Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Мать и дочь

В купе они появились ночью, когда я почти уснула. Их провожала пожилая женщина и толстый мальчик лет 10-12. Поезд тронулся, мама начала свой монолог.
- Пипец, твоя бабушка напихала еды, как будто у нас нечего есть. Завтра весь день провести в Домодедово. Б..., в Москве +1, а у нас вообще -14. Даша, ложись на верхнюю полку спать. Надеюсь, ты не упадешь. ... твою мать, ты столько воды выпила, ты описаешься!
- Нет, не описаюсь, никогда!
- Пипец, куда вещи ставить? На хрен, у твоей бабушки старческий маразм, зачем она нам столько еды наложила? Что мы завтра будем делать в Домодедово? Самолет в 10 вечера, в Норильске будем только в 6 утра. Блин, надо утром забрать билеты у проводника, в бухгалтерию сдавать. Сколько дней в дороге. Б.., Даша, хватит шуршать!
- Я не шуршу, я уже сплю.

Я слушала этот непрерывный монолог недовольства, беспомощности, перекладывания ответственности за настроение взрослой женщины на собственного ребенка.

Наутро увидела тонюсенькую хорошенькую девочку лет 5-6 с худенькими ручками. Светловолосая, голубоглазая, исчезающая. Похожа на маму, только мама кругленькая, занимает много места.

- Пипец, Даша, ты зачем так рано проснулась, днем ты вынесешь мне весь мозг.
- Не вынесу.

Верю, что не вынесет: мама умело выносит мозг сама, а маленькая Даша находит мужество спокойно отвечать на потоком льющиеся сетования матери.
Похоже, в этой семье стать взрослой пришлось девочке. По сути, она уже стала мамой для собственной матери.

Но в чем-то же должна быть компенсация? Станет ли она такой же тревожной женщиной?

Я умылась и села напротив. Даша недовольно изучала меня, словно ожидала каких-то действий, которые ей могут не понравиться.

В разговор я долго не вступала, т.к. не хотела принимать на себя продолжающийся поток недовольства женщины, в котором "пипец" и нецензурные слова стали делом привычки.

Моё молчание, видимо, успокоило девочку.
Мне принесли чай, я достала булочку из пакета с сухим пайком, которые теперь выдают в поезде, молча приступила к трапезе.

Мама продолжала ворчать:
- Даша, ну у тебя и завтрак - две шоколадки и конфета. Жопа у тебя не слипнется?
- Не слипнется. Я ещё йогурт съела.

Я протянула ей свою конфету. Она взяла, поблагодарила. Видно, что расслабилась, приняла за свою.

И тут началось удивительное.
Она перестала быть сильной и превратилась в маленькую девочку, которой хочется зрителей, с кем можно быть слабой и маленькой.

Даша сняла наклейку с бутылки воды, мама сняла вторую. Девочка стала скручивать наклейки, я протянула ей третью, которую сняла со своей бутылки. Даша склеила их в кольцо, превратила в окошко, потом натянула на голову.
- Корона. Я принцесса! Я так поеду домой.
- Ну конечно, уши замерзнут! Никаких корон, ты наденешь шапку! В Москве +1, у нас в Норильске -14, снег выпал, наверное.
- И что будем делать? - вдруг спросила Даша, от которой я уже ждала, что она сама скажет маме, что надо делать.
- В кроссовках поедешь. В аэропорту возьмем такси, а от такси до подъезда добежишь, не замерзнешь. Или нет, в Москве переоденешься в сапоги. Посмотри, за окном осень, даже зеленые листья ещё есть, а у нас лето плавно в зиму переходит.

Она явно ждала моего сочувствия. А я не реагировала, разговаривала с девочкой, сказала, что она красивая.

Думала о том, произойдет ли превращение из взрослой девочки в маленькую взрослую женщину, похожую на её маму.

Принесли пшенную кашу и салями в индивидуальной упаковке. Кашу Даша есть отказалась, а колбасу съела и свою, и мамину. Передних зубов у неё не было, ни верхних, ни нижних. Клыки съел кариес.

За полчаса до прибытия поезда на Павелецкий вокзал, мама сообщила дочке, что выставит чемодан в тамбур, а Даша будет стоять рядом с чемоданом.
Чемодан был ростом с девочку и толщиной с маму. Кроме чемодана, было три сумки и рюкзачок на колесах в виде слоника, Дашин. Как мама планировала передвигаться, не знаю. Зачем она набрала те самые продукты от "бабушки в маразме", не понятно, иначе как её собственным маразмом, объяснить я это не могу.

Женщина вывезла огромный чемодан в коридор, увела Дашу, надев на неё теплую шапку. Проводник высказал ей свое недовольство: нельзя перекрывать выход. Женщина все-таки дотащила его до тамбура и оставила у двери.
Вернулась в купе и прокричала в коридор:
- Даша, иди сюда, что ты там стоишь? Кому нужен такой неподъемный чемодан, кто его утащит?

Девочка послушно зашла в купе.
Двойные послания раз за разом. Как девочка выживает во всем этом? Хотя видно, что мама любит дочку. Пока девочка служит опорой матери. Но ей самой тоже рано или поздно потребуется опора: человек должен пройти все стадии развития, даже если они меняются местами.



Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?