Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Казань сегодня

засыпало снегом. Зима стала нарядной, мягкой, как белый кролик. Температура повысилась с -18 до -11, в центре бродят толпы людей, не верится, что улицы могут быть пустынными. Дороги практически не чистят, лишь по центральной улице скромно проехали 3 снегоуборочные машины. С учетом холмистого рельефа страшно думать, что у кого-то нет зимней резины, на склоне опасно. Водители тут большей частью дисциплинированные, культурные, но сегодня насмотрелась на штук 10 побитых машин, пока возвращались из Свияжска. По счастью, без пострадавших.
Свияжск, остров-град, место уникальное, изменился до неузнаваемости. 3,5 года назад была летом, бродила одна, без экскурсовода, заходила в те места, куда сейчас не попасть. В частности, поднималась под купол церкви Нечаянной радости всех скорбящих и в кельи, где тогда шла реставрация. Из дома сделаю сравнительный пост. От перемен, произошедших за это короткое время, кружится голова, будто "сделали монтаж", будто внутри одновременно две реальности.
Вечером шла пешком, несмотря на метель, удивлялась темным окнам почти во всех домах: кажется, что дома нежилые, что горожане куда-то подевались. Зато гостиница так заполнилась, что утром трудно найти место за столом. Много питерцев и москвичей, но и татар семьями много, видимо, на каникулы приехали в столицу. А наш экскурсовод раздал нам анкеты, которые собирают информацию о гостях города, вопросов много, турбизнес анализирует свои возможности в новых условиях. Питерцы говорили, что обычно за границу ездили, а теперь вот по России хотят поездить, хотя цены выросли.
Татарская речь слышится чаще, чем украинская на Украине, но ощущения, что вокруг чужие люди, нет: свои, родные. Национальности разные, религии разные, а менталитет один и родной.
Родина, короче.
Tags: Казань, Путешествия, Россия
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments