Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Буря", реж. Александр Марин, Театр-студия п/у Табакова

Сказку-трагикомедию Шекспира ставят не так часто, как "Гамлета" или "Ромео и Джульетту". Деклан Доннеллан поставил "Бурю" как историю "о несчастном фрустрированном старикашке, который был таким же глупцом, как и любой из нас". Александр Марин поставил спектакль о Режиссере. "Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры", как сказал Шекспир - драматург и внимательный режиссер, понимающий психологию человека очень хорошо, иначе его пьесы не были бы живы до сих пор и не родили столько произведений "по мотивам Шекспира" - он написал про все, что происходит в человеческой душе, которая за века не изменилась.
Драматург Александр Марин сам сделал новый перевод пьесы Шекспира, написанной старинным тяжеловесным английским языком. Текст получился легкий, современный, Ариэль, дух воздуха, поменял пол, превратившись в исполнении чудесной Яны Сексте в прелестную женщину. Актер Александр Марин сыграл волшебника Просперо - Режиссера, который стремится выстроить события по своей воле. Получится ли у Просперо-Марина то, что он задумал?
У Марина-режиссера это получилось великолепно! Спектакль похож на изящную головоломку с яркими деталями и неожиданными решениями. Редкий для искушенной театральной Москвы актерский спектакль: каждому из актеров есть что играть, разойтись вовсю, показать свой творческий диапазон. Даже актерам из "массовки" дозволено показать свои таланты: в спектакле есть живое пение в микрофон, много пластики, движения, спектакль играется силами молодого и среднего поколения, поэтому насыщен энергией, динамичный, с быстро меняющимся сценическим пространством, а уж начало и вовсе похоже на водную феерию: вода льется практически отовсюду! Буря, шторм, хорошо просчитанные передвижения артистов по небольшой сцене включают зрителя с первых минут в действие.

Фото 12 of 12



Сложные родственные и имущественные отношения - брат свергает брата ради власти, в ответ получает месть в виде наколдованной бури, разбивающей корабль в щепки.
Брат-интриган решает избавиться от своего сообщника руками его сына, настраивая парня против отца и подговаривая занять его трон.
Тем временем, между молодыми людьми в разных местах пьесы и сцены возникают любовные притяжения.

Все трагические моменты преодолеваются. Просперо не всегда удается выстроить реальность такой, какой он хочет, несмотря на помощь духов и волшбеников - жизнь оказывается сильнее. В итоге он находит в себе силы и мудрость простить виновников его несчастий.
Или смиряется с тем, что не может изменить события?
Над этим вопросом важно задуматься в свете собственных жизненных перипетий: стоит ли прощать или стремиться отомстить, надо ли вмешиваться в отношения детей и устраивать проверки чувствам влюбленных или пусть они сами разберутся в себе и своих чувствах, выбираешь ли ты радоваться или страдать в одних и тех же обстоятельствах, борешься ли ты с этими обстоятельствами или используешь происходящее с пользой для своего равновесия.

Поскольку новый текст пьесы стал живым и понятным, оставшись стихотворным, в спектакле много смешных моментов узнавания в древней пьесе современных деталей. Текст легкий, остроумный, хотя не всеми зрителями принимается: двое зрителей перед нами сочли, возможно, некоторые высказывания не толерантными и покинули театр в антракте. Видимо, чувства юмора им не хватило.

Артисты с поставленной задачей справились блестяще! Каждый, вне зависимости от значимости героя и времени нахождения на сцене, выложился на все сто, отыграл с видимым удовольствием. Спектакль от этого получился вкусным, ярким, искрящимся, дарящим зрителю искреннее удовольствие. Эстафета удовольствия в театре состоялась.

Давно не видела на сцене Яну Сексте: выглядит она отлично, находится в прекрасной женской и актерской форме, поет, двигается замечательно! Глаз не оторвать. Все нюансы Духа Воздуха - легкость, игривость, креативность в очередь с подчинением воле Просперо - отыграны очень тонко.



Второй раз вижу на сцене студентку Школы Табакова Юлиану Гребе, второй раз восхищаюсь её вдохновенной игрой. Её Миранда отличается от Нины в "Мадонне с цветком" до противоположности, но обе роли сыграны сочно и глубоко.



Обворожительно хорош Вячеслав Чепурченко (сын короля Фердинанд), эдакий Нарцисс, который постепенно обретает черты способного любить мужчины, его эволюция в процессе разивития отношений доказывает, что любовь способна творить чудеса не хуже, чем это делают волшебники и духи:)

Фото 3 of 12



Очень понравился Павел Шевандо в роли Шута - актер с хорошим потенциалом.

Фото 5 of 12



Ярко изобразила "женщину без возраста" Евгения Борзых - вызывающая, провоцирующая, свободная!

Фото 6 of 12



В спектакле много музыки, живого пения - роскошно спела Полина Казанцева, синтетическая актриса, гибкая, на которую смело можно ставить любой мюзикл.

Фото 9 of 12



Приятно было увидеть двоих выпускников курса Золотовицкого (2014 г.) ШС МХАТ Полину Казанцеву и Василия Бриченко (Адриан): всегда радуюсь, когда недавние студенты играют во взрослых спектаклях и набирают опыта и мастерства.

Актеры выдерживают непрерывный темп, сцена постоянно меняет форму за счет подвижных декораций, сделанных с чувством юмора.

Фото 8 of 12



Талантливо придуманы костюмы: никаких излишеств, отвлекающих зрителя от сути происходящего, без вычурности, возможной в сказке с духами, без отнесения к определенной эпохе, создающие атмосферу соблазнительности в нужных местах, подчеркивающие юмор ситуаций и красоту тел актеров. Всё для зрителя!

Спектакль, на мой желающий радости и восхищения зрительский взгляд, лишен недостатков: всё в меру, всё уравновешено, сексуальность и целомудрие создают гармонию цельной личности, прекрасная музыка, хореография, никто из создателей спектакля не тянет одеяло на себя, превращая командную работу (на видео ниже можно посмотреть, в каком темпе проходили репетиции) в изящный наполненный легкостью результат, эдакая игрушка для зрителя.

Прекрасный вечер для пятницы. Или для понедельника:) Ибо поднимает настроение, оставляя послевкусие праздника, пикника с шампанским и пирожными.

На улице у выхода из театра стояли съемочные группы телевидения с огромными "люстрами" на высоте 3 этажа: сегодня будет официальная премьера спектакля, все важные интервью уже готовы.

Думаю, у спектакля будет долгая и радостная жизнь. Нам всем так не хватает чуда, веры в лучшее, волшебных превращений и ... умения прощать.

Просперо-Марину и иже с ним - теплая благодарность за возможность соучастия в празднике!

UPD. Удивительно: выяснилось, что Юлианне Гребе всего 18 лет! 4-й курс Школы Табакова, а всего 18 лет. Очень талантливая девочка!! Посмотрела про неё передачу, подумала, что пусть в ней всегда сохраняется уважение к самой себе. Кстати, она из Энгельса, где я гуляла на прошлой неделе:) Прям совсем родной стала:)




Яндекс.Метрика





Tags: Табакерка, Театр, Театр 15-16
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments