Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Модели стратегического мышления

Читаю "Книгу решений" М. Крогерус, Р. Чеппелер, размышляю над множеством подходов к собственной деятельности. Решила, что надо поделиться с вами, начинаю перепечатывать короткие главки про модели, вдруг и вам окажется полезным.

Модель "Резинка"
Как вести себя, оказавшись перед дилеммой


Знакома ли вас такая ситуация? Друг/сотрудник/клиент собирается принять решение, способное кардинально изменить его будущее: поменять работу, переехать в другой город, досрочно уйти на пенсию. Аргументы "за" и "против", казалось бы, уравновешивают друг друга. Как помочь ему решить эту дилемму?
Нарисуйте модель"резинки" и попросите сомневающегося ответить на вопросы "Что меня удерживает?" и "Что меня притягивает?".
На первый взгляд, этот метод напоминает вариант поиска на вопрос "Какие доводы "за", а какие "против". Однако между ними есть разница. Вопросы "Что меня удерживает?/Что меня притягивает?" сформулированы позитивно и, следовательно, отражают ситуацию, в которой оба варианта ответов могут быть привлекательными.

Умиротворенность следует за любым решением, даже за неверным. Рита Мэй Браун
Tags: Книга решений, Мудрое, полезное, цитата мудреца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "ОБЛОМOFF", реж. Вячеслав Игнатов, ЦДР, Сокол

    Первый показ для зрителей вызвал противоречивые впечатления. Читала отзывы уже посмотревших и погружалась в недоумение: слишком много было разных…

  • Открытие 24-го сезона в ЦДР

    Лето закончилось, возвращается время театральных вечеров. Сегодня открыл сезон Центр Драматургии и Режиссуры. Небольшое фойе ЦДР на Соколе было…

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments