Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Вторак-Никола

От сына
Оригинал взят у dartr в Вторак-Никола
- Пст!
На улице было шумно, но я явственно услышал откуда-то сбоку странный звук, будто спустили воздух из колеса. Остановившись, я вгляделся в темноту арки. Там кто-то был. Здоровенный такой.
- Пст! - повторил он. Из темноты высунулась огромная лапища и поманила за собой. Я, вопреки здравому смыслу, подошел к границе между освещенной улицей и темной аркой. К моему удивлению, в душе не было ни капли тревоги. Солнечный день, площадь, многолюдно, что могло мне грозить?
- Ой, ты подошел! - голос в темноте был немного... дебиловатый. Темная громадина радостно переминалась с ноги на ногу.
- Дружище, не хочешь немного чудес? - низкий, немного картавый голос звучал вполне дружелюбно.
- Какой-то ты странный дилер, нет? - настороженно сказал я в темноту.
- Ди... Фто? - громадина подалась вперед, и я, опешив, отступил назад. Это был монстр. Странный, дебиловатый монстр. Большая голова с огромными глазами, широкая пасть с тупыми желтыми клыками, поросячий нос, и клочья рыжей шерсти, торчащие невпопад по всей морде, прическа под горшок. Снизу пасть обрамляла окладистая рыжая борода, торчащая поверх груди. Самое интересное, что на монстре свободно болталась холщовая рубаха с красной каймой по вороту и рукавам. Из-под рубахи торчали толстые ноги с пухлыми пальцами, которыми монстр вполне сносно и активно перебирал, будто замерз.

- Ты кто такой? - дав петуха, осведомился я.
- Вторак-Никола меня кличут, - снова заулыбался монстр и протянул мне лапу. Я поежился. Вторак-Никола погрустнел, глубоко вздохнул, и лапу убрал.
- Не нужно чудес, да? - с каким-то южным акцентом спросил он.
Я смутился.
- Нет, ну почему сразу не нужно. Пару чудес не помешало бы... - в голове промелькнула Галя из соседнего отдела, на букеты для которой ушла вся моя тринадцатая зарплата.
- Не, с Галиной со своей сам разбирайся, - обиженно отмахнулся Вторак-Никола. Он развернулся и пошел куда-то вглубь арки, забавно шлепая ногами по обновленной в этом году плитке. Я обернулся, посмотрел на вечно спешащих куда-то людей, на серое осеннее небо, на пробку с рассерженными водителями, и сердце тоскливо сжалось.

- Погоди! Эй! Вторак... Никола, стой! - я побежал в арку и завернул за угол. Во дворе-колодце стояла красивая лакированная черным повозка, в которую неуклюже забирался мой новый знакомый. Повозка невыносимо скрипела и выла, прогибаясь под весом монстра, большие колеса с красным ободом выгибались в стороны, но Вторака-Николу это нисколько не смущало. Взобравшись наверх, он вытащил откуда-то со дна большой кнут и занес руку над повозкой. Повозка заржала.

- Что это такое? - растеряно спросил я.
Вторак-Никола обернулся и так же растеряно ответил:
- Шарабан вроде, а что?

Из моей спины раздался торжествующий вопль.
- Попался, гаденыш! Слезай оттудова, дурная твоя голова!
Вторак-Никола с размаху опустил кнут на повозку, и та неожиданно встрепенулась и с места помчалась вперед. Подскочив на аккуратной клумбе, она врезалась в кирпичную стену, пробила в ней гигантскую дыру и исчезла вместе со своим наездником в темноте.
Из-за моей спины вышел невыскоий человек в котелке, темном костюме и грязных лакированных ботинках. Из кармана его торчал мятый носовой платок. Человек покачал головой, три раза хлопнул в ладоши, и рядом с ним появились двое угрюмых мужиков в кафтанах, судя по всему, близнецы.
- Приберитесь тут, живо! - приказал он. Мужики покосились на стену и сурово вздохнули.
- Вторак? - спросил первый.
- Никола? - уточнил второй.
- Много слов! - поторопил их человек в лакированных ботинках. Затем обернулся ко мне, вытащил из кармана монокль, вставил его в правый глаз и под звуки укладываемых кирпичей стал внимательно меня рассматривать.

- Любезнейший, а вы чего тут? На чудеса соблазнились, небось? Чудес не бывает, идите своею дорогой, нечаго вам тут делать, - на "нечаго" он запнулся, и в хорошо поставленном голосе промелькнул сельский говорок. Тут я заметил, что из под черного котелка торчит маленький рожок.

- Дружище, а ты часом, не бес? - спросил я, удивившись попутно, насколько актуальна была эта фраза.
Человек как-то съежился, захрипел, плюнул мне под ноги и, закрутившись на месте, исчез. Уже не зная, чему еще удивиться, я посмотрел на работающих близнецов. Один из них обернулся, увидел, что беса нет, и вяло бросил кирпич на землю.
- Хорош. Нехай так будет. - с этими словами он исчез.
Второй удивленно поднял голову, затем посмотрел на меня, огляделся и, аккуратно положив кирпич на обломки, поклонился мне и тоже пропал. Кроме полузаделанной дыры в стене, ничего не напоминало о том, что здесь только что произошло.

Выйдя из арки, я долго всматривался в окружающих людей, но никто не подбежал ко мне с криками:
- Это программа "Розыгрыш" и в роли Вторака-Николы - Валдис Пельш!

Но никто не подбежал. Все было очень обычно: и люди, и небо, и пробки, и, судя по всему, даже я. Только в животе немного урчало.

Домой я приехал поздно, задержался в пивной возле метро. Легкой походкой я подошел к двери в подъезд и стал копаться в карманах в поисках ключей. Вокруг было безлюдно, и только окошко вахтерши горело тусклым светом. "Чего бабка не спит", подумалось мне, и вдруг сбоку послышалось знакомое:
- Пст!

Очумело я посмотрел направо. Из-за угла торчала рыжая борода и два больших глаза. Днем это все, признаться, выглядело как-то не так жутковато.
- Вторак-Никола? - пьяно выговорил я.
- Узнал, брат, узнал! - морда широко разулыбалась. Надо признаться, что улыбка ему шла, и даже делала его, в каком-то роде, обаятельным. - Так что насчет чудес, надобно?
- А почему бы и нет? - я пожал плечами. В конце концов, выглядел он довольно мирно.
- Давай у тебя поговорим, ты на каком этаже живешь? - он захлопал глазищами.
- На десятом... Ты же в лифт не влезешь! - воскликнул я.
- Не влезу, - грустно согласился Вторак-Никола, и я догадался, что он уже пробовал. Возможно, именно этим объяснялось бодрствование вахтерши. - Но ничего, я по окнам полезу. Это я могу! - и он снова осклабился.
Я слабо улыбнулся в ответ и открыл дверь. "Может быть, пора в отпуск?" - пробурчав под нос, вызвал лифт, доехал до своего этажа, зашел в квартиру и вздрогнул. В окне торчала улыбающаяся морда Вторак-Николы.
Пр. следует.

Tags: Сын
Subscribe

Posts from This Journal “Сын” Tag

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments