Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про зависть

Зависть филологически не связана с зависимостью: в словах "завидовать" и "зависеть" разные корни. "Зависеть" от "зависть" отличается одной буквой.
По сути же, зависть есть зависимость от собственных чувств: если мне плохо, когда другому хорошо, я завишу от других людей, которым хорошо, завишу от невозможности жить так же. Хотя их "хорошо" может сильно отличаться от моего "хорошо". Владельцу жигулей может быть хорошо в порше, а владельцу порше может быть хорошо рядом с любимой женщиной, которая замужем за владельцем жигулей.
Жизнь научила меня жить по принципу "там хорошо, где я есть". Не смогла попасть в Прагу, так мне и в Саратове нравится, там тоже много интересного для глаза и размышлений. Нельзя мне больше тортики есть, я поем сушеной вишни, тоже вкусно. Не довелось мне родить троих детей, значит, я сейчас могу быть спокойной за единственного ребенка и позволить себе жить своими интересами.
За чужими успехами не угнаться. Когда видишь свои маленькие, можно радоваться чаще.
Легче жить свою жизнь, а не чужую.
Tags: Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments