Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Перфекционизм как двуликий Янус

Перфекционизм - качество хорошее, удобное для работодателей. Перфекционист сделает свою работу отлично, достигнет наилучшего результата.
Но у перфекционизма есть оборотная сторона.
Чем же он плох? Человек и себя постоянно тянет наверх, к результату, выматывается, и близких туда же тянет вовсю, причем вовсе не пряником, а кнутом, т.е. критикой. Не каждому по силам слышать каждый раз, когда что-то сделал, что тут недоделано, тут можно было бы получше и пр.
Человек обрекает себя на одиночество.
Но если задуматься, кто же внутри побуждает стремиться к идеалу, который в личной жизни недостижим, то можно найти чужой голос - мамин или папин, т.е. человека, который сам не смог быть счастливым-идеальным, но ждет, что его ребенок осуществит его мечты и ожидания.
Если поругаться с этими внутренними голосами, заявить им, что ты не обязан ничьим ожиданиям соответствовать, если строго - перфекционистски:) - отслеживать внутренние попытки научить тебя и твоих близких быть идеальными, то можно жить свободно и с приятностью предаваться радостям жизни:)
Я расставалась со своим перфекционизмом долго, насилием над личностью:)
Но без него так свободно, так хорошо:)
А главное, не одиноко.
Tags: Размышления, я
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments