Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Где увидеть настоящих мужчин, или 25 лет МЧС России

Есть такая профессия - людей спасать. Профессия мужественных людей подразумевает наличие большой души, умения отвечать за свои действия, отсутствие трусости. Именно с такими людьми я познакомилась недавно в здании благодаря приглашению от пресс-службы ГУ МЧС России по г. Москве и от mosblog.
Экскурсия для блогеров была посвящена 25-летнему юбилею МЧС России.
Сопровождающий нас по музею и по зданию ГУ МЧС России начальник пресс-службы полковник Бобылев Евгений Владимирович рассказал нам столько интересной информации, что передать её всю в одном посте не представляется возможным.
Но самое главное, что я уяснила: в МЧС приходят служить не за деньги, а по велению сердца. Огромный риск, тяжелые физические и моральные нагрузки не могут окупить никакие зарплаты. Поэтому в МЧС служат только сильные, отважные, мудрые и надежные мужчины. Девушки там тоже есть, но как ответил мне один из спасателей, "только телефонистки". Зато девушки - самые первые, кто принимает информацию о беде.
Оказывается, как только звонящий сообщает адрес, туда сразу же, в течение 10-40 секунд, выезжает машина. Собственными глазами и ушами мы убедились в том, что пока человек говорит в трубку о происшествии, оператор тут же вбивает адрес в компьютер, по этому адресу из ближайшей пожарной части высылается машина, а уж только потом оператор уточняет детали, и если нужно, их сообщают по рации в машину.

В здании ГУ МЧС есть и небольшой храм, буквально в 3 комнаты, куда приходят сотрудники: многие из них - люди верующие, профессия сопряжена с риском для здоровья и жизни, в каких-то ситуациях только слово и вера могут помочь, поддержать, спасти.






Здание ГУ МЧС по г. Москве находится на Пречистенке. Здание историческое, когда-то в нем была пожарная часть:



Кстати, в Москве осталось всего 3 пожарных каланчи, т.к. они были сделаны из дерева и большинство не сохранились.



Обратите внимание на мозаику на стене здания МЧС: пожар в Большом театре 1853 года и пожар в гостинице Россия в 1977 году.



Скоро 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС, где погибли 28 пожарных, ценой своих жизней предотвратившие гораздо более губительные последствия пожара.



Эта пожарная машина - отечественный ГАЗ, между прочим, из частной коллекции! Выглядит как новенькая.



С таких повозок начиналась пожарная служба Москвы.



Форма для пожарных разных периодов и назначения.



Черно-красная прорезиненная форма оказалась тяжелой и неудобной. Манекен стоит рядом с красным гидрантом, которые в США находятся на поверхности земли, а в России спрятаны под землю, находятся под люками.
Справа на манекене форма, которую наш любезный гид охарактеризовал как очень хорошую: она выдерживает температуру около 1000 градусов (трудно представить в таком месте человека), позволяет работать в самом пекле в течение примерно получаса.
Слева у машины специальная лестница, которую можно собирать в компактную палку, чтобы быстро перетаскивать.







Справа внизу лежит специальная лестница, по сути, багор: с помощью "косы с зубцами", которая находится на одном из концов лестницы, можно разбивать оконные стекла, забрасывать багор на деревянную раму, закрепляться и подниматься наверх. Пожарные таким образом поднимаются даже на 25-й этаж. Недавно один из пожарных таким образом поднялся на балкон к двоим пожилым людям, в квартире которых полыхал огонь, отдал им эту лестницу, чтобы они могли спуститься вниз подальше от огня.



Из личной коллекции полковника Бобылева Е.В.
Модели пожарных машин разных эпох.











Награды пожарной охраны г. Москвы: орден Ленина и орден Трудового Красного знамени.



Брандмейстеры разных стран носили особые головные уборы. В музее представлены каски брандмейстеров всех стран, кроме России. Удивительное дело, что именно они не сохранились, ни одной. Керенский отменил такие каски, они отошли в прошлое, но, поскольку каждый головной убор покрывался золотом, то для истории не сохранилось ни одной каски даже в частных коллекциях.
Зато можно посмотреть каски из Франции.



Пруссия, Австро-Венгрия, Франция, Швейцария. Красота какая!



Старинные каски похожи на произведения искусства.
Две из Австро-Венгрии и одна из Португалии.



Эти каски из частной коллекции Себенцова Д.А., но это только часть, их гораздо больше.
Похоже, в касках с хвостиками пожарные ходили в праздники. Ибо на работе велик риск хвост сжечь.

В Польше, Венгрии, Германии современные каски (похоже, времен социализма) попроще:



А это каски из капиталистического лагеря, так сказать:
Франция, Великобритания, США.



Канада, СССР и Россия 90-е годы.



Обратите внимание, каска советских времен была круглая, а позже стали выпускать, подобно импортным, каски с гребешками наверху: я решила, что они раскалывают пополам падающие горящие палки, но оказалось, что они служат для амортизации удара.

Такими агрегатами пользовались, когда Москва была ещё не такой громадной.
Посередине - насос, для работы которого требовалось 12 человек, они менялись постоянно, слишком тяжело было качать рычаги, чтобы вода поступала в шланг из реки или из водоема.



Острым дном ведра можно было разбить лед на реке, чтобы набрать в ведро воды.



Здесь представлен современный костюм для нахождения пожарного в самом пекле. В комплекте к нему обязателен противогаз. Раньше фильтр в противогазах был вредным для зубов пожарных, спасал от опасных испарений, но губил здоровье изнутри. Сейчас фильтры безопасные.



Пожарный расчет (30-е годы прошлого века).



Брандмейстеры пожарных частей Москвы, начало XIX века.
Бравые какие, с усами, в белых перчатках! На службу принимали только дворян!



Гжельский завод тоже чествовал пожарных.



Памяти Губарева Д.Д.









А это герои пожарной охраны Москвы.



В центре есть фотография полковника Чернышева Е.Н. У него было прозвище "Тушила": он очень любил свою работу, был предан пожарному делу самоотверженно, на своем посту начальника Службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы ЦУКС МЧС России по г. Москве за 13 лет сделал много полезного для пожарной охраны Москвы.
В тот день у него был выходной, он мог бы отдыхать. Начальник службы пожаротушения выезжал на самые сложные пожары, не только руководил, но и тушил сам. Поэтому собрался и поехал на серьезный пожар.
В реставрационных помещениях Центра Грабаря огонь полыхал на огромной площади. Е.Н. Чернышев лично вывел людей из здания, вернулся, успел сообщить, что у него заканчивается кислород, и тут кровля обрушилась. Ему посмертно присвоено звание Героя России.

Многочисленные призы московских пожарных:



Пожарные постоянно участвуют в различных соревнованиях, делятся опытом, показывают свое мастерство.

Из музея пожарного дела мы прошли в ту самую церковь, которую восстановили не так давно.





Отец Константин проводит в церкви таинство крещения, обряд венчания.





Икона "Неопалимая купина", на которой есть пожарная лестница.



Молитва.



Сфотографировала там вот такую ступню.
Кто знает, что это такое может быть?



Икона, побывавшая в космосе: святая великомученица Варвара будет способствовать космической программе России.



Куст неопалимой купины, привезенной из Иерусалима 5 лет назад.



Доска памяти, фамилии пожарных, погибших при исполнении служебного долга. В 2013 году на обширном пожаре погибли двое сотрудников, выводивших людей из горящего помещения. Они вернулись, чтобы проверить, не остался ли там ещё кто-то, но внезапно усилившееся пламя стало смертельным для обоих.



Затем мы прошли в Центр оповещения и информирования ГУ МЧС России по г. Москве. Сюда стекается информация от разных служб. Здесь работают суровые мужчины, которые не любят фотографироваться. Я уважила их желание и их портретов тут не будет.



На экранах различная информация. По одному идут ролики про то, как вести себя в критических ситуациях, по другому - картинка с Курского вокзала в реальном времени.



Как вести себя в толпе:


На экране видно, что загорелась налоговая инспекция. Я заволновалась: как же там наши налоги? Не сгорят ли? Но на происшествие выслана необходимая техника, можно увидеть, какая. Можно быть спокойной.



Затем мы перешли в огромный зал, где сидят те самые девушки (и не только) - операторы, которые принимают звонки от населения.



Напомню, что общий телефон для всех служб 112, с городского телефон вызов: пожарных - 101, милиции - 102, скорой - 103, газовой службы - 104

Поскольку операторов в среднем около 20, то звонящий не будет терять драгоценные минуты, его звонок примет свободный работник.
В среднем за сутки поступает 10 тысяч и более звонков, которые распределяются по службам города: пожары, утечки газа, взрывы, аварии, угрозы и другие происшествия.

Вот интересная "мозаика". На этом экране обозначено состояние пожарного расчета, иными словами, показано, какие машины готовы к исполнению своего долга: какие в работе, какие в ожидании, какие в ремонте или резерве на случай масштабного пожара, когда потребуются машины со всего города. Не дай Бог! Пусть стоят в запасе.



Пока мы стояли рядом с операторами, я услышала про свое Южное Бутово и заволновалась, но тут же увидела на большом экране, что рядом с ж/д станцией горела бытовка. От сердца отлегло. Ничего угрожающего.



Блогеры в зале.



Кстати, нас почти незримо сопровождал ещё один сотрудник. Присматривал, так сказать:) Чтобы не заблудились и ничего с спасателями нами не случилось.

Девочки такие девочки: украсили свое место новогодними гирляндами.





По согласованию, читай, по просьбе, с мэром Москвы Собяниным, сотрудники МЧС выезжают по непрофильным вопросам, если к ним обращаются за помощью пожилые одинокие люди или дети. Даже кошек приходится спасать.
Если звонит ребенок, его предупреждают об ответственности, чтобы он знал, что тут шутить не принято.

На улице мы увидели пожарные машины. Сейчас закупаются импортные ISUZU, которые хорошо себя зарекомендовали в деле.



В них есть всё необходимое для тушения разных пожаров: пенообразователь, шланги, оборудование для вскрытия дверей, аптечка, кислородные аппараты и многое другое.





Этот боевой пожарный расчет только что приехал с тушения травы и мусора.



Командир расчета капитан Крылов. Обаятельный мужчина, уже женат, если что, есть маленькие детки. Голубоглазый, невозмутимый, сразу видно, что все рассмотрит и примет правильное решение. Опора и надёжа.



Спросила у него, сколько весит форма. Около 10 кг. Плюс кислородные баллоны тоже 10 кг. И надо подняться пешком на 25 этаж, к примеру. Я бы умерла на 2-3-м. А им ещё тушить надо. Так что в их физической форме сомневаться не приходится: она постоянно тренируются в спортзале и на частых соревнованиях. Представлю себе на пляже таких парней:)

Капитан собирается снять с крыши ту самую лестницу-багор, только современную, металлическую. Говорит, она легче старой деревянной. Только вот за модные нынче пластиковые окна не цепляется, да и их стекла разбить тяжелее.



Новую форму принесли специально для блогеров, желающих её примерить. Я примерять не стала, мне сейчас нельзя больше 3 кг поднимать, а блогеры это сделали.



Наши жж-девушки оказались тоже храбрыми и сильными:)



Так своими глазами я убедилась в том, что наши пожарные и спасатели всегда начеку, что настоящие мужчины есть, просто надо знать места.
Прониклась огромным уважением к людям, которые идут в такую опасную и нужную профессию.
Дай Бог им здоровья, радости, достойной зарплаты и хорошего отдыха.

На прощание пожелала им "поменьше работы".
На что услышала: "У нас принято не поменьше работы желать, а сухих рукавов"

А всех тружеников МЧС - со скорым юбилеем!




Яндекс.Метрика









Желаю всем пожарным мира сухих рукавов!
Tags: Мосблог, мвд/мчс, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments