Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Лондонский треугольник", реж. Д. Астрахан, В. Рубанов, "Школа современной пьесы"


Главные герои спектакля - известные исторические личности Александр Герцен и Николай Огарев, два друга детства, выпускавшие революционную газету "Колокол". Однако жизнь общественная и личная были настолько переплетены, что трудно поверить в реальность таких событий. Спектакль посвящен личным отношениям Герцена, Огарева и их общей женщины. Википедия подтверждает правдивость истории. Моя уверенность в том, что 200 лет назад нравы были куда более строгими, поколебалась. Всё было, как сейчас у людей.
Герцен - "сын сердца", был рожден вне брака юной 16-летней немкой от богатого помещика. Женился на своей двоюродной сестре Наталье, которая родила восьмерых детей, но увлеклась его другом Гервигом. Некоторое время Герцены-Гервиги жили одним домом. Наталья умерла при родах.
Через несколько лет в дом Герцена в Лондоне приезжает его друг Николай Огарев с третьей женой Натальей, бездетная пара. Наталья влюбляется в Герцена, они начинают жить втроем, Наталья рожает Герцену троих детей.
Эти взаимоотношения и рассматривает спектакль.
Первые полчаса я недоумевала, не понимая, что за интонация у спектакля: это всё всерьез, по-советски, "производственный роман", или все-таки стёб над историческими персонажами.

Сдержанная сценография Александра Шубина уравновесила фантастичность происходящего.

Джульетта Геринг, исполнявшая роль Натальи, текст произносила неестественно эмоционально, что выставляло дистанцию между ней и мной. Спустя время я стала понимать, что это не режиссерский ход, не актерская прихоть, а характеристика героини - "истерички", как её охарактеризовала одна из зрительниц. Надо сказать, женщины в зале были солидарны: Наталья вела себя неподобающим образом. А уж как разделились симпатии зрителей между мужчинами, трудно узнать.

Николай Огарев (Александр Галибин) - романтик, у которого не очень складывались отношения с женщинами, которые ему изменяли, был вынужден жить в этом странном браке, усыновить дочь жены от Герцена, был, фактически, на содержании у Герцена, т.к. растратил свое огромное состояние.

Александр Герцен (Вадим Колганов) - мужчина, которому довелось своих женщин делить с другими партнерами. Тем не менее, 11 детей - это серьезная заявка на мужественность.

Спектакль, в частности, показывает, насколько эмигранты теряют связь с Родиной, а их дети и вовсе перестают быть русскими. Патриотизм родителей, ратующих за Россию, почему-то не передается по наследству.

То, что в начале спектакля выглядело наигранным, постепенно становилось смешным, как бывает смешным узнаваемое собственное, близкое, понятное, закончилось на высокой трагической светлой ноте.

Каждый из актеров был частью ансамбля. Артисты смогли сделать своих героев живыми людьми, внутри которых соединяются разные качества, прожить чувства каждого так, как будто они сопереживают своим героям.

Создателям спектакля удалось в такой деликатной и щепетильной теме не скатиться в пошлость, пройти по узкому коридору между жизненным и додуманным, между комическим и трагическим. Актеры сумели вызвать сочувствие к каждому герою, пройти свой путь, не свалившись в бытовуху. Спектакль в итоге получился гармоничным, с долгим послевкусием.

На поклонах каждому из них преподнесли красивейшие букеты цветов, зрители встали, взволнованные увиденным, Джульетта Геринг не смогла сдержать слез, пряча их за цветами.

Сгоревшее здание театра до сих пор на ремонте, поэтому ШСП принимает зрителей в Тишинском переулке: здание уютное, зал удобный, портреты актеров сделаны в виде небольших роликов, что придает очарования и необычности таким изображениям.

Теплый приятный вечер получился благодаря этому спектаклю, который мы смотрели вместе с Таней bboriska.

За посещение спектакля хочу сказать спасибо администрации театра "Школа современной пьесы" и сообществу mosblog.

Страница театра на сайте Афиша и BigBilet




Tags: Мосблог, Театр, Театр 15-16, ШСП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments