Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Как ухаживать за обувью

Сохраню себе на память, чтобы каждый раз не искать в интернете.


♦ Чтобы пользоваться средствами для ухода за кожаной обувью, нужно иметь дома по меньшей мере несколько обув­ных щеток — отдельно для каждого цвета крема, а также бар­хотки для окончательной полировки (на каждую щетку по бархотке).
Кроме того, для предварительного нанесения обувных кре­мов на поверхность кожи полезно иметь еще маленькие щет­ки с деревянной или пластмассовой ручкой. Для нанесения крема на обувь удобно пользоваться и отслужившими свой век зубными щетками.

♦ Частое смазывание кремом увеличивает срок службы обуви, она становится более прочной, дольше сохраняет мяг­кость и эластичность, поскольку мало намокает. Ведь, как из­вестно, именно частые намокания-высыхания приводят к быс­трому износу кожи. Поэтому два-три раза в неделю кожаные ботинки, туфли, сапоги надо смазывать кремом для обуви.
Тонкий слой крема наносят на верх обуви; на места, быст­рее снашивающиеся, — гуще; на голенища, носки и задни­ки — меньше.

♦ Плёнке крема дают высохнуть, а затем полируют ее щёткой и бархоткой. Тонкая пленка частично прикрывает поры в коже, но не закрывает их вовсе, поэтому пористость кожи сохраняется, и влага, выделяемая человеком, удаляется из обуви, что весьма важно с гигиенической точки зрения. В то же время плёнка крема придает коже водоотталкиваю­щие свойства.

♦ Если для ухода за обувью вы пользуетесь эмульсионными средствами (в них органический растворитель частино или полностью заменён водой), то их лучше наносить не щёткой, а тампоном или тряпкой, поскольку эти средства лучше снимают с обуви загрязнение.

♦ Считается, что эмульсионные кремы уступают кремам на органических растворителях, так как органические раствстворители обладают лучшей распределяющей воск способностью, чем вода. Тем не менее, эмульсионные кремы лучше очищают верх обуви от загрязнений. Они дают более пористую пленку, через которую пот и влага удаляются более интенсивно.
Кремы на органических растворителях нетоксичны, н огнеопасны; эмульсионные же кремы нетоксичны, неогне­опасны и не имеют резкого запаха.

♦ Крем нужно подбирать под цвет обуви, в крайнем случае употреблять бесцветный.

♦ Обувь из тёмной кожи следует чистить специальным кремом соответствующего цвета.

♦ Масляные пятна, случайно попавшие на кожаные ботинки, бесследно удалит растительное масло. Кроме этого, оно хорошо смягчает кожу.

♦ Если туфли потрескались, потеряли блеск, слегка смажьте их вазелином, потом сырым яичным белком и долго полируйте фланелью. Или нанесите тонкий слой касторового масла, а через 15 минут протрите тряпочкой.

♦ Кожу старой обуви можно освежить скипидаром, добавив к нему 3-4 капли молока. Протерев обувь таким раство­ром, её чистят как обычно.

♦ Если натереть цедрой апельсина поношенную кожаную обувь, вид ее значительно улучшится.

♦ Если промоченные туфли высохли и стали твердыми настолько, что их трудно надеть, можно вернуть коже эласти ность, втирая сначала керосин, а затем — несколько раз — соответствующий крем. После этого вычистите туфли до блеска

♦ Обувь из светлой кожи (за исключением замшевой) хорошо очистится, если вы протрете ее тряпочкой, смоченной в холодном молоке. Когда обувь высохнет, натрите её до блеска. Если на коже остались пятна от воды, то намажьте их вазелином и оставьте на 7-8 часов. Затем снимите излишки вазелина, смажьте обувь кремом и натрите до блеска.

♦ Полотняной тряпочкой, смоченной лимонным соком, можно вычистить жёлтую кожаную обувь.

♦ Царапину или небольшой «задир» на женской обуви из тонкой кожи можно легко исправить. Для этого на повреж­денное место и на тыльную сторону «задира» нанесите тон­кий слой лака для ногтей или клея «Момент» и прижмите содранный кусок кожи к поврежденному месту. Через не­сколько минут кожа плотно «прирастет» к своему месту. Ца­рапину достаточно смазать тонким слоем клея «Момент» и пригладить.

♦ Если новые кожаные сапоги жмут, увлажните их из­нутри уксусом, сразу же наденьте и поносите дома 2-3 часа, пока они не высохнут.

♦ Сапоги после покупки, поносив с неделю, рекоменду­ем намазать рыбьим (тресковым) жиром или касторовым мас­лом, не исключая подошв. Потом через 12 часов вычистить обыкновенным кремом для обуви.
Сначала сапоги будут иметь тусклый синеватый отблеск, но через несколько дней приобретут хороший глянец, а глав­ное — не будут впитывать влагу и жать.

♦ Непременно раз в неделю перед чисткой сапог кремом нужно их слегка намазать свиным салом, соединенным с обув­ным кремом, после этого тотчас же очистить от смеси; сапоги будут иметь ровный и чистый глянец, а коЖа станет мягкой и стойкой против влаги.

♦ Чтобы кожаные подошвы ваших сапог не скользили в гололед, время от времени проводите по ним грубой наждач­ной бумагой.

♦ Для предотвращения скольжения можно использовать другой способ: попробуйте натереть подошвы сапог перед вы­ходом на улицу сырым картофелем.
Отсюда





Почистить нубук в домашних условиях несложно, главное: делайте это аккуратно, чтобы не распылить краску на обои или мебель. При возможности лучше выйти на балкон или в помещение, хорошо вентилируемое. Жалобы на то, что нубук промокает, указывают на то, что хозяин таких вещей не заботится о них, не провел пропитку обуви перед первым выходом на улицу.

Первая чистка будет самой обильной, и она будет гарантом того, что ваши ботинки проносятся дольше благодаря полученному водоотталкивающему эффекту.
Возьмите купленную пропитку, внимательно прочитайте инструкцию по использованию. Ею обработайте вашу обувь трижды. Между каждым нанесением делайте перерыв до полного впитывания предыдущего слоя. Такую же тщательную обработку следует повторять во время дождей и снегопадов.

Так был почищен первоначально нубук, как ухаживать теперь постоянно? Влажной ветошью убирается грязь с подошвы и каблука. Щеткой очищается обувь от пыли, мусора и наносится пропитка, но теперь только один раз. Не забывайте очень важный момент: такая обувь чистится только сухой.

Если вы водите машину, всегда используйте накладку такитак (автопятку) для предотвращения загрязнения или истирания ворса. В идеале будет, если эти действия будут ежедневными, если сапоги или туфли из нубука, замши носятся повседневно.

Лучше всего делать это аэрозолями, но можно на специальную губку нанести краску и ею пройтись по ворсу. Средство будет бесцветным или с нужным вам оттенком – решать вам, если нет явной проблемы обесцвечивания. Каждый следующий баллончик предпочтительно покупать той же фирмы, если не получается – важно, чтобы соответствовал цвет.
Специальные средства для нубука

Чистка нубука должна быть регулярной. Обычные средства, применяемые для гладкой кожи, никак для этого не подойдут. Чтобы ваша обувь долгое время сохраняла хороший внешний вид, надо приобрести не только специальное средство, но и соответствующую щетку.

Обувь из нубука как ухаживать

Магазины предлагают массу различных пропиток: аэрозолей, спреев, крем-красок. Обратите внимание, чтобы на упаковке была пометка, что это именно пропитка для нубука.

Не жалейте денег на покупку ухаживающих средств. Приобретая обувь, сразу поинтересуйтесь у продавца: какая щетка для нубука есть в продаже. Они бывают трехсторонние, четырехсторонние, где комбинируется синтетический и металлический ворсы, есть удобное ребро, с помощью которого очень легко очистить ранты и швы вашей обуви.

Если позволяет кошелек, то было бы хорошо купить набор, в котором есть все для ухода за изделиями из нубука, велюра, замши. Не только обувь, но и сумки из нубука получится привести в порядок с помощью такой бытовой химии.

Какой именно торговой марке отдать предпочтение? Производители гарантируют, что обувь прослужит долго, если вы будете наносить на нее только сертифицированные продукты известных марок. Это All Combi, Collonil, Salton Professional и другие.

Что есть в наборе для очищения, защиты изделий из нубука, их восстановления? Например, в набор «Collonil Nubuk+Velours Set», красиво сложенный в сумочку, входят следующие средства:

Защищающий аэрозоль – баллон 200 мл Collonil Nubuk+Velours с определенным цветом (бесцветным, черным, разными оттенками коричневого, синим тоном). Это краска для нубука, которая поможет обновить потускневший цвет, уберет пятна, но и самое главное – это надежная защита от грязи, воды.
Collonil Shampoo – шампунь, который избавит от солевых разводов, особо сложных случаев с въевшейся грязью. После применения данного препарата обувь выглядит как в первые дни после покупки.
Средство Collonil Nubuk Textile годится для изделий из текстиля, нубука, замши, дает подкрашивающий эффект.
Замечательная помощница – универсальная щетка Collonil Cleaner для нубука.
Щетка для чистки деликатных замшевых изделий.
Ластик Collonil Cleaner – с его помощью любые пятна удаляются быстро и совсем без усилий.
Никогда не будет лишним Collonil Cool’n’Fresh – дезодорант для обуви, он не только избавит от нежелательных запахов, но и будет отличным антибактериальным средством.
Рожок из металла стандартного размера.

Как почистить нубук в грязи и мокрый

Чистить нужно только в сухом виде. Подождите, пока обувь не просохнет естественным путем или воспользуйтесь сушилками для обуви. Ставить возле источников тепла не стоит, но можно набить старыми газетами, чтобы побыстрей убрать влагу.

Всегда расчесывайте ворс, чтобы он не слеживался, но делайте это специальной щеточкой. Пятна можно убрать и при помощи обычного канцелярского ластика.

Как очистить нубук, если на нем сильное загрязнение?
Нельзя такую обувь стирать в машинке автомат и вообще как-либо мыть. В редких случаях можно в воде развести нашатырный спирт и этим раствором обработать стойкое грязное пятно. Последствием воздействия воды является как-бы склеивание ворсинок.

Уход за обувью из нубука

Сильно изношенную обувь можно попытаться восстановить, если подержать над струей пара. Ворс получится «взлохматить», если после просушки пройтись по нему металлической стороной щетки. Современные химчистки предоставляют услуги по реставрации вещей из нубука.

Всякую чистку надо заканчивать нанесением пропитки. Любимая обувь прослужит долго, если вы не будете забывать ухаживать за ней. Обратите внимание на нюансы, как почистить обувь из нубука: ни в коем случае нельзя применять обычные обувные кремы; белые разводы следует сразу же убирать специальным препаратом или слегка влажной салфеткой.
Хранение обуви из нубука должно быть в свободных, хорошо вентилируемых коробках, перед отправкой ее туда всегда нужно хорошо пройтись щеткой и нанести защитный слой.

Отсюда



♦ Замшевую обувь изготавливают из натуральной кожи, но иногда — из кожзаменителей искусственного происхож­дения. Самим определить, что за материал, порой бывает труд­но. Поэтому если вы не уверены в натуральном происхожде­нии замши, старайтесь не применять для ее чистки сильные органические растворители — бензин, ацетон и др. Лучше примириться с пятном, чем испортить обувь В крайнем случае попытайтесь вывести пятно на замше следующим образом: протрите ее тряпочкой, смоченной во­дой с нашатырным спиртом, а потом пройдитесь по ней резиновой щёткой или очень тонкой наждачной бумагой.
Иногда помогает и простая горячая вода. Но в любом слу­чае после влажной обработки и сушки нужно протереть поверх­ность замши специальной резиновой щеткой. Если же у вас ее нет, можно обойтись обыкновенной школьной резинкой.

♦ Иногда на поверхности обуви появляются некрасивые белесые разводы. Избавиться от них трудно. Попробуйте смыть их мыльной водой или раствором из 1 части нашатыр­ного спирта и 4 частей воды, а также почистить эти места ме­таллической щеткой для замши, чернильной резинкой или тонкой наждачной бумагой. Делайте это осторожно и как можно реже, иначе замша сотрется и возникнет некрасивая «лысина».

♦ Сильно загрязненную обувь из замши рекомендуем протирать мыльной водой с добавлением небольшого количе­ства нашатырного спирта. Можно воспользоваться и водой, а которую добавлен стиральный порошок (1ч. ложка на 1 ста­кан теплой воды). Перед чисткой мыльной водой проверьте, не линяет ли краска обуви.

♦ Замшевая обувь для ненастной погоды не годится. Но если вы в замшевых туфлях попали под дождь, то, придя до мой, не спешите счищать грязь: пусть она сначала немного подсохнет. После этого замшу можно почистить жесткой щёт­кой, наждачной бумагой, мелкой солью или даже коркой чер ствого хлеба.

♦ Залоснившиеся места на замше можно протереть боковой поверхностью новой спичечной коробки.

♦ Ворс на замше расправится, если подержать обувь на кипящей водой.

♦ Туфли из выворотной кожи чистите резиновой щеткой, а чтобы освежить цвет, время от времени протирайте их в ватой, смоченной нашатырным спиртом, а после высыхания тонкой наждачной бумагой.

♦ После чистки обуви нашатырным спиртом желательно протереть эти места слабым раствором уксуса.

Отсюда





В летнее теплое время всегда хочется носить легкую, удобную и яркую обувь. Под это описание идеально подходят изделия с текстиля. Но при этом не стоит забывать, что они быстро пачкаются и знать, как почистить тканевую обувь, вам просто необходимо.

Чистка текстильной обуви

Чтобы почистить тканевую обувь, не нужно прилагать много усилий. Сразу после долгожданной покупки рекомендуется обработать изделие водоотталкивающим средством. Такие действия в будущем защитят любимые кеды или босоножки от негативного воздействия, а вам упростят уход за ними.

Существуют два способа почистить тканевую обувь: вручную и автоматически (для некоторых видов).

Ручная чистка

Применяя этот способ, чтобы почистить тканевую обувь, выполните следующие действия:
Перед началом стирки почистите изделие сухой щеткой с грубоватой щетиной. Для этого отлично подойдет старая зубная щетка.
Избавьтесь от шнурков, стелек и других аксессуаров — они чистятся отдельно.
Воду для чистки возьмите желательно комнатной температуры.
Намочите ткань водой и нанесите на мокрую щетку или губку немного чистящего средства.
Почистите тщательно обувь.
Удалите остатки чистящего под водой щеткой или губкой.
Не замачивайте изделие. Стыки с подошвой и остальными элементами могут расклеиться.
Постарайтесь на чистку выделять не более 5-7 минут.
После стирки сожмите обувь, чтобы выжать воду.
Поставьте сохнуть в таком положении, чтобы вода вытекала наружу, а не в носок или пятку.
Сушите такие вещи в хорошо проветриваемых, теплых и сухих помещениях.

Автоматическая чистка

Как почистить тканевую обувь?

Существуют такие виды текстильной обуви, которые можно стирать не руками, а в машине. В основном это мокасины, кеды, кроссовки и т.д. Выяснить, можете ли вы стирать в машине изделие из ткани, поможет этикетка.

В данном случае действует следующий алгоритм:
Поместите изделия в специальный мешочек для стирки или наволочку.
Аксессуары стирайте отдельно. Поместите их в другой, такой же мешочек.
Загрузите эти мешочки в барабан машины.
Выберите деликатный режим стирки и небольшую температуру. Если есть отдельный режим для обуви — подойдет и он.
После выполненных действий, для сушки, выполните действия описанные пунктом выше.
После того, как обувь высохла, можете собрать ее обратно, вставить стельки и шнурки.

Важно! Запомните не все виды текстильной обуви можно стирать в машине. К примеру, не стоит этого делать с босоножками на высоком каблуке. Такая стирка грозит повреждением обуви или машины.

Уход за обувью из текстиля

Чтобы тканевое изделие сохраняло свой непревзойденный вид как можно дольше, нужно уметь не только чистить его, но еще и иметь понятие, как правильно ухаживать за обувью из текстиля.
Уход за текстильной обувью подразумевает несколько простых правил, которые продлят срок служения изделия на более длительный срок.

Правило 1

Самой первой рекомендацией является правильный выбор обуви. Подбирайте ее тщательно по полноте и размеру. Учтите, что широкое изделие быстро потеряет свой изначальный вид, а тесное — приобретет складки, от которых будет невозможно избавиться. Всегда учитывайте особенности вашей стопы при выборе таких вещей.

Правило 2

Носить такие изделия рекомендуется в сухую и теплую погоду. Даже обработанные водоотталкивающим средством туфли при встрече со слякотью и дождем быстро деформируются.

Правило 3

При эксплуатации текстильной обуви будьте очень аккуратным. Снимайте их не заламывая задник, а одевайте используя специальный рожок. При невыполнении этих простых правил на ткани могут появится некрасивые складки, от которых трудно будет избавиться.

Правило 4

Если же вдруг вы ушли на улицу и вас внезапно застал дождь, и кеды или мокасины промокли, по приходу домой сразу же сушите их. Сушить желательно на специальных формодержателях при комнатной температуре. При этом не рекомендуется сушить возле батарей и обогревателей, так как ткань может деформироваться или сесть.
Важно! Не стоит обувать изделие до тех пор пока оно полностью не высохнет.

Правило 5

В обувных магазинах, кроме большого выбора обуви, есть и специальные крема по уходу за ней. Для тканевых изделий тоже есть ряд средств, которые позволяют освежить рисунок и цвет. Используйте их при уходе. Кроме того они упрощают чистку и отталкивают воду и грязь. После обработки ткань на обуви становится приятной на ощупь и более яркой.
Важно! Средства по уходу подбирайте с учетом типа материала.


Белая тканевая обувь — уход

Отдельно стоит рассмотреть, как ухаживать за белой обувью из текстиля. Чтобы очистить их используйте зубной порошок и зубную щетку. Стирать такую обувь стоит отдельно от цветной, ведь, как и в одежде, такая ткань может полинять и испортить безнадежно любимые босоножки или туфли. В остальном же подойдут советы выше.


Советы по хранению

После окончания сезона, обувь из текстиля надо правильно хранить. Для этого:
Храните только чистые и сухие изделия.
Поместите в них специальные вставки для предотвращения деформации и положите скомканную бумагу.
В ящик для хранения поместите средство против насекомых и моли.

Отсюда
Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments