращается в изможденного уставшего старика: опираться на подчинение, купленное деньгами и званиями, невозможно, опора слишком шаткая, её готовы выбить из-под ног даже собственные дочери.



По сути, Коляда сделал этот спектакль про себя. Как и другие спектакли. Про меня. Про вас. Разве что все эти разные спектакли про разные составляющие Коляды, меня или вас. У кого что болит на данный момент, кто что готов увидеть заново на его спектаклях.











Зал был переполнен, зрители снова стояли у стен.





Поклоны после спектакля



Видео от Валерия Кичина



Tags: Коляда-театр, Театр, Театр 15-16
Subscribe

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments