Category:

Сегодня

Коляда-театр показал два спектакля.
На дневной спектакль "Баба Шанель" пришла Наташа, мой косметолог, которой я рассказывала про Коляда-театр в течение нескольких лет. Когда перед Новым годом она узнала, что я встречала Новый год в одиночестве в Казани, впервые в жизни решившись уехать от семьи в такой праздник, то вздохнула: "Я вам завидую". Сегодня ей очень не хотелось быть дома, видимо, почему-то не в радость, она купила билет и пошла со мной. Прощаясь, сказала, что спектакль ей очень понравился и что сегодняшний поход для неё все равно, что моя поездка в Казань. Она не плакала, но мне показалось, что этот сложно давшийся ей подвиг - трогательная радость для неё. Спросила, кто из актеров ей больше понравился. "Тот, кто играл самую старенькую". Сергей Федоров, стало быть.

Зал был переполнен. На дневном-то спектакле! Зрителей много новеньких, не из нашей "коляда-секты", принимали очень тепло. Несмотря на гомерический хохот во время действия, люди плакали. Девушка лет 25 шла и вытирала слезы, мы встретились глазами, она разулыбалась, будто извиняясь. А я порадовалась, что вот ещё одна зрительница выпустила свои чувства наружу. Это так важно - освобождаться от того, что изнутри разрывает, причем незаметно.



Как бурно реагировали мужчины! Мужчин много! Реакция живая и громкая, что тоже порадовало.



Сколько благодарности Коляде и актерам в эти дни летит вербально и мысленно.

Какие потрясающие актеры у Коляды. Это что-то невероятное!! Что они творят на сцене, с каким вдохновением и отдачей играют, любо-дорого смотреть.
"Бабу Шанель" снимали на телеканал "Театрал", грамотно, с двух камер, с микрофонами. Да ещё такой искрометно сыгранный спектакль, хорошо, что останется на видео.



Чем ближе к концу гастролей, тем больше зрителей на спектаклях, кажется, раскупили все остатки. И тем больше известных людей приходят. Сегодня вечером поговорить с Колядой выстроилась целая очередь.



Услышала сегодня, что на гастролях хорошо видно, что многие зрители приходят по одному. Интересно, это только на спектаклях Коляда-театра такое наблюдение, или вообще.

Для одиноких спектакли Коляды, кажется, огромная отдушина. Даже если они в браке...
Ни в одном другом театре, даже самом лучшем, нет такого щемящего чувства, что тут тебя любят и жалеют.



Вечерний спектакль "Большая советская энциклопедия" когда-то вызывал рыдания. 3 года не смотрела его. После ухода мамы смотреть было невозможно, очень больно.

Полный зал опять.


Сегодня "БСЭ" стал лакмусовой бумажкой.
В последние годы не раз думала о том, что чем больше отгорюешь, тем легче жить. Сколько запрятанных от других и себя самой чувств, тлеющих, преющих внутри, создающих мучительные отрыжки, газы, спазмы, боли, сидят внутри каждого из нас.
Психологи говорят, что чувства нужно проживать, а не подавлять.

Это правда.
Мамину смерть я переживала мучительно, на полную, не прячась от чувств, накрывало капитально. Спектр эмоций был такой громадный, что казалось, не осилить.



Приготовила бумажные платки. И что?
Слёзы были, ком в горле - всё, что ожидалось.
Но было не "в", а "над". Было не больно-горько, темно-страшно, а печально-светло.

Освобождается место в душе от пережитых чувств, правда.
Заполнять это место можно светлым покоем.

Невероятная Ермолова.


5 лет назад скажи мне такое, удивилась бы.
А сейчас констатирую.
Так что чувствуйте, не бойтесь ничего. Плачется - плачьте. Смеется - смейтесь. Будьте собой в каждый миг своей жизни, позволяйте себе быть открытым.



Коляда создает в зале атмосферу доверия для тех, кто к нему готов.
Сложно решиться совершить самостоятельный шаг как признак взрослого и ответственного поведения.

Сложно вылезти из панциря и оказаться без привычной защиты.
Но те, кто решились заплакать и улыбнуться тому, кто смотрит с сочувствием и пониманием в глаза, открывают: улитка-черепаха может вылезти наружу, выпростать свое нежное тельце из домика-защиты, стать беззащитной, и тем не менее, остаться в полной сохранности, да ещё познав нежность.

Пока не доверишься другому, ты не узнаешь, каков он истинный. Предатель найдет момент предать, и самый неподходящий, когда ты совсем уж уязвим.
Пока не доверишься, ты не узнаешь, какое счастье дарит доверие.

Меня предавали не раз. И я предавала, бывало такое.

Но именно благодаря Коляде я осознала, что вот его я не предам никогда.
И он не предаст меня.
Не родственник. Не закадычный друг. Человек, с которым мы взаимно уважаем дистанцию между нами.
Мы даже по душам почти не разговариваем.
А вот уверенность в том, что это - на всю жизнь, абсолютная.
И это такое счастье, такое тихое, спокойное, светлое счастье, к которому я шла долгие годы, набила кучу шишек, шрамы местами срослись в панцирь, но местами доверие пригрело мою уязвимость, допустило к радости.

На какой высокой ноте сегодня играли Ирина Ермолова, Василина Маковцева и Илья Белов. Виртуознейшая игра, лучше, кажется, невозможно.
Гениальный спектакль сегодня был, вдохновенный, тонкий, яркий.

Господи, дорогу мне покажи. Я и топтала всё, всё снимала с себя, а не вижу. Где она, дорога-то? Покажи, Господи. Жизнь прожить – не поле перейти. Дай поле перейти,
только поле, не жизнь, а поле, Господи …

Мама, я нашлась … Меня нашли …. Зажги спичку там на небе и посмотри, какая я счастливая. Каждому Бог спичками своё кино показывает … Скоро приду к тебе, мама … Ты, мама, делай там пельменей, ты, мама, много пельменей сделай, на много людей сделай, на мою свадьбу, я приду и сделаем как надо свадьбу … Он там уже, ага? Пусть ждет меня, я приду скоро …

(с) Николай Коляда, "Большая советская энциклопедия"

Поклоны с "БСЭ". Овации долгие, горячие, душевные. Людям так не хватает тепла и понимания, узнавания себя в героях - не прилизанных, не улучшенных, не отретушированных.
Зрители чем только не балуют любимых артистов.
Дмитрий принес красиво упакованные спичечные коробки из Беларуси для "Веры, которая чиркает спичками".