Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Текст от сына

Вдохновение - ужасно капризное существо. Оно не приходит, когда нужно, отказывается работать за деньги, поднимает тебя посреди ночи и не отпускает до утра. Ему не нравятся твои идеи, и оно предлагает свои - и вот ты, вместо того, чтобы написать хороший продуманный рассказ, строчишь какую-нибудь вязкую ноющую историю, в которой читатель попросту тонет, не имея ни единого шанса доплыть до другого берега. В конце концов, вдохновение попросту исчезает, неделями не появляясь в твоем доме, а это, знаете ли, удручает. Понятно, почему образ писателя чаще всего сочетает интеллигентную распутность и алкогольную несдержанность, ведь в ожидании возвращения самого дорогого, что у тебя есть, очень сложно проявить хоть какое-то воздержание. Кто его знает, может оно и не вернется вообще.

Вполне вероятно, что вдохновение нужно тренировать, будто мелкого бесенка: забрасывать мелочевкой, не давать отвлекаться, приучать к повседневной работе. Это тяжелый процесс, требующий, в первую очередь, определенной силы воли от тебя самого. Не очень-то просто заинтересовать вдохновение в своей идее, ежели ты сам в этой идее не уверен по причине отсутствия вдохновения.

Оправдания вроде того, что вдохновение не снизошло - это очень жалкие оправдания. Так мог бы оправдываться ребенок в школе: получил двойку, потому что не снизошло. Стометровку не пробежал, потому что не вдохновлен был. Мы же все знаем, что как-то люди учатся на пятерки и без вдохновения. Потому что делают. Потому что стремятся. Чаще всего, потому что привыкли.

Вот писатель, на мой взгляд, это не человек, который оседлал вдохновение. Писатель - это тот, у кого вошло в привычку писать. Рано или поздно он что-нибудь толковое да напишет, хотя бы один абзац. В конце концов, у каждого свои привычки, кто-то курит, кто-то пьет, кто-то пишет. И вы знаете, если бы алкоголиков возносили на олимп славы, я знавал пару человек, кто вполне заслужил бы там теплого местечка.

Есть много замечательных советов, как начать писать книгу, они не очень сильно отличаются от других подобных: как начать снимать фильм, как построить бизнес, как найти свое место в жизни. Будем честны, они все сводятся к одному глаголу: делай! Пиши, снимай, строй, делай, ленивая задница!

Не получается идти к своей мечте, ну значит это не мечта. Это "хотелка". Ну типа красной спортивной тачки или домика на побережье. Все об этом мечтают, но я что-то не вижу на дорогах пенсионеров на феррари, а на побережьях все еще встречаются пустые утесы. У меня таких "хотелок" тоже хватает. А вот мечта у меня с недавних пор появилась одна. Заиметь себе привычку "делать". Писать, снимать, строить. Хорошая такая мечта. Вдохновляющая.

Отсюда
Tags: Сын
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments