Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Морозная Казань

Мороз крепчает, приходится применять спортивную ходьбу и стараться не прилипнуть к фотоаппарату. Зато солнечно, что безусловный плюс. Днем Казань казалась вымершей. По дороге попадались только православные храмы, хотя республика мусульманская, по летней поездке помню, что мечетей тоже было много. В инете вычитала, что количество храмов двух религий практически равно.
Проходила мимо оперного, подошла к кассам: до 10-го только "Белоснежка". На дверях кассы бумажка: сегодня выходной, вчера кассы работать должны были с 10 до 14. Под этими цифрами от руки свидетелем приписано "Съебнулись в 12.30".
Ближе к трем дня на улицах появились туристы и редкие казанцы. У подножия Кремля и перед роскошным купеческим Дворцом Земледелия прятали носы нахохлившиеся гости города и семьи с детьми, прибывшие покататься на огромном катке на побережье. Тут явная зона отдыха горожан.
Продрогшая за 3 часа прогулки и продуваемая ветром с широкой реки, искала едальню подкрепиться и согреться. За любые деньги: знаю, что дальше долго не будет кафешек.
Ага! Размечталась! В Казани свои правила. Каток, несмотря на наличие сотрудников за стеклом, был закрыт. Все проходы ко всем дверям во все рестораны, явно не дешевые, были загорожены столиками или цепочками. Поесть, погреться и, пардон, сходить в туалет негде. Мороз и заходящее солнце погнали дальше.
В Кремле два высоченных китайца записывались на 3-е в Свияжск, я подумала и перенесла, подобно Скарлетт О'Хара, принятие решения о поездке на завтра. Если встану завтра пораньше, постараюсь попасть на экскурсию: не люблю такие организованные поездки, но нынешние -22 толкают в теплый автобус.
Судя по экипировке редких явных казанцев (туристов видно по лыжным утепленным костюмам), которые носят татарские валенки, такие морозы для них привычны.
Зато дома в горячей ванной с солью отмокать и отогреваться - блаженство:-)
А как прошёл ваш первый новогодний день?
Tags: Казань, НГ, Путешествия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments