Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Мой бедный Марат", реж. Владимир Берзин, Театр драмы, Саратов

Премьера спектакля состоялась 27 мая 2015 года. Пьеса Арбузова пережила столько постановок у разных режиссеров, что нового можно предложить актерам и зрителям, когда подросли поколения, в судьбе которых не было войны и описываемые автором события - история давно минувших дней. История взаимоотношений троих людей, начавшихся в тяжелые дни блокады в Ленинграде. История теплая, человеческая, дающая пищу для размышлений.
На сцене декорации ленинградской комнаты. Молодые артисты (Марат - Александр Каспаров, Лика - Вероника Виноградова) в предлагаемых обстоятельствах говорят отрывисто, проговаривая текст формально, не выражая чувств. Только Леонидик (Григорий Алексеев) говорит как живой человек с чувствами. Зачем режиссеру надо было давать задачу актерам превратить героев в схематичных персонажей? Что за идея стала главной в этой пьесе?
Постепенно я стала понимать, что В. Берзин решил акцентировать свое и мое внимание на размышлениях о жизненном успехе героев, о результатах выбора каждого, о том, как реализуют герои свои юношеские мечты, что получилось у них спустя 13 лет, кто как реализовался.
Режиссер добился своего, свою мечту реализовал: как зритель я поняла его замысел и задумалась о цене того, что мы имеем в жизни, о том, что и зачем делаем, достигаем ли цели или нет в зависимости от того, какой путь выбираем. Да и цель как результат может не точно сформулирована. Быть нужным или любимым, получить результат в виде оцениваемых другими успехов или быть постоянно в процессе - это тоже вопрос личного выбора.
Однако абстрагирование от чувств, нюансов отношений между двумя любящими мужчинами и женщиной обеднили пьесу, на мой взгляд. Как результат спектакль получился: я поняла замысел режиссера. Как процесс сопереживания героям, освобождения собственных чувств спектакль не сложился не только для меня: с нечаянной попутчицей, о которой рассказала вчера, мы пришли к выводу, что во второй раз на этот спектакль не пойдешь, разум понял, и этого достаточно. Театр же приносит радость сопереживания, открытия собственных эмоций, не востребованных в обыденности, за этим человек идет на спектакли снова и снова.
Спасибо Леонидику-Алексееву, именно он примирил меня со спектаклем.
Tags: Саратов, Театр, Театр 15-16
Subscribe

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Памяти Романа Виктюка

    Много лет назад я шла из МХТ к Чеховской, зашла в Елисеевский купить суши для мужа. Так я благодарила его за возможность в одиночку радоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments