Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Саратовский ТЮЗ, закулисье


Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю.П. Киселёва считается старейшим в мире профессиональным театром для детей, он открылся в Саратове в далеком послереволюционном 1918 году спектаклем по пьесе М. Метерлинка «Синяя птица».

ТЮЗ носит имя Юрия Петровича Киселёва, народного артиста СССР, который в должности художественного руководителя возглавлял театр в период с 1943 по 1996 годы, более полувека. За свою почти столетнюю историю театр удостаивался всяческих призов, наград, в нем играли замечательные артисты, ставили спектакли талантливые режиссеры, в том числе, приглашенные из других стран.

Старое здание театра сгорело в 2012 году, вскоре после того, как открылось новое здание ТЮЗа, строившееся более четверти века.

Мне повезло побывать за кулисами театра вместе с новым главным режиссером ТЮЗа Алексеем Логачевым. Приглашаю и вас прогуляться вместе с нами по местам, где простой зритель обычно не бывает.

Удивительно, какой за кулисами запах - пересказать его невозможно, в разных театрах по-разному пахнет. Но так не пахнет нигде больше.
В этом есть какое-то странное чудо.


В 1998 г. Саратовскому ТЮЗу Киселёва присвоено почетное наименование «академический».

В 2004 году театр получил Приз Фонда Ролана Быкова «За верность большому искусству и маленькому зрителю» как лучший детский театр России.

В 2009 году Союз писателей России отметил театр «Литературной премией имени С.Я. Маршака» и «Литературной премией имени А.П. Чехова» за вклад в развитие детской литературы и воспитание подрастающего поколения.

В 2010 году театр получил специальную премию фестиваля «Арлекин» (Санкт-Петербург) и диплом «За весомый вклад в развитие детского театра России», а также «Золотой знак» СТД РФ.

В 2011 году Саратовский ТЮЗ был удостоен Премии Правительства Российской Федерации им. Федора Волкова.

Главный режиссер Алексей Логачев за рабочим столом.



С ТЮЗом Киселева сотрудничали Матиас Лангхофф (Франция/Германия), Ли Бруер (США), Паоло Эмилио Ланди (Италия), Уолтер Шоен (США), Георг Жено (Германия), Жан-Клод Фаль (Франция), Борислав Чакринов (Болгария), Сигрид Стрем Реибо (Норвегия).



В 1995 году по инициативе Ю.П. Киселева народный артист РФ Ю.П. Ошеров был назначен главным режиссером ТЮЗа, а с 2007 года Ю.П. Ошеров становится художественным руководителем театра. Алексей Логачев рассказал, что Ю.П. Ошеров - талантливый человек, замечательный артист, которого знает практически весь город. Проводя экскурсию по театру, он вообще очень много добрых слов говорил в адрес тех, кто там давно служит. В частности, про Ошерова и его супругу, актрису театра, что оба они много сделали для того, чтобы зрители хотели приходить в театр снова и снова. Уметь быть благодарным старшему поколению - черта не такая уж распространенная. Уважение к старшему поколению - знак того, что человека правильно воспитывали.



Зал малой сцены, заботливо укрытые от пыли кресла.



Сцена готова к спектаклю "Я актриса".



В центре малой сцены - две колонны, которые теперь "играют" в каждом спектакле. На самом деле, это помещение не предназначалось для сцены, но поскольку театр строился долго, основная сцена не была достроена, а играть хотелось, поэтому спектакли начали играть именно здесь, на Малой сцене.



А так зал видят артисты.




С 2006 года в театре регулярно проходит творческая лаборатория по современной драматургии «Четвертая высота», где в форме читок и режиссёрских эскизов воплощаются необычные современные театральные тексты. По итогам обсуждения с участием ведущих театральных критиков России и зрительского голосования наиболее удачные эскизы впоследствии дорабатываются в полноценные спектакли и входят в постоянный репертуар театра, таким образом в театре появилось уже 9 новых постановок.

Пианино и сундук действуют в спектакле Алексея Логачева "Отрочество", инсценировка Ярославы Пулинович, молодого драматурга, уже известного в мире, выпускницы уральской школы Николая Коляды. Собственно, именно у Николая Коляды Алексей Логачев и сделал один из первых шагов к своему Театру: в 2006 году, будучи студентом Нижегородского университета, - учился он на математика тогда, - написал пьесу "Щеглы", послал на конкурс "Евразия", был отмечен 3-м местом. А через 2 года поступил в РАТИ на курс Каменьковича и Крымова, стал учиться на режиссера.



Сундук - реквизит для некоего театрального фокуса:) На сцене театра случается некое волшебное превращение:)



"Отрочество", сцены из спектакля.
















Более четверти века продолжалось строительство нового здания ТЮЗа Киселева. Спустя десятилетия после утверждения первого проекта театра 24 октября 2003 года состоялось открытие Малой сцены театра, рассчитанной на 130 зрителей, в ещё строящемся здании ТЮЗа. И только ещё почти через десять лет в конце 2011 года было завершено строительство Большой сцены нового здания ТЮЗа Киселева, рассчитанной на 640 зрителей. Открытие Большой сцены Нового ТЮЗа стало событием всероссийского масштаба, к театру, Саратову и области приковано пристальное внимание всей страны. 6 апреля 2012 года Премьер-министр Российской Федерации и избранный президент Владимир Путин посетил новое здание Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева и пожелал театру дальнейших творческих успехов. Первой премьерой на Большой сцене нового здания театра стал спектакль «Капитанская дочка» (пьеса А.Я. Шапиро по повести А.С. Пушкина), которую поставил друг Ю.П. Киселёва, режиссер А.Я. Шапиро.



В Саратовском ТЮЗе ставили спектакли и выдающиеся российские режиссёры: Адольф Шапиро (Санкт-Петебург), Анатолий Праудин (Санкт-Петербург), Михаил Бычков (Воронеж), Георгий Цхвирава (Омск), а также молодые, но уже получившие широкое признание режиссёры, такие как Дмитрий Егоров, Екатерина Гороховская, Борис Павлович, Дмитрий Волкострелов, Алексей Логачев.





С 1948 года в репертуаре ТЮЗа Киселева остается спектакль-долгожитель по сказке С. Аксакова «Аленький цветочек», давно ставший «визитной карточкой» театра. Не менее значимой является постановка по сказке Отфрида Пройслера «Маленькая Баба-Яга», за более чем 30 лет, которые спектакль идёт в репертуаре театра, на нём успело вырасти не одно поколение не только зрителей, но и замечательных артистов.





В 2011 году в театре работал выдающийся театральный режиссёр Маттиас Лангхофф, настоящая легенда европейского театра. Он поставил на сцене ТЮЗа пьесу Хайнера Мюллера «Софокл. Эдип, тиран». Проект осуществлен при поддержке посольства Франции в Российской Федерации и Французского института в России. Впервые в истории саратовского драматического театра ТЮЗ Киселева со спектаклем «Софокл. Эдип, тиран» был представлен в конкурсной программе Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска» в 2013 г. В мае 2013 г. спектакль гастролировал во Франции на Международном фестивале Театров Восточной Европы «Пассажи» (г. Метц) и фестивале «Театр в мае», (г. Дижон). Гастроли прошли в рамках французско-русского театрального сезона, организованного Министерствами культуры Франции и России.



Портрет в интерьере



Театр не только участвует в фестивалях в России и мире, но и проводит собственный фестиваль детских театров. Первый Открытый фестиваль детских театров Поволжья имени Ю.П. Киселева «От А до Я» Саратовский ТЮЗ провёл летом 2003 года. С 26 сентября по 4 октября 2008 года прошел II Поволжский фестиваль детских театров «От А до Я» имени Ю.П. Киселёва, посвященный 90-летию театра.



Основная сцена





Зал достаточно большой и уютный.



2 октября 2012 года через двадцать минут после начала вечернего спектакля «Мальчики» по Ф.М. Достоевскому на Большой сцене исторического здания Саратовского ТЮЗа Киселева на ул. Вольской, 83 начался страшный пожар, который практически уничтожил сцену и зрительный зал.

Сгоревшее здание до сих пор восстанавливается.



Все зрители, присутствовавшие на спектакле, среди которых были люди с ограниченными возможностями, были выведены из зала, никто из них или сотрудников театра не пострадал. Большая часть репертуара театра восстановлена и играется на Большой и Малой сценах нового здания по адресу: площадь им. Киселева Ю.П., дом 1.

Фойе, гардероб





С 2006 года в театре регулярно проходит творческая лаборатория по современной драматургии «Четвертая высота», где в форме читок и режиссёрских эскизов воплощаются необычные современные театральные тексты. По итогам обсуждения с участием ведущих театральных критиков России и зрительского голосования наиболее удачные эскизы впоследствии дорабатываются в полноценные спектакли и входят в постоянный репертуар театра, таким образом в театре появилось уже 9 новых постановок.







Есть пандус для инвалидов





Музей, в котором можно познакомиться с историей театра и артистами, которые служили театру в разные годы.



Портрет Юрия Киселева, имя которого носит театр.



Актеры-фронтовики



Пушкин, выточенный из корня дерева.

















Открытие безплатнаго театра для детей пролетариата и крестьян.











Главный режиссер Алексей Логачев и директор театра Анатолий Барсуков - молодые, решительные, полные планов и сил для их исполнения.



Алексея я знаю много лет, он ещё даже не учился на режиссера. Всегда в него верила, с самого знакомства, верила, что театр - дело его жизни. Прошли годы, я приехала в гости в его театр, куда его пригласили после одной из театральных лабораторий и постановки спектакля "Отрочество".
Я ходила с ним по зданию театра, о котором слышала в детстве, и радовалась, что моя вера в Алексея - осязаемая, все сложилось.
До кома в горле.
Приехала на его день рождения. Ему исполнилось 30 лет и он - главный режиссер одного из старейших театров страны, с традициями, историей и перспективой, ведь театр - юного зрителя, у которого всё впереди.



В настоящее время в афише театра более 40 спектаклей, и каждый год зрители видят до 10 премьер, среди них как постановки по произведениям российской и зарубежной классики, так и по современной драматургии. Ежегодно ТЮЗ Киселева дает до 470 спектаклей, которые посещают более 170 тысяч зрителей.



В тексте использована информация с сайта театра: http://www.tuz-saratov.ru/history/

Tags: Саратов, Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments