Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Саратовские заметки

Хожу по городу пешком и помногу: вчера намотала километров 20, сегодня 10. Уже привыкла к Саратову как к родному, узнаю места, знаю, где повернуть.
Сегодня утром отправилась в театр, перепутала дату, освободился день, поменяла планы. Зашла на почту.
Почта России продает луковицы тюльпанов и крокусов, почему-то макароны и рыбные консервы (из неполученных посылок?), а вот открыток с видами Саратова уже 2 года не завозят. Хотела послать друзьям почтовые карточки, так их нет! Глупо.
Велосипедистов на улицах почти нет, мотоциклистов мало. Зато водители машин удивительно вежливые и в целом соблюдают ПДД: ждут пешеходов на переходах и даже просто так, на красный не пролетают внаглую. Приятно видеть. Такси дешевое. Услуги вообще вдвое дешевле московских: маникюр 400 против нашего за 800, массаж лица и вовсе 300 против нашей тысячи и выше.
У храмов почти нет попрошаек. Храмов мало тоже. Но как вокруг них красиво! Даже красные и золотые карпы в прудиках с водопадом.
Сейчас шла после спектакля голодная, думала, где бы поесть горячего. Зашла в армянский магазинчик рядом с отелем, увидела мацони, домашний, по словам армянок-продавщиц. "Еще теплый, только привезли". 700 г за 80 рублей, но без опознавательных надписей, девственная банка. Слюнки потекли, соскучилась по такому уютному способу торговли на доверии, взяла банку мацони и 200 г армянского же луккума. Разговорились, хотя я хотела быстрее домой: нахоженная километрами по горбатым тротуарам усталость накапливается, очень много информации, общения, эмоций в театрах каждый день, я не успеваю за ночь переработать все.
Говорят мне обе: "Как вам Саратов? (*не дают ответить) Такой грязный неаккуратный город! У них (*живут и работают тут давно, но "у них") нет канализации! У нас в Армении даже в самом далеком селе есть канализация! А тут рано утром не ходили? По утрам они выходят из дверей на улицу и выливают помои, мочу, так воняет".
Морщатся.
Вот, кстати, да, сегодня видела такое.
Одна из них, хозяйка, походу, имеет квартиру в Москве, но живет здесь: "Кому мы нужны, кроме бога?" - "Самим себе, друг другу, покупателям (*тут явно только жители близлежащих домов отовариваются, по-домашнему). Вы же сами формируете свою жизнь: раз верите, что не нужны, так оно и есть". Замолчали удивленно.
Предложили мне армянский пирог с зеленью, по-армянски не смогла выговорить, кутабы, говорят, с 20-ю видами зелени.
Пусть не горячее, как хотела, но умяла в номере весь мацони с этим кутабом почти в локоть размером: вкуснятина невозможная! Тончайшая лепешка из теста на сыворотке, ароматная начинка с неповторимым вкусом и густой, нежный, чуть сладковатый мацони. Фиг, что на ночь: пишу, а у самой опять слюнки текут.
Радость жизни зачастую куда проще, чем хочется думать.
Tags: Россия, Саратов
Subscribe

  • О себе :)

    В салоне "Лазе", куда хожу уже года три, стала практически телезвездой 🙂 Недавно пришла на тренировку, так у меня целое интервью взяли. Когда мой…

  • Про хороших людей

    Сегодня дважды случилось продолжение дня рождения. На тренировке не была почти 2 недели. Сегодня прихожу, мой тренер дарит мне книжку. Говорит, что…

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments