Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Модель "Обратная связь"

Как научиться правильно воспринимать комплименты и критику
Обратная связь - один из самых щекотливых моментов в группах. С одной стороны, можно легко ранить людей. а с другой - от фальшивых комплиментов мало пользы. Зачастую комплименты делают нас слабыми и самодовольными, а критика уязвляет самолюбие и способна спровоцировать на неверные поступки.
От однозначного вопрос "Что, по-твоему, хорошо, а что плохо?", скорее всего, пользы не будет. Лучше спросить: "Как мне отнестись к этой критике?" Иными словами, что можно оставить так, как есть, а что нужно изменить, хотя до этого все было хорошо?
Важно не просто установить, что не получилось, но и уяснить, нужно ли на это реагировать и каким образом. Модель поможет вам "рассортировать" критику и использовать её в качестве руководства к действию.
Кроме того, честно спросите себя: какой успех или неудача были, собственно говоря, делом случая? Выиграл ли я матч лишь потому, что мяч случайно влете в ворота? Или: действительно ли я заслужил этот комплимент?
Следи за своими мыслями, они станут твоими словами.
Следи за своими словами, они станут твоими поступками.
Следи за своими поступками, они станут твоим характером.
Следи за своим характером, он станет твоей судьбой.
Из Талмуда


Рассортируйте полученную вами "обратную связь": к какому совету вы хотите прислушаться? Какая критика побуждает вас к действиям? Какое предложение намерены проигнорировать?

"Книга решений. 50 моделей стратегического мышления" М. Крогерус, Р. Чеппелер


Tags: Книга решений, Психология
Subscribe

  • Травмпункт

    Лечу-лечу руку, но что-то никак. Помыла на праздники два окна в надежде на ощущение здоровья. Почему-то стало хуже. Что-то не то, думаю. Не то делаю.…

  • Идея для подарка

    Пост делала подзамочный, чтобы мои одариваемые не увидели раньше времени, вчера подарки раздала, делаю новый пост для всех. Заказ привозят на…

  • Почистить кожаную сумку

    У меня есть любимая сумка, которая сделана из какой-то толстой кожи, прочная невозможно, но не черная, а потому на ней со временем появились жирные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments