Каждый год некоторые профессионалы от театра уходят в антракте с недоуменным выражением лица.
Каждый год простые зрители заполняют зал, устраивают стоячие овации по 5-10 минут, дарят любимым актерам продуманные сюрпризы, проводят флешмоб, когда на заключительным спектакле все зрители поднимают бумажки с надписью "Любим вас. Ваши москвичи".

Что происходит?
Когда-то журналист назвал Коляда-театр театром шаманства и камлания. Групповые пляски в кругу под ритмичную "бубновую" музыку, карнавальные блестящие костюмы с рынка, "магические талисманы" в руках актеров - банки из-под вискаса в "Гамлете", резиновые змеи в "Ричарде", гнутые ложки на запястьях в "Короле Лире" - чем на шаманское действо, чем не ворожба?
Но что такое колдовство, ворожба?
Это некий гипноз, введение присутствующих в состояние транса, когда человек открывает какие-то внутренние резервы, доверяется происходящему.
Или доверяется своему опыту, скрытому от сознания в глубине души.
Лечит не шаман. Эффект плацебо это доказывает.
Лечит собственная вера, иначе говоря, собственные не используемые прежде силы.
Шаман, колдун, гипнотизер лишь показывает человеку его потенциал, а уж будет ли человек им пользоваться, это его личный выбор.
Что делает Коляда?
Он умело, пусть и интуитивно, дает зрителям ощущение единства, семьи.
Кто-то подметил, что на его спектакли приходят много одиноких.
Даже если они общительны, они одиноки.
В зале обычно немало тех, кого принято называть фриками, чудиками, людьми с нестандартным видением себя в мире.

Всем людям хочется прожить теплоту понимания другими, хочется быть принятым со всеми особенностями. Хочется верить, что есть семья, куда хочется вернуться и расслабиться, что тебя обнимут.

Коляда и его артисты это ощущение дают щедро.
Что происходит за кулисами, знать не нужно. Не важно, кто с кем спит, кто что ест и пьет, не важно, ругается ли матом или забывается в отчаянии в пустой постели так же, как и ты сам.
Важно чувство, что эта семья есть, что тебя ждут, что тебе рады, что для тебя стараются. Пусть ты заплатил за билет, чтобы артисты могли купить себе путевку во Вьетнам или новую игрушку ребенку. Ты видишь, что они работают для тебя не меньше, чем для денег.
Иллюзия ли это? Пусть даже иллюзия. Но если эта иллюзия приносит настоящую радость, настоящее тепло, какая разница, как эту иллюзию мне создают.
Радость-то настоящая. Моя. Не так много людей вокруг, которые хотят тебя побаловать.
Я смотрю на лицо Коляды на поклонах, на глазах у него часто стоят слёзы. Слёзы настоящие. В этот момент на сцене стоит не взрослый опытный режиссер, не "старая театральная крыса, которая знает, как заставить зрителя смеяться и плакать", как он сам о себе говорит.
На сцене в этот момент стоит маленький мальчик Коля из далекого казахского села Пресногорьковка, который играл придорожной пылью, пересыпая её из ладони в ладонь, который сидел на крыше собственного дома и смотрел в даль, мечтая и придумывая картинки и истории, который изучал коврик над своей кроватью и видел за нарисованными кустами неведомых животных.
Этот мальчик прожил немалую уже жизнь, но по-прежнему создает неведомых животных за ковриками.
Если кто-то из зрителей заразился верой в свои силы, принятием своих особенностей как имеющих право на существование, заразился желанием любить, а не только быть любимым, то пусть шаманят колядане на здоровье, как бы ни удивлялись профи от театра, которые уже стали приглашать Коляду в свои академические кабинеты для изучения, в чем секрет этого дикого странного языческого праздничного Коляды.
Если в людях открывается желание улыбаться друг другу, незнакомым людям, растроганным спектаклем, если даже на короткое время появляется это самое ощущение семьи, то не зря всё, что делают эти люди, не зря они устают, не зря сносят критические отзывы, не зря копируют нас же, не зря верят в то, что они делают нужное дело.
Так держать!