Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Пять рассказов о любви", режиссер-педагог Алла Сигалова, ШС МХАТ

Четырнадцатый выпуск Школы-студии МХАТ начинаю смотреть в этом сезоне. Первый мой выпуск - 2003 года с Урсуляк и Матросовым в "Мизантропе". Самой не верится.
Ребят из Мастерской Виктора Рыжакова (раньше их называли "курсами", теперь "мастерскими") видела и в прошлом году третьекурсниками. В сентябре они выпустили премьеру хореографического спектакля в постановке Аллы Сигаловой. Прежде она ставила спектакль на весь курс, в "Рассказах" участвуют 9 студентов почти в традиционном соотношении: пять девушек и четверо парней.
За драматургическую основу взят Иван Бунин - автор чувственный, тонкий, психологичный, его проза поэтична, пропитана прозрачным воздухом эмоций.
Сигалова - женщина страстная, сильная, личность невероятная, уверенная в себе, знающая, что делает, талантливая танцовщица и педагог. Каждый её спектакль со студентами для меня был событием, однако в прошлом году для курса Брусникина пластический спектакль ставил хореограф Олег Глушков, до этого работавший со студентами РАТИ. В планах этого курса и глушковский спектакль "Гагарин", интересно сравнить молодых актеров в режиссуре разных хореографов.
Музыкальное сопровождение Бунина доверили Сергею Рахманинову.
Что получилось у трех взрослых талантливых людей и девяти студентов-актеров? Язык танца, тела не требует перевода, т.к. правдив и понятен человеку без слов.



В первые минуты, когда Роман Васильев страстно прочитал один из рассказов Бунина, началась музыка и студенты стали рассказывать одну и ту же историю в движениях, у меня встал ком в горле. Вспомнились последовательно влюбленности, начиная с первой детской, слезы появились.
Но постепенно сопереживание происходящему на сцене стало исчезать. Чуда увлечения не случилось.

Ни к кому никаких претензий нет - хореография, как всегда, точная, страстная, актеры исполняли всё вдохновенно, а волшебства единения с героями не было. Девушка справа посматривала на экран телефона. То ли ритма не хватило, то ли чего-то другого.

Было ощущение, что не хватает переводчика. Возможно, это издержки первых спектаклей, когда ещё вспоминать приходится, что за чем идет, не знаю. Но не пробрал меня спектакль, увы.
Ребята, тем не менее, молодцы все.

Отмечу американку Джордан Фрай, которая понравилась в прошлом году - вот ей верю беспрекословно, она смогла меня увлечь сопереживанием её героине.



Фотографии отсюда

Она пока выбирает, где ей быть после диплома, но хочется видеть её на российской сцене - духовно она русская, мне видится. Один Байрон тоже раздумывал:)

Планов у педагогов курса на этот год много, обязательно буду смотреть остальные спектакли.
Tags: Театр, Театр 15-16, ШС МХАТ
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments