Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Сегодня

Коляда-театр показал два спектакля.
На дневной спектакль "Баба Шанель" пришла Наташа, мой косметолог, которой я рассказывала про Коляда-театр в течение нескольких лет. Когда перед Новым годом она узнала, что я встречала Новый год в одиночестве в Казани, впервые в жизни решившись уехать от семьи в такой праздник, то вздохнула: "Я вам завидую". Сегодня ей очень не хотелось быть дома, видимо, почему-то не в радость, она купила билет и пошла со мной. Прощаясь, сказала, что спектакль ей очень понравился и что сегодняшний поход для неё все равно, что моя поездка в Казань. Она не плакала, но мне показалось, что этот сложно давшийся ей подвиг - трогательная радость для неё. Спросила, кто из актеров ей больше понравился. "Тот, кто играл самую старенькую". Сергей Федоров, стало быть.

Зал был переполнен. На дневном-то спектакле! Зрителей много новеньких, не из нашей "коляда-секты", принимали очень тепло. Несмотря на гомерический хохот во время действия, люди плакали. Девушка лет 25 шла и вытирала слезы, мы встретились глазами, она разулыбалась, будто извиняясь. А я порадовалась, что вот ещё одна зрительница выпустила свои чувства наружу. Это так важно - освобождаться от того, что изнутри разрывает, причем незаметно.



Как бурно реагировали мужчины! Мужчин много! Реакция живая и громкая, что тоже порадовало.



Сколько благодарности Коляде и актерам в эти дни летит вербально и мысленно.

Какие потрясающие актеры у Коляды. Это что-то невероятное!! Что они творят на сцене, с каким вдохновением и отдачей играют, любо-дорого смотреть.
"Бабу Шанель" снимали на телеканал "Театрал", грамотно, с двух камер, с микрофонами. Да ещё такой искрометно сыгранный спектакль, хорошо, что останется на видео.



Чем ближе к концу гастролей, тем больше зрителей на спектаклях, кажется, раскупили все остатки. И тем больше известных людей приходят. Сегодня вечером поговорить с Колядой выстроилась целая очередь.



Услышала сегодня, что на гастролях хорошо видно, что многие зрители приходят по одному. Интересно, это только на спектаклях Коляда-театра такое наблюдение, или вообще.

Для одиноких спектакли Коляды, кажется, огромная отдушина. Даже если они в браке...
Ни в одном другом театре, даже самом лучшем, нет такого щемящего чувства, что тут тебя любят и жалеют.



Вечерний спектакль "Большая советская энциклопедия" когда-то вызывал рыдания. 3 года не смотрела его. После ухода мамы смотреть было невозможно, очень больно.

Полный зал опять.


Сегодня "БСЭ" стал лакмусовой бумажкой.
В последние годы не раз думала о том, что чем больше отгорюешь, тем легче жить. Сколько запрятанных от других и себя самой чувств, тлеющих, преющих внутри, создающих мучительные отрыжки, газы, спазмы, боли, сидят внутри каждого из нас.
Психологи говорят, что чувства нужно проживать, а не подавлять.

Это правда.
Мамину смерть я переживала мучительно, на полную, не прячась от чувств, накрывало капитально. Спектр эмоций был такой громадный, что казалось, не осилить.



Приготовила бумажные платки. И что?
Слёзы были, ком в горле - всё, что ожидалось.
Но было не "в", а "над". Было не больно-горько, темно-страшно, а печально-светло.

Освобождается место в душе от пережитых чувств, правда.
Заполнять это место можно светлым покоем.

Невероятная Ермолова.


5 лет назад скажи мне такое, удивилась бы.
А сейчас констатирую.
Так что чувствуйте, не бойтесь ничего. Плачется - плачьте. Смеется - смейтесь. Будьте собой в каждый миг своей жизни, позволяйте себе быть открытым.



Коляда создает в зале атмосферу доверия для тех, кто к нему готов.
Сложно решиться совершить самостоятельный шаг как признак взрослого и ответственного поведения.

Сложно вылезти из панциря и оказаться без привычной защиты.
Но те, кто решились заплакать и улыбнуться тому, кто смотрит с сочувствием и пониманием в глаза, открывают: улитка-черепаха может вылезти наружу, выпростать свое нежное тельце из домика-защиты, стать беззащитной, и тем не менее, остаться в полной сохранности, да ещё познав нежность.

Пока не доверишься другому, ты не узнаешь, каков он истинный. Предатель найдет момент предать, и самый неподходящий, когда ты совсем уж уязвим.
Пока не доверишься, ты не узнаешь, какое счастье дарит доверие.

Меня предавали не раз. И я предавала, бывало такое.

Но именно благодаря Коляде я осознала, что вот его я не предам никогда.
И он не предаст меня.
Не родственник. Не закадычный друг. Человек, с которым мы взаимно уважаем дистанцию между нами.
Мы даже по душам почти не разговариваем.
А вот уверенность в том, что это - на всю жизнь, абсолютная.
И это такое счастье, такое тихое, спокойное, светлое счастье, к которому я шла долгие годы, набила кучу шишек, шрамы местами срослись в панцирь, но местами доверие пригрело мою уязвимость, допустило к радости.

На какой высокой ноте сегодня играли Ирина Ермолова, Василина Маковцева и Илья Белов. Виртуознейшая игра, лучше, кажется, невозможно.
Гениальный спектакль сегодня был, вдохновенный, тонкий, яркий.

Господи, дорогу мне покажи. Я и топтала всё, всё снимала с себя, а не вижу. Где она, дорога-то? Покажи, Господи. Жизнь прожить – не поле перейти. Дай поле перейти,
только поле, не жизнь, а поле, Господи …

Мама, я нашлась … Меня нашли …. Зажги спичку там на небе и посмотри, какая я счастливая. Каждому Бог спичками своё кино показывает … Скоро приду к тебе, мама … Ты, мама, делай там пельменей, ты, мама, много пельменей сделай, на много людей сделай, на мою свадьбу, я приду и сделаем как надо свадьбу … Он там уже, ага? Пусть ждет меня, я приду скоро …

(с) Николай Коляда, "Большая советская энциклопедия"

Поклоны с "БСЭ". Овации долгие, горячие, душевные. Людям так не хватает тепла и понимания, узнавания себя в героях - не прилизанных, не улучшенных, не отретушированных.
Зрители чем только не балуют любимых артистов.
Дмитрий принес красиво упакованные спичечные коробки из Беларуси для "Веры, которая чиркает спичками".




Tags: Коляда-театр, Театр, Театр 15-16
Subscribe

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments