Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Луганский мальчик

В маленькой столовой нашей хирургии собирались все пациенты.
Один из них, молодой смуглый парнишка, приходил на костылях: правая нога была ампутирована выше колена, штанина синих спортивных брюк была приколота сзади к поясу. Лет ему примерно 25, худой, с живыми глазами, в тельняшке-алкоголичке. Ел мало, не доедал и то простенькое, что давали на больничной кухне, хотя девочки-раздатчицы старались положить ему порцию побольше. Пустых тарелок не оставлял, быстро уходил к себе в палату, по коридору не гулял, во всяком случае, во время своих обязательных получасовых прогулок трижды в день я его ни разу не видела.
Соседка Татьяна лежала в отделении давно, охотно общалась с медсестрами, делилась со мной новостями. Дескать, у нас на этаже такой всего один, а на два этажа вниз таких мальчишек хватает, донецкие.
- Донецкие - местные, или наши, кто там воюет?
- Не знаю.

Не похож он был на москвича: острое лицо было привычно загорелым, словно солнце (или угольная пыль шахты?) въелось в его кожу навсегда. Выражение лица тоже немосковское какое-то: подвижный взгляд, высокие скулы, пухлые малиновые почти детски губы. Плечи худенькие, но мускулистые. Сам парень, несмотря на костыли, шустрый.

Он сидел в углу чуть вдалеке от меня, боком, не лицом, я всё думала: что с ним произошло, не видно, чтобы он считал себя инвалидом, ничего горестного не было в его лице. Каково его матери, думала я. Есть ли у него девушка. Что с ним такое произошло. Неужели наши посылают в Донбасс таких юных мальчишек, не может быть такого. А если местный, то почему здесь?

Но как расспросить? Тема такая, что вряд ли кто решится рассказывать.

В субботу услышала по радио, что наступил День Матери. Соскочила с кровати: до закрытия небольшого госпитального буфета оставалось 20 минут.

- Таня, вам ничего не надо в буфете?
- Нет. А что это вы вдруг?
- Да придумала одну штуку, сейчас вернусь.

Успела, дверь в буфет была открыта. Прилавок, сильно опустевший по сравнению с понедельником, когда мы с Татьяной покупали кофе и конфеты для медсестер, вызывал уныние.

Выбрала шоколад "Гвардейский. Элитный".
Говорю Татьяне:
- Сейчас пойдем на полдник, я его поздравлю с Днем Матери. Похоже, его мать далеко, вряд ли навестит и принесет ему передачку со вкусностями.
- Это вы здорово придумали.

Пошла на вторую половину нашего этажа: там другое хирургическое отделение, не полостное, как у нас. Спросила на посту про парня.
- Зовут его Коля. А откуда он, не знаю.

На полднике парень не появился. Я заволновалась. В субботу никого не выписывают.
Пошла на их пост, там никого не было. Выходные в больнице - тишь да гладь, больных меньше, т.к. в пятницу большая выписка, врачи только дежурные, сидят в комнате отдыха, пока их не вызовут по делу.

Прошла мимо палат, за открытой дверью одной из них увидела стоящие у окна костыли: кроме Коли, никого на костылях не было, только парень на больничной коляске с двумя ногами, но не ходячий.

Заглянула в палату: Коля лежал на кровати у окна, второй, что с коляски, прямо за ним ближе к стене.

- Вы Коля?
- Да, - удивленно и доброжелательно.
- Вы не из Москвы?
- Н-н-нет, - протяжно и почти подозрительно, явно обрезая дальнейшие расспросы.

Не стала объяснять, почему спросила, что поняла, что его не навещают. Вообще, не хотела, чтобы получилась благотворительность или жалость.

- Сегодня День Матери. У меня самой такой же сын. Хочу вас поздравить с этим праздником.

Шоколадка была спрятана за спиной. Протянула ему сюрпризом. Коля широко и как-то хорошо разулыбался.
- Спасибо.
- На здоровье.

Повернулась, уходя увидела ухмылку на лице его соседа. Вот у него лицо было как раз какое-то московское.

Сегодня утром сосед по столу сказал: "Что-то у меня моего соседа-дедушку (он еле ходит, шамкает беззубым ртом и берет вечно две кружки кофе с молоком или чаю, - а.) перевели в другую палату.
Я удивилась.

В обед тот же сосед говорит:
- Вашего Колю (он видел шоколадку в моих руках и про план поздравить Колю с Днем Матери знал, - а.) перевели ко мне в палату.
- Да что вы? С чего вдруг?
- У них испортились отношения с его соседом. Тот стал ему диктовать, что ему делать, а чего не надо делать. Вот их и развели.

Татьяна рассказывала, что в прошлые выходные на этаже ниже ребята-ампутанты так рассорились, что один другого ударил табуретом, разбил голову в кровь так, что нашему доктору, живущему рядом, пришлось ночью приходить и зашивать ему рану.

- А вы случайно не знаете, откуда он родом?
- Из Луганска.
- Так он местный или наш там воюет?
- Местный. Полтора года уже воюет. Они там воюют так: неделю на фронте, неделю дома. Его ранило разрывной пулей, которая идет в теле по непредсказуемой траектории. Там положили в больницу, началась гангрена, перевезли сюда. Ногу отняли, но жизнь спасли. Вот ждет протеза. Говорит, обещали быстро сделать, но все никак не привезут.

Я потом уточнила у знающих людей: ни призывников, ни контрактников наших в Донбассе быть не может. Если и есть, то только взрослые узкие специалисты.

- Матери-то каково...
- Да вы знаете, он такой... самостоятельный очень. Не унывает совсем.

Имя изменено.

Tags: Москва, Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…