Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Он придет

От сына
Оригинал взят у dartr в Он придет
- Придет.
- Не придет.
- Придет, а как иначе.
- Не придет.
- Ну не может быть, чтобы не пришел.
- Не придет.
- Как ты вообще так живешь, а?

Они сидели на остановке, брошенной, старой, построенной еще во времена великой империи, разрисованной уродливыми надписями во времена смуты и ставшей одинокой сегодня, в Одинокие дни. Прямо у ног валялось железнодорожное полотно, две стальных нитки уходящих из ниоткуда в никуда, связанных между собой мельтешащими разломанными шпалами.
Полная женщина была укутана в теплые вещи, свитера, кофты, рубашки, пальто, куртку, и сверху уродливый поношенный пуховик пошлого розового цвета. Шею закрывал толстый шерстяной платок. Пухлые розовые щеки будто давили на глаза, которые от усилия немного слезились. Маленький рот был скривлен от обиды и нежелания согласится с очевидной мыслью, что собеседник прав. На руках у нее лежал укутанный в грязно белое шмотье сверток, который изредка шевелился.

- Отлично я живу. Лучше всех. Вон, разденусь и побегу ща в море купаться.
Мужчина в черной кожаной куртке с меховой подкладкой, утепленных штанах и тяжелых сапогах сложил руки на груди и отвернулся от женщины. На голове его колом торчала черная шапка, из под которой выглядывали редкие бледные волосы. С подбородка свисала маленькая борода, очерчивающая узкий недовольный рот. Глаза были внимательные, но тяжелые, будто ненавидящие все вокруг.
После долгой паузы женщина вздохнула.
- А я ни разу не была на море.
- Оно довольно скучное, тебе бы не понравилось, Тань. То ли дело Пермь, - отрезал мужчина.
- Какой ты... Злой...
- Ну а чего тогда тащишься за мной? Найди доброго, и шарахайся с ним по нашим бескрайним просторам, - мужчина помолчал, затем посмотрел на Татьяну, - Тебе щеки опять глаза сдавили, или что? Че ты плачешь?
- Чего ты, Антон, знаешь же, что мы без тебя никуда...
- Конечно никуда, вы и дня не протянете. Не хнычь.
Они помолчали какое-то время. Антон вздохнул и посмотрел в сторону уходящей железнодорожной ветки. Слева и справа огромными сугробами снег нависал над рельсами, но дорога была пуста, хотя и занесена чуть белой пылью. Снегопада не было около недели, точно определить, как давно здесь проходил поезд, было сложно. Но проходил, это точно.

- Ладно, Тань. Надо идти.
- Я не пойду. Сейчас поезд придет, - неожиданно твердо ответила она.
- Ты чего это? Не придет он. Давай, собирайся и пойдем.
- Никуда я не пойду.
Антон удивленно посмотрел на нее. Обиделась что ли?
- Ты не дури, Татьян. Надо идти дальше. Ты-то ладно, а Витька?
- Он со мной останется. Вали на все четыре стороны. Мы уже несколько дней не можем найти никакой цивилизации, а тут целая ветка.
- Ну пойдем по ней, авось выйдем куда.
- Не могу я, Антон, больше. Иди куда хочешь. Мы остаемся.
Антон вскочил. Внутри стала расти тревога, неприятная такая, дышать стало трудно.
- Ты ополоумела? Я тебя что, тащить должен?
- Ничего ты никому не должен, Антон, - очень зло проговорила она.
- Но мы замерзнем тут!
- Мы - нет, - отрезала Татьяна.
- Я замерзну! Довольна? Я!
- Вот ты и иди.

Антон заметался по остановке. Дышать стало совсем тяжело, легкие жгло от морозного воздуха. Затем он присел и выдохнул. Татьяна покосилась на него. Пару минут висела тишина. Ветер свистел в щели между крышей и стеной, вдалеке неуютно подвывал лес. Прямо перед глазами Татьяны из снега торчал сухой колосок. Он безвольно дергался под порывами ветра, и от этих его движения становилось тоскливо и холодно.
- Ладно! - Антон хлопнул рукой по колену, - Ну и сиди здесь. Я пойду искать деревню.
Татьяна захлопала глазами:
- Это как? Ты чего удумал?
- Не буду я ждать. Ты сиди, я тебе все оставлю, только одну рацию возьму. Чую, что люди где-то близко.
- Ты уходишь? А мы?
- А вы что? Я найду, за вами вернусь.
- А если не найдешь?
Антон подумал.
- Тогда вернусь.
- А если...
- Молчи, дура. Себе свое если оставь.

Антон быстро залез в рюкзак, вытащил оттуда рацию, поставил рядом с Татьяной. Поцеловал сверток, затем помедлил и обнял женщину за плечи. Развернулся и пошел в сторону от остановки. Пройдя с десяток метров, обернулся. Татьяна сидела на остановке розовым пятном и не шевелилась.

Монотонное мельтешение шпал, холод и тишина клонили в сон. Антон прикинул, что идет уже около пяти часов. Ног он не чувствовал, пальцев рук тоже. Он вдруг поймал себя на мысли, что не найдет больше никого и никогда. Раньше его как-то подбадривало сопение Татьяны сзади, сейчас же он начал сомневаться, что она действительно была в его жизни. Он нашел этих несчастных около недели назад в пятиэтажке около карьера. Одинокую улицу наполнило тогда детским плачем, и Антон, бредущий сквозь пустой поселок, ошалело бросился в осклабившийся стеклами и бетоном подъезд. На пятом этаже у потухшей печки-буржуйки на грязном диване лежала укрытая десятком одеял Татьяна. Из-под одеял капала вода, и разносился крик...

Антон поднял голову и остановился. Дорога уходила в две стороны. Направо был подъем и темный лес, налево - спуск, километрах в пяти стояла покосившаяся постройка. Антон побежал вниз. Уже темнело, когда он добежал до станции, за которой увидел тупик. Дверь была занесена снегом, он навалился на нее плечом, затем поддел рукой и протиснулся внутрь. Задней стены у станции не было, и перед Антоном раскрылся вид на центральную улицу. Дома были занесены снегом, но между ними он заприметил следы от ног. Антон обрадованно пошел, стараясь наступать след в след, своеобразная тропка шла вдоль домов, поднимаясь куда-то выше. Антон на бегу нажал кнопку на рации и закричал:
- Таня! Тань! Тут кто-то живой! Живой! Я нашел! Тань!

Рация зашипела в ответ, но голоса Антон так и не услышал. Он махнул рукой, ускорился, тело согрелось от прыжков по глубокому снегу. Он поднялся чуть выше, завернул за большой серый дом и резко остановился. Вереница следов закончилась, а в конце ее лежал человек. Он был одет в форму заключенного, руки были закованы в наручники, лицо неестественно вывернуто в сторону бескрайнего поля. Ветер сюда не задувал, и Антон слышал, как падающая с крыши снежная пыль песком шуршит по его куртке. Он невольно сделал шаг назад и провалился по пояс в снег.

Где-то очень далеко раздался гул. Думать было очень тяжело, Антон вяло попытался выбраться и лег на снег животом.
"Надо отдохнуть" пронеслось в его голове. В темном сумраке он видел лишь стену дома и мерзлый труп заключенного. Антон положил голову на снег и стал смотреть в черную бездну поля.
Неожиданно зашипела рация.

- Антон! Он пришел, пришел! - радостный высокий голос Татьяны сквозь шипение вырвался из-под куртки. Антон молча кивнул. Пошевелил губами.
- Это хорошо, Таня.
- Где ты, Антон? Где ты? - шипела рация.
- На стан... ции... - шептал Антон. - Тут, недалеко... - Он попробовал потянуться к рации, но понял что не чувствует рук.
- Где ты, почему не отвечаешь, Антон? Антон!? Антон! Мы уезжаем, Антон! Где ты? Мы найдем тебя!

Антон подумал, что когда проснется, обязательно ответит Тане. И они найдут его. Обязательно. Хотя бы по следам.
Он посмотрел наверх. Губами он почувствовал падающие из темноты на лицо снежные хлопья. Шел снег.

Tags: Сын
Subscribe

Posts from This Journal “Сын” Tag

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Концерт Григория Соколова

    Сын недавно вернулся из Женевы. (Дожили, что это кажется невероятным...) Маленькой, но дружной командой они там снимали концерт пианиста Григорий…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Blinding Lights – Cosmic Blue

    Сын снял ещё один музыкальный клип. "Примерно в одно время мы начали снимать два клипа - один для группы Жан Венар, второй для Blinding Lights. Жан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments