Categories:

Казань сегодня

засыпало снегом. Зима стала нарядной, мягкой, как белый кролик. Температура повысилась с -18 до -11, в центре бродят толпы людей, не верится, что улицы могут быть пустынными. Дороги практически не чистят, лишь по центральной улице скромно проехали 3 снегоуборочные машины. С учетом холмистого рельефа страшно думать, что у кого-то нет зимней резины, на склоне опасно. Водители тут большей частью дисциплинированные, культурные, но сегодня насмотрелась на штук 10 побитых машин, пока возвращались из Свияжска. По счастью, без пострадавших.
Свияжск, остров-град, место уникальное, изменился до неузнаваемости. 3,5 года назад была летом, бродила одна, без экскурсовода, заходила в те места, куда сейчас не попасть. В частности, поднималась под купол церкви Нечаянной радости всех скорбящих и в кельи, где тогда шла реставрация. Из дома сделаю сравнительный пост. От перемен, произошедших за это короткое время, кружится голова, будто "сделали монтаж", будто внутри одновременно две реальности.
Вечером шла пешком, несмотря на метель, удивлялась темным окнам почти во всех домах: кажется, что дома нежилые, что горожане куда-то подевались. Зато гостиница так заполнилась, что утром трудно найти место за столом. Много питерцев и москвичей, но и татар семьями много, видимо, на каникулы приехали в столицу. А наш экскурсовод раздал нам анкеты, которые собирают информацию о гостях города, вопросов много, турбизнес анализирует свои возможности в новых условиях. Питерцы говорили, что обычно за границу ездили, а теперь вот по России хотят поездить, хотя цены выросли.
Татарская речь слышится чаще, чем украинская на Украине, но ощущения, что вокруг чужие люди, нет: свои, родные. Национальности разные, религии разные, а менталитет один и родной.
Родина, короче.