Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Саратов театральный: две премьеры и одна настоящая судьба

Сегодняшний день начался и закончился в театре. Утром отправилась в Театр кукол "Теремок", куда советовала сходить моя новая подруга. Чуть не опоздала, чужой город отвлекает. Вчера вечером в темноте полруга привела меня к Теремку, но утром я умудрилась потеряться.
Смотрела премьеру "Золушка": красивые куклы, живая музыка Прокофьева - впервые в этом театре, музыканты приглашены из консерватории. Зал - утро буднего дня - забит под завязку. Детки шумели в первом действии, в антракте воспитатели увели самых маленьких, четырехлеток - гроздями по три штуки ребенка в каждой руке медленно продвигались к выходу, - стало намного тише. О спектакле с фотографиями позже: после спектакля замечательный актер Антон провел меня за кулисы, показал куклохранилище, подробно рассказал про кукол - перчаточных, планшетных, тростевых, марионеточных и еще каких-то, я сфотограировала это все, поделюсь с вами.
После спектакля. Поехала в Энгельс за Волгу по очень длинному мосту: город-спутник Саратова, думала, увижу новостройки, слышала, что туда люди с достатком переезжают (езды минут 20), но и деревянных развалюшек хватает. Энгельс оставил приятное впечатление: видно, что денег немного, дороги залатанные, чернозем на клумбах перекопали, довольно чистенько.
Вечером попала в Театр Драмы на премьеру, о которой расскажу отдельно. Вышла из театра в темную глухую улицу, транспорта не видно. Напряглась, спросила пожилую полную женщину, как добраться до центра. Она шла с того же спектакля, была не в восторге, видно, ходит туда часто. Сели вместе в трамвай, потом долго шли по пешеходной улице, она рассказала про внучку.
Девочке 21 год. 2 года встречалась с одноклассником. Вроде любит ее, но с дипломом поздравил с опозданием, мог уехать с друзьями в праздники без нее. Родители поехали летом в отпуск, предложили ей позвать его и пожить вместе. Девочка звать к себе его не стала, вместо него пригласила подружку.

Отправились они вечером за мороженым на ту самую пешеходную улицу, живут рядом.
Подошли к ним познакомиться четверо ребят, приехали из Симферополя. Один уж очень к девочке этой расположился, вьется и вьется. Три дня он тут был, позвал к себе в Симферополь. Она к нему съездила на 10 дней. Потом он сюда снова приехал, познакомился с ее родителями. Те собрались в гипермаркет, позвали его с собой, он обрадовался. Ремонт им помог доделать, поехали на двух машинах отдыхать, обе сломались, он помогал чинить.
Решили пожениться. Он подал рапорт об увольнении из полиции, приедет сюда.
Девочка не может поверить своему счастью.
А одноклассник купил кольца, встал на колени просить замуж.
Она отказала.

Женщина шла медленно, тяжело. Я слушала ее и радовалась этой истории.
- Как здорово, что ее мама научила ее выбирать надежного мужчину.
- Да моя дочка тоже надежного выбрала, они хорошо живут, я радуюсь. У них глаза светятся до сих пор. А вот сын выбрал такую, у которой в глазах значок доллара. Мы с ней в трудные времена поехали на юг горничными работать. Я сказала ей, что мою зарплату она может забрать себе. Уехала чуть раньше, потом спрашиваю, сколько она получила, а она мне: "Что вы чужие деньги считаете?" И 800 рублей за бензин велела отдать. Я сразу поняла все, теперь на ее просьбу о деньгах не реагирую, только сыну даю. Вот у него глаза уже не светятся.

Завтрашний спектакль "Пять вечеров" она смотрела уже много раз, его снимали из-за увольнения актера, он вернулся, спектакль восстановили. Сказала, что он мне очень понравится, тепло сказала. Говорю, а вы завтра придете? Бывает так: человек случайный, 10 минут общения, а уже близкий. Нет, говорит, завтра не приду, но вы приезжайте, приходите в театр.

Кстати, сказала, что хорошо, что в ТЮЗе новый молодой главреж. Будет присматриваться к новым спектаклям, а то давно в ТЮЗе не была.


Когда мы расстались, я по инерции пошла дальше, думая о материнской мудрости этой женщины. Не сразу поняла, что всю улицу прошла в противоположном направлении: уйди я в правильном направлении, как она сразу и сказала, я не узнала бы этой истории. Повезло.

Шла обратно и думала о причудливости случайных встреч.
Вот ведь классно, что театр театром, драматургия драматургией - чего только не придумают, - а все же жизнь интереснее, потому что правда.



Tags: Наблюдения, Размышления, Россия, Саратов
Subscribe

  • Иван Бунин

    В лесу, в горе, родник, живой и звонкий, Над родником старинный голубец С лубочной почерневшею иконкой, А в роднике березовый корец. Я не люблю, о…

  • Иван Бунин

    Мы встретились случайно, на углу. Я быстро шел - и вдруг как свет зарницы Вечернюю прорезал полумглу Сквозь черные лучистые ресницы. На ней был…

  • Иван Бунин

    Бледнеет ночь... Туманов пелена В лощинах и лугах становится белее, Звучнее лес, безжизненней луна И серебро росы на стеклах холоднее. Еще усадьба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments