Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Трамвай "Желание" от "Коляда-театра" снова в Москве

Когда смотришь спектакль чуть ли не в десятый раз, острота ощущений уже не такая, как в первый. Первые эмоции пережиты, мысли продуманы. Казалось бы, зачем идти в очередной раз? Замечаешь детали, которые оттачивают восприятие. Стенли-Ягодин запихивает документы на родовой дом под рубашку, делает себе беременный живот и нежно-похотливо гладит его: животное, но с чужими, даже с женой, а вот ребенок, моя кровиночка - святое. Ни один человек не бывает абсолютно примитивным, каждый содержит разные дозы грубости и нежности, пропорции отличаются, а содержание-то у всех одно и то же, остается только признать, что я бываю грубой.
Текст про один из первых просмотров:

Зал был переполнен. В первом акте на сцене домогательств Максима Тарасова к Вере Цвиткис ушли всего две высокодуховные девушки.
Я смотрела на Ирину Ермолову, слушала, как меняется её голос - диапазон её актерских средств поразительно широкий, вот ведь дал же Бог ей такой талантище. Вспоминала, как она смущенно улыбается, когда говоришь ей о том, насколько она талантлива. И это знание, что в жизни она - совсем не актриса, а простая светлая женщина, переплетается с её Блянш, женщиной второй-третьей молодости, мечтающей о любви, не понимающей, что судьба женская её уже закатилась. В глазах окружающих Бланш - та, что нельзя ввести в дом, где мама! Но в душе она - юная девушка в белом, мечтающая о чистом и светлом, да получившая страшный урок в самом начале жизни. Боль, травмы уродуют многих, не всякому даны силы на преодоление.
Глаза чесались от подступивших слез.

Каждый из нас состоит из противоречий для внутреннего пользования, хотя в целом всегда можно найти логику поступков, лишь внимательнее быть.
А уж для других мы - сборник стереотипов и чужих оценок.

В антракте стоим с Таней и её дочкой, прилетевшей из Лондона, в очереди в буфет. За нами - красивая пара средних лет, говорят по-польски.

- Вы из Польши?
Женщина как будто пытается сосредоточиться на моем вопросе.
- Да.
- Вы понимаете по-русски?
- Да.
- Вы от Агнежки? - почему-то уверена я, что они знают переводчицу русской драмы на польский язык Агнежку Любомира Пиотровски, благодаря которой много пьес из России ставится в Польше, и Коляду там знают и любят тоже благодаря её энтузиазму, изучают в институтах, он ставит в Польше спектакли. "Маскарад" получил приз зрительских симпатий год назад.
- От Агнежки? - удивляется женщина.
- Пиотровски.
- О, я её знаю. Но мы не от неё. Коляда очень известен в Польше!
- А вы первый раз смотрите его спектакль?
- Да, первый.
- И как вам?
Неопределенный жест рукой.
- Пока не понятно. Очень физиологично.
- Интересно, что вы скажете, посмотрев второе действие. У Коляды по первому действию никогда нельзя судить, всегда надо смотреть второе, тогда спектакль становится цельным.

Жаль, после спектакля я не увидела их в фойе, чтобы расспросить. Но они сказали, что на следующей неделе ещё придут.

Круг моих подруг, пришедших посмотреть Коляда-театр, разрастается. Всегда волнуюсь, когда идут на первый спектакль: вдруг не срастется? После чужих восторгов ожидания завышенные. Театр особенный, таких безбашенных в Москве нет. Радуюсь, когда вижу в глазах сначала сомнения, а потом тепло: процесс пошел:)

Завтра со мной придет моя косметолог Наташа. Она слушает мои рассказы про Коляда-театр уже несколько лет. Хорошая жена, хорошая мать. Хорошие ручки, я как-то сразу её полюбила, заботливая она, теплая, добросовестная. Такие люди редко бывают избалованными вниманием: сами дарят, а в ответ мало получают. Администратор салона сказала как-то: "Наташа после ваших визитов два дня летает по салону". Наташа сказала, что учится у меня многому. Я подарила ей билет на "Уроки сердца". Она хотела деньги отдать, но я сказала: "Вдруг вам не понравится, пусть лучше будет подарок, мне так спокойнее. Но мне кажется, вы там будете плакать". Похоже, она редко плачет, потому что ... некогда и некому. На днях говорит: "К нам гости приехали, мне так хотелось уйти из дома, я посмотрела, хотела сходить на "Скрипку, бубен и утюг". Но мне сказали: сиди дома. И я весь день просидела на кухне. А мне так хочется сбежать в субботу на день". - "Хочется, надо сбежать. Будет в 12 часов "Баба Шанель", давайте вместе сходим." Она посмотрела в инете билет, тут же купила. Завтра буду делать ей праздник непослушания:) Всю дорогу буду ей что-то рассказывать, чтобы она порадовалась.

Человеку так мало нужно для счастья, на самом деле. Тепло внимания и ощущения принятости в любом виде. Любовь.

Николай Коляда каждый день меняет тюбетейки. Сегодня была особенно красивая, я всё присматривалась, пока он подписывал программки и книги, как же приделаны маленькие зеркальца - очень театральная нарядная тюбетейка.





Поклоны.



Tags: Коляда, Коляда-театр, Театр, Театр 15-16
Subscribe

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…