Тамара Зимина, Олег Ягодин, Алиса Кравцова, Александр Вахов показали московскому искушенному зрителю провинциальную историю про простых людей. Я бы даже сказала, уральскую историю, с учетом уральского говора, не привычного московскому зрителю. Хотя я сама научилась определять этот говор далеко не сразу, он не бросается
Возвращались с подругой Олечкой и говорили о спектакле: она видела его впервые, в отличие от меня, сама молодая мама сына, поэтому для неё вопросы отношений между матерью и сыном актуальны, пусть и маленький пока сын.
Как это страшно и неотвратимо, когда вложенное матерью зеркально отражается ребенком, ставшим взрослым.
Можно этого не видеть изнутри, тогда кажется, что мать стала жертвой.
Однако если сами участники отношений все-таки видят эту связь, но страшным становится невозможность справиться с проявлениями. Ребенок, который сам пока не стал родителем, считает себя жертвой, которая вправе возвращать полученное родителю.
И только став родителем сам, он с ужасом откроет, что механизмы, заложенные родителями, работают и внутри него так же страшно, как работали в его родителях. Вот где ужас-то - в осознании собственной беспомощности перед роком, кармой и пр.
Хотя снижать накал страстей возможно с помощью психотерапевта, работая над переменами в себе, на уменьшении силы воздействия предков долго и трудно.
Только вот герои пьесы Светланы Баженовой просто живут и не задумываются о том, почему они такие, зачем живут.
Слова матери о том, что сыну она не давала любви, страшные в своей обыденности и привычности. Любви вообще мало кто дает, все обычно ждут её от других.
Смешно и страшно на этом спектакле.
Тамара Зимина в этом спектакле выдерживает такие физические и нравственные нагрузки, что это вызывает восхищение. Низкий ей поклон за её талант и желание проживать на сцене такие судьбы.
Алиса Кравцова была сегодня в каком-то особом ударе, такая вкусная получилась у неё героиня, выглядевшая поначалу вульгарной простушкой, превратившаяся в финале в опустошенную притихшую девушку с надломленной судьбой.
Вера Цвиткис сыграла зловещую свидетельницу человеческой судьбы.
Олег Ягодин в роли 60-летнего девственника непривычен для московского зрителя, но и эту роль сыграл великолепно. Его любовь-ненависть к матери вызывала понимание, сочувствие и неприязнь одновременно. Горькая судьба одинокого мужчины, вынужденного жить ради старой матери, сломавшей ему жизнь.
У Александра Вахова получился отличный подлец, циник и похотливый насильник: роль небольшая, но исполнена ярко, характер, аутентичный герою, показан простыми грубыми мазками.
