Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Сказка. Фанфик:)

2 года назад замутила тут написание коллективной сказки. Кто хочет поучаствовать ещё?:)
Оригинал взят у ajushka в Сказка
Предлагаю вашему вниманию ту часть сказки, которую уже написали желающие поиграть в детскую игру, когда человек пишет предложение, второй продолжает его, прячет то, на которое ответил, и отдает следующему. Такая эстафета фантазии. Исходник тут. Но можно закончить сказку в комментариях под этим постом, скрывать я уже не буду.
Присоединяйтесь!


В стародавние времена в тридесятом царстве, тридевятом государстве жили были дед да баба, не было у них детей, зато была избушка, которая стояла к дороге передом, а к лесу задом.
В лесу родилась ёлочка:)
И прилетела третья стрела на болото, выбив Царевне-Лягушке глаз
собрала царевна-лягушка выбитый глаз в лапу и думает: "ну теперь придется тебе, ваня, обойтись без моей шкурки, будешь теперь икринки сам метать!"
Закопала глаз в землю, посидела, погоревала по нему, всю жизнь его вспомнила. А потом поскакала в сторону чащи-чащобы, болотной гнили.
Прыг-скок, прыг-скок! А в чаще-чащобе что ни прыжок, так диво-дивное, чудо-чудное. Всё лягушке ново, всё интересно, не видела она на родном болоте такого вот жизненного разнообразия
Но мало ей было. захотела она большего, захотела она летать. Волка спрашивала, лису хитрющую спрашивала, нет ли среди вас тех, кто мне показать может, как оно на самом деле?
Волк ей ответил, что чтобы летать, документы нужно предъявить и права на летание воздушными судами. А лиса сказала, что одноглазых в небо не допускают, там глазастым то места не хватает. Удивилась лягушка - в небе и не хватает?! Пригорюнилась. Но с мечтой своей не рассталась. Все таки царских она кровей была, хоть и хладнокровная и пупырчатая.
Хотя каких там царских... Так, бабушка у льва прислуживала - мух ловила. В общем, пригорюнилась наша героиня, но твердо усвоила: пора нарушать договор
И тут появляется Он. Резко открывается дверь, стоит против света, лица не видно. Но разве важно лицо, когда так появляются? Только музыки героическо-романтической не хватает.
Когда глаза привыкли к свету, он понял, что весь его лоск не произвел ровным счетом никакого впечатления. В комнате было пусто: ни людей, ни мебели, ни прежних безделушек. У окна валялся клочок бумаги.
Он выругался сквозь зубы, пнул клочок ногой. Но взяв себя в руки, он поднял листок, разгладил его на подоконнике и прочел:


"Дорогая Василиса Иоановна, примите мои глубокие сожаления, но я, как человек высокой нравственности и традиционных устоев, не могу соответствовать поставленной Вами передо мной задаче. Исходя из вышесказанного прошу Вас привлечь к поцелую, в результате которого Вы планируете стать Человеком, любого другого гражданина.
За сим откланиваюсь."

"вот это трус", - подумал он и начал размышлять, где же найти ту самую василису иоановну и осуществить почетную миссию изготовления из неё человека, от которой отказался этот странный тип.
что ли пойти туда не знаю куда, найти того не знаю кого, и сделать то не знаю что.
Решил он остановится на последнем варианте. Взял вязанку дров, пристроил сбоку котелок и поставил на телегу.

А лошадь ему и говорит: "Неправильно вы, дядя Фёдор, господин хороший, предметы на телеге раскладываете. Центровка нарушена, колею испортим"
Несказанно озадаченный, он потратил ещё полчаса на перекладывание груза на телеге.
- Откуда ты, лошадь? - спросил он озадаченно. - Только что же тебя тут не было, и тут на тебе, явилась, не запылилась.
Раскомандовалась тут, понимаешь: лошади - лошадево, велено тебе тащить свой груз, тащи и не выпендивайся.

Уселся Иван на телегу поверх переложенных по лошадеву велению вещей, хлестнул мстительно лошадь кнутом и поехал куда глаза глядят.

Ехал он ехал, день ехал и ночь ехал. Слова не вымолвил за это время..все думу какую то думал. И только когда лошадь уснула на ходу и воткнулась в стены белые дворца светящегося, очнулся от своих дум и Иван. "Ешкин кот! Где я?" - подумали одновременно и лошадь и Ваня

Белые стены были высокими, ворота - крепкими, по краям стояли башни с узкими бойницами, а по центру - высокая башня с распахнутым окном. Из окна торчала длинная русая коса длиной примерно метра три так... "Баба", - подумала лошадь. "Тридевятое царство, тридесятое государство, не иначе", - подумал Ваня и достал свой навигатор.

На экране навигатора мерцали слова: "До Кощея Бессмертного 300 м. Пробки 0 баллов." Ваня почесал затылок. Не потому что он думал, умыкнуть девку сразу или сначала победить злодея, а потому что утром не нашёл свой шлем на месте. Шлем же старшего брата ужасно жал в области ушей, а затылку было очень жарко.

Иван-царевич снял тесный шлем, помассировал затылок, подумал о будущей царевне, которая будет это делать за него, и нехотя двинулся открывать ворота.
Что ждет его за ними, он не думал, а тупо следовал своей судьбе: надо - значит надо.
Ведь и задача была пойти не знаю куда и сделать неизвестно что.
Другого выхода Иван не видел.

но в реальности как раз и бывает тот самый другой выход, которого никто не может предугадать.
это вход
вход в чужое царство, в иное государство, в котором царили совершенно другие законы, иные существа и параллельная реальность.

а именно: ваня-царевич увидел пустое пространство.
его глазам не открылось ни-че-го.
он застыл в недоумении

Иван не видел не только другого выхода, но и входа, окромя огромных дубовых ворот с металлической оковкой. Со всей своей молодецкой удали Иван разбежался и всем телом навалился на ворота. Он совсем не ожидал, что ворота легко распахнутся - они, оказывается, были открыты. Обнаружил он себя через 50 метров на мощеной улице, потирающим шишку на лбу. "Вот те сюрпрайз", - подумал Ваня.
По обеим сторонам улицы стояли двухэтажные светлые домики с перекрещивающимися балками и веселыми окошками, из которых выплывали и окутывали Ивана потрясающие ароматы свежевыпеченного хлеба, жареного мяса и каких-то неведомых приправ. Отовсюду доносились мелодичные энергичные голоса, хотя на улице никого и не было видно.

Навстречу Ивану, прямо посередине улицы, шел большой белый пес, у которого на боку красовалось коричневое пятно. Иван приподнялся: что-то в облике пса было странно, он не мог понять, что именно. Пес подошел к нему, мягко ступая огромными лапами, и тут Иван чуть не вскрикнул от удивления...

...Справа от него Иван заметил точно такого же. А слева еще одного. А они все подходили и подходили, большие, белые с коричневым пятном на правом боку, и скоро он был окружен десятком совершенно одинаковых, как капли воды, зверей. С шершавых их языков на мостовую, бликующую от полуденного солнца, капала слюна и языки, не помещающиеся в больших пастях, были вывалены наружу, словно куски бекона, который пожарили, а потом снова вымочили в воде.
Иван замер...

Он вспомнил, что бабушка говорила - в таких случаях помогает связка чеснока и осиновый кол. Ни того, ни другого у Ивана с собой не было, да и на десяток зверей вряд ли хватило бы. он похлопал себя по карманам. "Эврика!" - в джинсах лежала пачка "Орбита" со вкусом чеснока, любимая сестричка Марьюшка подарила ему год назад, когда он стал встречаться с соседской девушкой Парашей.
Ваня раскрыл пачку и взметнул россыпь подушечек над животными. "Ровно 10!" восхитился Ваня.
Зверье растворилось в теплом воздухе.
"Надо бы пожертвовать на строительство завода по производству жевачки в родном Жарптицынске", - подумал Ваня и пошел, насвистывая Вагнера, дальше.

Справившись с первым страшным испытанием и уничтожив зверей-вурдалаков, Ваня расслабился и стал вспоминать, какие ещё волшебные предметы, кроме уже израсходованной пачки чесночной жвачки, у него есть.
В левом кармане кафтана лежал тот самый навигатор, который пока не помог ему ни в чем.
В правый он предусмотрительно положил раскладной стаканчик для живой и мертвой воды, буде источники попадутся на пути.
В сумке на поясе болтался айпад на случай, если в тридесятом царстве, тридевятом государстве есть wi-fi.

На ногах были сапоги-скороходы, за голенища которых были заложены рукавицы-скороделы.

Вокруг была тишина и звенящий напряжением покой.

Ваня, продолжая художественно посвистывать Вагнера, шел навстречу судьбе.

Судьба не преминула встретиться.

Из-за дерева выскочил Соловей-разбойник:
- Ты пошто нарушаешь авторские права и свистишь тут вовсю, это моя территория, я тут хозяин!
Тю, - воскликнул Ваня, - тебя то мне и надо, гражданин хороший! А ну, супостат, признавайся, авторские права защищаешь, отчисления от РАО получаешь, а хозяйство запустил совсем! Почему петли у ворот скрипят, а булыжников в мостовой не хватает? Почто вурдалаки на гостей кидаются, али службы по отлову бродячих сказочных персонажей нет? Почто девка из башни косу трехметровую спустила, али парикмахерксикх дел мастера из города выехали в земли палестинские? Стыд и позор тебе, Соловей ты этакий!

Опустил голову Соловей. Признал он в Ване героя сказочного, бабушкой-Соловьихой-разбойничихой в детстве ему предсказанного. "Не губи, говорит Соловей, - меня, Ваня. Всё как есть расскажу. И помогу, если надо"

ваня-царевич погладил повинную голову соловья-разбойника, про дела тридесятого царства спрашивать отчет отложил до лучших времен, да и говорит разбойнику.
- соля-соловушка, горе у меня горькое: по материному желанию, по отцову велению пустили мы с братьями стрелы, дабы поразить девиц невиданных-неведомых, старшим достались какие-никакие девки человеческие, не все комильфо, но привыкнуть можно, типа, стерпится-слюбится. а меня угораздило в лягушку попасть, да еще и без глаза оказалась, разгневана она сильно или тупа совсем, счастья не видит, а только послала она меня далеко и надолго. обрадовался я: к отцу вернуться с одноглазой лягушкой стыдно, осмеют, с лягушкой остаться - сам понимаешь, что за счастье с холодной, а убить да зажарить - так и готовить не умею, не научен вовсе, мамка-то всегда хороших поварих держала, да горничных будто специально для трех разновозрастных сыновей подбирала: все на подбор ладные, округлые, глаза горят, дотроги такие.
что скажешь, соловушка, ты лукавый да опытный: куда дальше двигаться-то?

Дорогой ты мой прекрасный Иван, даром, что царевич! - воскликнул Соловей. - Того ты не знаешь, не ведаешь, что лягушка твоя - это Царевна в жабьем обличье. И превратится она в девицу аппетитную, если полюбит её мужчина рода Человеческого, не сказочного. Но не сразу превратится, а тогда лишь, когда поймёт, что по-настоящему её любят, даже одноглазую и зелёную в крапинку. И будет вознагражден сей смелый мужчина на веки вечные. царевна вообще ничо так, по хозяйству шуршит и пироги вкусные печёт, с грибами. Я пробовал, когда у Кощея в гостях был.
А двигаться тебе теперь только по твоему выбору,я тебе не помощник: налево пойдешь - через 200 метров и 185 часов себя найдешь, направо пойдешь - царевну, может быть, найдешь, но не факт. А прямо пойдешь - я вообще не знаю, чо там. Оттуда ещё никто не возвращался. Но все нормальные герои всегда идут в обход, бабушка рассказывала. Обход у нас за стеной городской.

Почесал Иван затылок, поблагодрил Соловья за информацию, но выбор-то самому надо делать. Все три варианта сулили ему как надежное и приятное, так и неизвсетные трудности.
- Налево пойти-себя найти - ну, ничего не теряю, но и не приобретаю, все остается по-прежнему. Направо пойти - царевну найти, так ведь пока что своими глазами он видел лягушку одноглазую, поди узнай, не смеется ли над ним Соловей, да и сам сказал, что не факт, что найду там царевну. Вдруг она к офтальмологу отправилась глаз, выбитый мной. вправлять. А прямо пойти - никто не знает, что там, никто не возвращался. Есть, правда, обход, куда ходят все нормальные герои, по словам Соловья, но я не хочу быть нормальным. Скучно.

Задумался Иван, но думал недолго: он же ненормальный герой.

"С одной стороны, я, конечно, Царевич. Но с другой - сказочной! - Иван-дурак, ничо с этим не поделаешь. А в некоторых случаях мне это на руку, ибо волен я выбирать не умом-разумом, а исходя из своих дурацких наклонностей" - вот и все мысли, которые промелькнули в голове Ивана за десятую долю минуты, а именно за 6 секунд. После чего он поступил так, как всегда делал в детстве, когда братья его прогоняли от себя со словами "пшёл вон, недоумок", мама была занята делами хозяйственными, а папа так вообще был погружен в раздумья о делах важных, государственных. Иван закрыл глаза, покрутился раз пять вокруг своей оси, а открыв, обнаружил перед глазами вход в кабачок "У трех поросят". "Судьба-индейка!" - заулыбался Ваня и шагнул вперед. На двери, однако, висело обнадеживающее объявление:
"Уважаемый всяк!
Просьба надежду у входа не оставлять!"


Иван решил, что совет подходящий, потому что привык все свое носить с собой и быть готовым к неожиданным поворотам судьбы, да и всяк он, судя по всему, на данный момент, потому что не хочет он сейчас быть решителем своей судьбы, а хочет элементарно подкрепиться.
Только внутри он понял, насколько проголодался.
К нему подошла пышнотелая баба в белом кружевном кокошнике, заколотом невидимками.
- Ну что, Ваня, заказывать будем?
- А что, у вас тут кроме Иванов никто не ест, то ты меня сразу по имени узнала?
- Так русские - все Иваны. Арабы - Алладины. Беззубые - Соловьи-разбойники. немцы - Гансы да Гретхены всякие.
Не промахнешься.
В зале, кроме него, никого не было,и Иван расслабился.

- Мне бы щей, каши и блинов с икрой - сказал Иван, а затем решил рискнуть: -...заморской...кабачковой!
- Икры нет, - угрюмо сказала баба.
- М... можно без икры, - согласился царевич.
- И блинов нет.
- Ладно.
- И каши.
- А щи?
Баба одарила Ивана таким взглядом, что есть сразу расхотелось, но он всё же рискнул:
- А что есть?
- Головы вурдалаков в собственном соку и ...
Дальше Ивану услышать не удалось, потому что...

... дверь распахнулась и в кабачок с шумом вошел Соловей-разбойник: "Собирайся, Иван, едем! Тут оказия вышла, пешком нечего тебе шагать, вмиг доберешься на закорках нашего гонца в сапогах-скороходах"
Иван опешил: "Как на закорках? Не могу я на чужом горбу в рай въезжать! Сам я дойду, потихонечку, ножками..."
"Да ты что! Время не ждет! Ты не молод, да и царевна, чай, не девка, а лягушка пока. Они, знаешь, недолго живут. А зимой вообще в анабиоз впадают и ничо с этим не поделаешь, придется потом до весны куковать, ждать пока отмерзнет"
"Нет-нет-нет, не готов я, мне подумать надо, всё-таки такое ответственное решение. И вообще, Соловей, не хочу я под твой свист плясать, хочу сам решение принять, а для этого время надобно"
Иван не мог признаться Соловью, что у него с детства аллергия на лягушек. Да ещё одноглазая! И с такими вот нюансами сам Иван сказке не соответствует. А ничего не попишешь - сказка то есть, давно написанная кем то и, значит, правила игры есть. Только вот Ивану играть в них не хотелось...
Соловей в ожидании стоял у двери. И тут Ивана осенило...

То есть это он потом говорил, что осенило. А на сама деле, это пышногрудая баба-официантка огрела его по голове меню.
- Забирай героя! - сказала она Соловью. - Герои, блин! Их ждут, про них сказки пишут, а они ещё сомневаются!!! Эх!!!
Здесь стоит кратко сказать, что такой вот горе-герой так до сих пор и не приехал за Еленой, вот ей и приходилось подрабатывать официанткой, пока она ждала и старела...
- На, яичко ему на дорогу возьми, - всё же сжалилась когда-то самая красивая девушка в округе.
- Ничего, - потрепал Соловей Разбойник расстроенную девушку по плечу, - этого доставим и я своего брата Оборотня пошлю в трисемнадцатое царство: дощли слухи, что там твой царевич.
Затем разбойник перекинул Ивана через плечо и вышел.
Соловей сгрузил Ивана в просторной светёлке 10 на 20, с тремя дорожками и противотоком, финской сауной, джакузи. Интерьер дополнял огромный телевизор и холодильник с пивом. За большим столом сидели мужчины, поглядывая на ТВ, где шли зимние олимпийские игры и наши уверенно шли вперёд...

- Ну вот, Иван, такова реальность, а там, за стенами - сказка не для слабонервных. Потом спасибо мне скажешь, что не повёл тебя к Лягушке твоей. Ничо, сама справится как-нибудь, авось не из красной Книги!
Знакомься, это наши герои, настоящие мужчины. Вот, Никиту Елена ждет, официантка, ты её видел сегодня. Вот Алеша Попович, к Марье своей всё никак не доберется. А это Илья-Муромец, ему ещё 7 лет тут сидеть до возраста Христа, врет всем бабам по и-мейлу, что ноженьки отнялись... А они ему носки вяжут из собачьей шерсти и шлют, и шлют... Это... Если надо - возьми в кладовке, там их уже класть некуда. Это Добрыня, злостный плательщик алиментов - бабе своей огромные возы отправляет, всех татаро-монгол уже раскулачил в округе, а домой не едет...
Иван ошарашенно крутил головой.

Соловей сгрузил Ивана в просторной светёлке 10 на 20, с тремя дорожками и противотоком, финской сауной, джакузи. Интерьер дополнял огромный телевизор и холодильник с пивом. За большим столом сидели мужчины, поглядывая на ТВ, где шли зимние олимпийские игры и наши уверенно шли вперёд...

- Ну вот, Иван, такова реальность, а там, за стенами - сказка не для слабонервных. Потом спасибо мне скажешь, что не повёл тебя к Лягушке твоей. Ничо, сама справится как-нибудь, авось не из красной Книги!
Знакомься, это наши герои, настоящие мужчины. Вот, Никиту Елена ждет, официантка, ты её видел сегодня. Вот Алеша Попович, к Марье своей всё никак не доберется. А это Илья-Муромец, ему ещё 7 лет тут сидеть до возраста Христа, врет всем бабам по и-мейлу, что ноженьки отнялись... А они ему носки вяжут из собачьей шерсти и шлют, и шлют... Это... Если надо - возьми в кладовке, там их уже класть некуда. Это Добрыня, злостный плательщик алиментов - бабе своей огромные возы отправляет, всех татаро-монгол уже раскулачил в округе, а домой не едет...
Иван ошарашенно крутил головой.
...



Tags: Флешмоб, сказка
Subscribe

  • О себе :)

    В салоне "Лазе", куда хожу уже года три, стала практически телезвездой 🙂 Недавно пришла на тренировку, так у меня целое интервью взяли. Когда мой…

  • Про хороших людей

    Сегодня дважды случилось продолжение дня рождения. На тренировке не была почти 2 недели. Сегодня прихожу, мой тренер дарит мне книжку. Говорит, что…

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments