Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Госпитальное

Вместо предполагаемых четырех дней провела в госпитале девять дней. При том, что операция прошла гладко, никаких последствий не было, а мою "коллегу", прооперированную за два часа до меня, отпустили на 3-й день. И мне понравилось лежать в госпитале!:)
Ибо люди - такие люди, это так интересно! Мне повезло с двумя хирургами - достались лучшие в отделении, с анестезиологом, даже с соседкой по палате, женщиной тревожной, мнительной, отлежавшей после тяжеленной операции три недели к моему появлению. Мне даже привиделось сегодня перед выпиской, что меня и оставили-то в палате ещё и потому, что она рассказала врачам на перевязке, что соседка у неё "волшебница", температура у неё после моего "волшебства" упала до нормальной, наконец, даже хирург пришел посмотреть в палату, о ком речь:) Ну и оставили, короче, до снятия швов, хотя должны были выписать в прошлый четверг.
Впечатлений масса, самых разнообразных.

В первый день познакомились с соседкой по палате. Сразу почувствовала её тревогу по поводу своего самочувствия. Говорю к вечеру:
- Хотите, сделаю вам массаж ладоней?
Знаю, что ей станет лучше, мне энергии не жалко на помощь тому, кто мне симпатичен.
Она сморщилась:
- Нет, спасибо, настроения нет.
Понимаю. Я чужая. Нет так нет, не вопрос. Массирую свои, чтобы быть спокойной: неделю назад был очередной приступ, о котором врачам я не сказала, вдруг там что-то неподходящее для плановой операции?

Вечером меня вызвали к дежурному анестезиологу.
Он сидел в повязке, скрывавшем пол-лица, так что улыбки видеть я не могла, казался он серьезным и невозмутимым.

Узнав мой возраст, не дрогнув мускулом лица, сказал:
- Хорошо выглядите.
- Спасибо.
- Ваш рост и вес.
- 168-68.
- Хороший взрослый вес.
Я поулыбалась: накидал служебных комплиментов:)

Рассказала, что несколько лет назад во время операции анестезиолог-женщина поцарапала мне трахею, так что она болела больше, чем швы.
Так же невозмутимо:
- Мы всё сделаем так, что вы не заметите: уснете, проснетесь через минуту для вас, всё будет хорошо.

Мужик. Офицер. Вот уж бабы не готовы беречь своих, а мужик-то жалостливее да ответственнее.

В конце разговора мягко ненавязчиво сказал:
- С каким настроением вы придете на операцию, такое наркоз и усилит. Придете в хорошем настроении, проснетесь в ещё лучшем. Придете в плохом...

Мне можно не объяснять:)
Говорю ему:
- О, тогда я проснусь в эйфории!
- Посмотрим.

Кажется, я производила на медиков впечатление легкомысленной дурочки.

Наутро меня уложили голую крестом на стол. Уставшая немолодая медсестра осуждающе взглянула на мои ногти морковного цвета, специально наманикюренные для операции - госпиталь-то военный, хочется быть красивой.
- Шеллак?
- Шеллак.
Виновато ответила - соседка по палате уже просветила, что врачи по цвету ногтей тоже ориентируются, а у меня несмываемая морковь, понимаешь, ведь шеллак 10 минут надо отмачивать.

Но я-то знала, что всё будет хорошо и с шеллаком:)

Над макушкой наклонилось мужское лицо в жуткой шапочке: на белоснежном врачебном колпачке густо были рассыпаны брызги крови.
Шутка такая, набивной ситец, понимаешь.

Молоденький рыженький анестезиолог ласково объяснил, что трубочку, которую вставят в горло, он смажет маслом, я ничего не почувствую. Ну что ж, как не поверить рыжему молодому мужчине?:)

Очнулась я ... через ту самую минуту в палате, меня аккуратно переложили на кровать, я вырубилась и проспала до вечера.

Соседка по палате Татьяна, сменившая до меня трех пациенток на моей кровати, с удивлением сообщила:
- Надо же, до вас все так тяжело отходили от наркоза, кричали, что им больно, а вы, смотрю, спите и спите, спите и спите. Красиво себя вели: вам пеленку стали менять, а вы санитарке: "Дай вам бог здоровья и чего вам хочется!"

Мне смешно и приятно: даже в сомнамбулическом состоянии есть порох в пороховницах!:))
Анестезиолог оказался прав: настроение ... улучшается:)

Вечером в полудреме слышу громкий звук телевизора и неожиданно не могу уснуть крепко, прошу Татьяну выключить телевизор, т.к. он мне мешает.
Она недовольна.
- Вы же и так целый день спите, сколько можно спать?
- Вы же сами были после операции, разве не понимаете?

Впоследствии оказалось, что она не может уснуть без таблетки или укола, и ей меня было не понять так же, как мне её. Мне видится, что спать после операции - это единственный выход:)

Наутро Татьяна выглядела обиженной: я не дала ей досмотреть очередную серию какого-то телефильма.

Ну, и как не поговорить?

Татьяна поначалу не особо раскрывалась. Тревожилась своим состоянием, температуру мерила чуть ли не каждый час. Двумя градусниками, ртутным и электронным. Каждый раз расстраивалась, после чего температура поднималась ещё выше. Начала было её успокаивать, объяснять, что опасения плохого здоровья только усугубляют ситуацию, но быстро осеклась: женщина она реалистичная, взрослая, 64 года, видно, что властная, ухоженная, со своим мнением. Потом оказалось, крупная бизнесвумен из крупного сибирского города. Сердилась на мои убеждения.

Ладно, навязываться не буду, уважаю чужую территорию.

Но себя блюду: самой болеть не хочется, потому то сплю, то думаю о хорошем-счастливом, то катаю колючим колесиком по пальцам, пробуждая собственные резервы организма с помощью шиатцу массажа. Потом достала кисточки для рисования, купленные когда-то для массажа по лицу. Вожу кисточками по коже: нежно щекочут ворсинки лоб, нос, губы, уши. Приятно.

Когда очень хочется нежности, да некому её дать со стороны, можно сделать это самостоятельно. Эдакая мастурбация...

Татьяна удивилась:
- Что это вы делаете?
- Массаж лица для расслабления. Хотите, сделаю?

Она неожиданно согласилась. Ну и мне проще: не хочет человек чужих телесных прикосновений - имеет право, а кисточки - совсем другое дело. Да и вряд ли она когда-то делала такой массаж, он редкий очень.

Помыла кисточки для её спокойствия, высушила. Укладывайтесь, говорю, поудобнее.

Выключила телевизор, без которого она, похоже, жить не может, начала аккуратно водить кисточками по массажным линиям. Татьяна затихла, засопела, уснула.

Проспала она полчаса. Проснулась. Удивленно говорит:
- Надо же, я ведь без таблетки не могу уснуть, сон поверхностный, а тут так крепко уснула, что сон приснился.

Она по ночам разговаривает во сне. Сегодня вот четко говорила: "Надо же, она выписалась и не заплатила!" Сама она лежит там за деньги, 2800 в день. Позже вдруг так же четко: "Посмотрите там, перед телохранителями, что они делают?"

Крупный бизнес требует настороженности...

После массажа её отношение к моей болтовне и рассказам изменилось. Она стала слушать более внимательно, недоверие стало уступать место желанию разобраться, правда ли я тупая эзотеричка, или есть что-то другое. У неё появился опыт, который для её 64-х и крупного бизнеса был необычен. Она перестала быть снисходительной, в глазах зажегся интерес.

Наутро она пошла на перевязку к врачам, которые потратили много сил, чтобы спасти ей жизнь, по сути.

Татьяна приехала в Москву по делам, внезапная боль поменяла планы: у неё случилось двойное защемление грыж, очень крупных, с отмиранием ткани. Ей сделали операцию в простой больнице, после чего начались проблемы. Брат-москвич забил в набат, её перевезли сюда, последовала повторная операция, переделывали за первым хирургом. Те же хирурги, к которым попала и я, два лучших в отделении, делали всё, чтобы её спасти. Один принес ей некое средство, о котором я позже расскажу отдельно: собираюсь поехать и в семью купить, ибо, правда, чудеса творят вытяжки из бересты, осиновой коры и торфа, лучше всяких антибиотиков.

И вот лежит она на перевязке и рассказывает врачам, тоже реалистам, дескать, новая соседка - волшебница, сделала что-то такое, что она уснула без таблетки.

Пришла и мне рассказывает об этом. Открывается дверь, заходит хирург, завотделением, он меня тоже оперировал. Улыбается, внимательно меня рассматривает.

- Пришел посмотреть, Татьяна про вас удивительные вещи рассказывает.

Смеюсь:) Ничего тут удивительного нет: человеку в таком состоянии очень нужна забота да внимание, любовь да тепло, а тут чужой город, чужие люди. А какая корысть мне в ней? Делаю, конечно, по любви человеческой, ей ли не понимать этого?
Просто всё.

В тот день у неё нормализовалась температура. Я радовалась:
- Таня, вот видите, для вас доктора готовы делать всё, что в их силах, приносят редкие лекарства действенные, объясняют вам так подробно про всё, что у вас происходит, чтобы вы не волновались: у спокойного человека всё быстрее выздоравливает. У вас внутри столько сил, смотрите, как организм воспрял у вас.

Таня улыбается, но температуру продолжает мерить часто.
По счастью, она больше не поднимается. Даже падает до моей же довольно низкой. Я смеюсь:
- Я же говорила вам в первый день, что как церкви намоленные, как в женских коллективах менструальный цикл у всех выравнивается, так и в палате аура создается людьми, вот и у нас с вами, видите, температура сравнялась.

День ото дня она как-то мягчела.

В другой день я снова сделала ей массаж кисточками, уже подольше. Оба раза заканчивала его прикосновениями ладоней: разогревала их трением друг о друга и прикладывала ко лбу и подбородку, обменивалась энергией - ей отдавала свою теплую-горячую, забирала её дурную.
Она снова заснула, да нянечка резко распахнула дверь и напугала её во сне, разбудила.

В компенсацию сделала ей вечером массаж ладоней с ароматным маслом на 37-ми травах: запах тоже успокаивает. Говорю: "Расслабьтесь, закройте глаза, лежите спокойно, я сама все сделаю".

Вчера говорю ей, волнующейся перед утренней перевязкой, когда надо было впервые помыть большой шов хозяйственным мылом собственными руками, она боялась дотронуться - швы уже сняли, надо было убирать остатки воспаления:
- Таня, вы завтра будете совсем как невеста: чистенькая, новенькая, с первым опытом!

Она уже смотрит по-доброму, улыбается:
- Олечка, вы прям совсем как психолог со мной:) Всё порадовать меня хотите, да?

Оттаяла.
Достала телефон, показала мне фотки дочери, зятя, внучек.
В ответ зачитывала мне анекдоты, которые присылала ей подруга из Израиля по вацапу.

Персонал отделения относился к ней как к родной.
Я радовалась, что меня оставили в госпитале до снятия швов: кормят правильно, по диете, процедуры все делают, если нужно, спи себе да в столовую 5 раз в день ходи, сумки не таскать, полы не мыть, еду не готовить. Хорошо.

Думала, потому, что не нужен мне больничный лист для отчетности.

А сегодня вдруг подумала, что меня ещё и потому оставили, что Татьяне лучше стало. В прошлой больнице с анестезиологом-женщиной мой хирург, смеясь, сказал при выписке: "Ольга, мы вас хотим тут оставить, вы нам помогаете восстанавливать сложных больных!"

Доброе слово и кошке приятно. Человек в тяжелом состоянии так нуждается в любви.
Как маленький ребенок.
Чтобы запеленали, дали вовремя поесть, знали, что для тебя лучше, и ласковы были.
Ничего нового.

- Знаете, Оля, а ведь я в первый день смотрела на ваше настроение и думала, что у вас никогда операции не было, поэтому вы такая спокойная. Потому и хотела вас предупредить, говорила, что после операции-то будет тяжеловатенько. А вы так хорошо всё перенесли, удивительно. Ни температуры, ни болей никаких не было.
- Вот вам и опыт для сравнения, и информация к размышлению по поводу психосоматики, вот вам и слова анестезиолога про усиление настроения - думайте, решайте сами, есть ли внутренняя сила у человека, или все зависит от того, что снаружи. Мы все разные, выбор делаем самостоятельно, последствия выбора на нас лежат.

***

Татьяна надеялась, что после меня ей уже никого не подложат: её выпишут послезавтра, ей в ночь на самолет и 6 часов лета, пусть и в бизнес-классе.

Но моего ухода уже ждала другая женщина, очень полная, смуглая и смурная, тяжелая.

Сын забрал мой рюкзачок с вещами, деликатно вышел из палаты.
- Таня, можно я вас обниму, напитаю напоследок позитивом. Помните, что у вас внутри много сил для вас самой есть. Берегите себя, всё в ваших руках.

Обнялись. Телефона её просить не стала, незачем. А в памяти она у меня осталась надолго. Умная, мудрая женщина, успешная, сильная, со стержнем, с убеждениями. Мне было уютно видеть, как в ней что-то тронулось с места, что она способна видеть ... волшебство:)

Сейчас смотрю "Тихий Дон" - как будто не уходила из палаты, где мы вдвоем смотрели два вечера подряд фильм, я показывала ей знакомых актеров, она на минуту-две забывалась легким сном да спрашивала потом, что пропустила.
Так по-домашнему все было, что уходить почти не хотелось.

Tags: Москва, Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…