Лет 10 назад подсела на Gabor и Salamander, но в последние годы модели их мне не очень нравятся, бабушкины какие-то, я ещё не доросла:) Стала искать для себя другую марку. Peter Kaiser купила - они довольно изящные, удобные, но все-таки узкие носы - не на каждый день.
Года 2 назад обнаружила марку Thomas Munz в магазине, совмещенном с Salamander. Одна из моделей понравилась, устроила во всем, цена была не такая уж высокая, я решила купить зимние сапоги неизвестной марки, думая, что цена поэтому невелика. Опробовала. В принципе, мне всё понравилось. Они и сейчас в нормальном состоянии, хотя относила их два сезона.
Походив по обувным магазинам в поисках новых осенних сапог несколько дней и ничего не найдя (боже, какие цены на Пугачевскую обувь, почти в 2 раза выше, чем на такую же других марок), все-таки отправилась в магазин от Мюнц.
Обслуживал меня приятный молодой человек, приносил мне пару за парой, в итоге я купила осенние сапоги, на которые сама не посмотрела бы: задняя часть голенища сделана из ткани, за счет чего сапог красиво ложится по форме ноги. Со всеми скидками цена - 6 тысяч рублей. При нынешнем курсе это меньше 100 евро, явно не может так стоит качественная немецкая обувь, сшитая прямо в Германии. Хотя меня не пугает это, т.к. эту марку я уже опробовала, качество устроило.
Спрашиваю: а где шьется эта обувь?
Парень замялся, типа, разные модели шьются в разных странах, но вот сапоги шьются какие-то в Италии, какие-то в Германии. По лицу было видно, что заговори я про то, что сшитые в Германии сапоги должны стоить явно дороже, ему пришлось бы врать ещё больше. Я и так их куплю, зачем провоцировать человека на ложь?
Однако дома меня заело. Осмотрела коробку - никаких пояснений о стране-изготовителе. Ну даже если Китай, что стыдного? На больших фабриках китайцы изготавливают приличные товары, я пользуюсь китайскими товарами хорошего качества.
На коробке лукавая надпись: "Изготовлено по технологии Munz-Schuhfabrik GMBH, г. Дюссерльдорф, Германия".
Наверное, там находится штаб-квартира Мюнц, которая придумала технологию. Сформулировано-то как: кто-то ведь прочтет, что изготовлено в Дюссельдорфе.
Ладно, пошла дальше. Набрала в поиске штрихкод: 2000173764397, уж тут-то должна появится страна-изготовитель.
Не тут-то было!!
Нет стран с таким штрихкодом!!
"Коды 200-299 на первых трех местах штрих кода зарезервированы и они (пока) не несут наименования страны. Но их можно безлицензионно использовать. Например, для внутренней кодировки продукта в организации."
Источник: http://rus.ans4.com/1094469/chey-shtrih-kod-200/
Решила добиться ясности, что значит "для внутренней кодировки товара".
Ладно, нашла, как можно проверить, не левый ли товар.
Цифры кода находится под штриховыми линиями, последняя цифра является контрольной цифрой/суммой, кто как формулирует.
Есть правило:
1. Сложить все цифры, стоящие в штрихкоде на четных местах и умножить это число на 3;
2. Сложить все цифры, стоящие на нечетных местах кроме последней цифры (контрольной суммы);
3. Далее нужно сложить результаты (1) и (2) и отбросить десятки, т.е. оставить от полученной суммы последнюю цифру;
4. Вычесть из 10 результат (3) и сравнить его с контрольной суммой. Если значения совпадают - все в порядке, иначе штрихкод поддельный, либо контрольная сумма вычислена неверно.
У меня не совпали эти цифры. Начала переживать:)
На одном сайте ввела номер, получила ответ: "Код верный. Cтрана производитель не найдена".
Успокоилась. Но продолжила поиски истины. Не похож Томас Мюнц на обманщика. И себя обманутой считать неприятно, надо прояснить ситуацию.
Роспотреб сообщает:
Вы проверили штрихкод на подлинность, но оказалось, что страна в штрихкоде не совпадает со страной на упаковке. Что же делать в данном случае?
Ситуация, когда страна в штрихкоде не соответствует стране производителя, указанной на упаковке товара, встречается не так уж редко. И чаще всего товар подделкой не является.
Причины подобных несоответствий могут быть разными. Рассмотрим те из них, которые встречаются наиболее часто.
Однако если на товаре отсутствует штрихкод, это еще не значит, что он поддельный. Нанесение штрихкода на товар обязательным не является, но такие товары очень сложно реализовать, так как многие магазины просто отказываются от них.
Кроме того, на упаковку может быть нанесен штрихкод без цифр, что также не означает подделку товара. Такой вариант нанесения штрихкода допустим, но он встречается очень редко.
Итог: я купила сапоги, сшитые неизвестно где. Возможно, в том же Китае или у нас в Рязани, где честно шьют Саламандер.
Осмотр показал, что качество кожи хорошее, фурнитура качественная, строчки ровные, подошва к верху обуви пришита аккуратно, а не приклеена.
При средней цене таких сапог в 10-12 тысяч в других магазинах покупку считаю выгодной, без переплат, соответственно качеству.
У кассы увидела женские перчатки. Подумала, не купить ли уж заодно новые. Цена потрясла: 3999 рублей.
Не купить:)
P.S. Выбирала между этой моделью и этой, выбрала вторую.
UPD. На сайте обнаружила, что мне, как всегда, повезло: сегодня - первый день из 10, когда в честь дня рождения марки объявлены скидки в 50% на осеннюю обувь и 30% - на зимнюю. А ведь чуть не купила в другом магазине вчера первую модель, но зашла перед самым закрытием, не успела оплатить.
Такое вот расследование, поделилась с вами, вдруг пригодится для успокоения души в случае сомнений.
Шопотерапия - приятное лечение от осенних депрессий:)