Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Землемер", Коляда-театр

Сегодня был спектакль, который Николай Коляда поставил уже давно и даже планировал снимать. И слава богу, что оставил в репертуаре и даже привез в Москву, хоть и не впервые - смотрела его в ЦИМе в 2006 году, когда зал был не полный, москвичи ещё не распробовали Коляда-театр. Сейчас даже трудно представить себе, что такое было - полупустой зал и громко топающие возмущенные зрители, спускающиеся по фанерным ступеням ЦИМа. И хорошо, что это позади, и хорошо, что Коляда - как та лягушка, всегда верил, что справится, всегда знал, что всё будет так, как хочет он. Режиссер, что скажешь.

В 2006 пришла домой и написала "не срослось". Не поняла, не приняла.
А потом смотрела на маленькой родной сцене и вдруг пробрало. Бегают в тесноте люди, каждый о своем, каждый хочет урвать свое маленькое ограниченное рамками мечтаний счастье, порой вполне убогое: один любит бессловесную дурочку, другая любит его самого и хочет любой ценой завлечь, третью любой поманит, она его, все суетятся в сиюминутном, никто не думает о смерти, а она, как землемер, ходит да меряет, кому сколько осталось.
Суета сует перед лицом жизни и смерти.



АЛЕКСЕЙ. зачем ты пришел за мной старик, я не готов, я не успел, я хочу с тобой пойти, но я не долюбил, я не успел, я ничего не успел, старик, старик!
...
Однажды много лет назад одна баба-дура спросила у меня: “Что ж ты такой худой?” Я говорю ей: “Страдаю.” Она хмыкнула на меня, папенькиного сыночка, вспомнив про нашу квартиру, мебель - всё-всё, и сказала: “Да вам-то с чего?” А я хотел ей сказать, что вот от того самого, от чего она думает, что мне хорошо, я и страдаю. Но почему-то не сказал. (Молчит.)
Понимаешь ты меня?
...

В ранних пьесах Коляды - всюду он сам. Душа, рвущаяся наружу любым способом. Любовь и смерть - вечные темы. Любовь витальна, смерть...



Как режиссер он хватает образы буквально из воздуха, ниоткуда. Марля, вымоченная в марганцовке, как в крови, разбросана по стенам, свисает с потолка.



Бессловесная дурочка (Ирина Плесняева) в мокрой простыне ходит по сцене туда-сюда. Лошадка в руках Антонины (Вера Цвиткис) как символ вечной незрелости похотливой самки. Алюминиевые тарелки. Лук вместо яблок. Поваленное пианино. Что это? Зачем?

АНТОНИНА. Я бабочка. Порхаю. Люблю любить. Ну, не любить, а называется так на человеческом языке. В общем, люблю увлекаться!

Шаманские движения.




Поток сознания Коляды завораживает. Если бы не стал он драматургом и режиссером, собирал бы залы, как Кашпировский. Заговорит, заколдует, введет в транс, поведет за собой. Глава Коляда-секты, ей-богу. Как делает, чтобы зрители плакали, я не знаю. Боженька поцеловал в темечко, похоже, дал ему дар жалеть и обнимать жалких нас.

АЛЕКСЕЙ. Нет, я умру, и напиши: “Была в России зима, а он жил.” Именно так. Ни фамилии, ни имени, ни года рождения, а просто - жил человек в зиме, жил и жил себе, а что за человек - не важно. Шёл и шёл себе по заснеженному полю, один шёл, шёл по одному ему ведомой дороге, шёл куда-то, мерял землю. Да, да. Народу на похороны на мои придёт немного. Вообще никто не придет. Только ты, Соловей этот и более никто. Будут вороны кружить в небе, будут кошки шастать по крапиве вокруг дома, будут крысы бегать по подвалу, всё будет живое и огромное, а меня не будет, я, как заснувший будто, буду сидеть в гробу, нет, лежать в гробу буду, и так будет, я знаю. Была зима, а он жил…

АНТОНИНА. Хватит болтать, жалеть себя.




Ирина Ермолова - грандиозная актриса. Каждый раз смотрю на неё в разных ролях (видела и у других режиссеров, она всюду - громадина) - такой алмазище, так сверкает, что мурашки по спине от восторга, возможности у неё, кажется, бескрайние!

Вера Цвиткис в этой роли - такой "розанчик", так вкусно играет легкомысленную бабочку свою, любо-дорого посмотреть, вот бы ей побольше таких ролей, где можно развернуться, она очень талантливая актриса!



Сергей Колесов в этом спектакле достигает такой высоты трагизма мужской души!..

Сегодня не плакала, в отличие от других знакомых. Было почему-то не горько, а светло. Печально светло.
Потому что я многое успела в своей жизни. Жизнь моя - хорошая. Я знаю, что умру, но большая часть меня останется жить в других людях.
Как-то так.

Поклоны после спектакля.





Tags: Коляда-театр, Театр, Театр 15-16
Subscribe

Posts from This Journal “Коляда-театр” Tag

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments