Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Что такое беспричинные, необоснованные страхи?

Небольшая выдержка из книги "Приручи своих Драконов", Стивенс Хосе. Кто заинтересовался, может прочитать всю книгу, там много информации к размышлению о том, почему с нами происходит то, что происходит.
Это:
страхи, основанные на иллюзии собственного одиночества, оторванности от остальных;
страх отсутствия любви окружающих;
страх незнания и непонимания;
страх, возникающий сам по себе;
страх, застилающий нам глаза;
страх, искажающий действительность, представляющий нам окружающее в совершенно ином свете;
страх, порождающий все наши мучения и страдания;
страх, лишающий нас разума;
страх, парализующий нашу волю;
страх, делающий нас несчастными;
страх, подавляющий в нас любовь к жизни.

Следует, однако, иметь в виду, что существуют и формы страха, помогающие человеку выжить. Это, например, страх перед снежной лавиной, стремящийся удержать нас от опасного места. Это вовсе не беспричинный, необоснованный страх, а его разумная, имеющая положительное значение форма. Драконы же порождают в нас беспричинные страхи, но искусно маскируют их под страхи, имеющие под собой реальную основу.



Хотя между драконами отсутствует иерархическое разделение, они, тем не менее, имеют определенные взаимоотношения, которые дают нам ключ к пониманию того, как они действуют: высокомерие — самоуничижение; нетерпеливость — склонность к мученичеству; жадность — склонность к саморазрушению; упрямство.

Эти пары драконов состоят из чудовищ-двойников. Члены каждой пары имеют между собой много общего и в основе их лежат схожие движущие силы. На первый взгляд они выглядят полной противоположностью один другому. Тем не менее в каждом из чудовищ имеется зародыш его партнера. В основе высокомерия всегда лежит самоуничижение, в котором непременно отыщется оттенок высокомерия.

Упрямство — это дракон, стоящий в стороне от остальных. Он не имеет своего двойника-противоположность. Это отсутствие союзника позволяет ему считаться нейтральным. Однако упрямство может стать в пару с любым из шести драконов. Человек, например, может быть не просто упрямым, а упрямо-высокомерным или, наоборот, упрямо-униженным. В упрямстве таится и отголосок каждого из шести остальных драконов.

Излишнее упрямство способно перерастать в склонность к саморазрушению. Оно может лежать в основе страхов человека, опасающегося стать жертвой непредвиденных обстоятельств, в чем нельзя не узнать склонность к мученичеству. И так далее.

В следующих четырех коротких подразделах будет представлено описание каждой пары драконов и их нейтрального собрата, а также будет отражена география обитания чудовищ. Вслед за этим мы поглубже заглянем в каждого из драконов и научимся оказывать им достойное сопротивление. Только знание манеры поведения каждого дракона и его привычек сможет дать нам надежду разделаться с ним. Эти коварные чудовища пользуются тем, что человек не знает их слабых мест и ограниченности. Да-да, каждый дракон имеет уязвимое место, воздействие на которое ослабляет его и в конце концов вызывает полную трансформацию. И чтобы сделать первый шаг на пути к этому решающему сражению, нам необходимо вооружить себя знаниями.
<...>

Дракон высокомерия

Страх перед собственной незащищенностью, уязвимость и страх перед возможным вынесением негативной оценки; завышенное представление о собственной значимости. Люди, испытывающие воздействие этого дракона, плавают от чувства напыщенности и собственной особенности до ощущения подавленности и полной никчемности. Их страхи выражаются в отчужденности, оторванности, стеснительности, притворстве, самолюбовании, ложном представлении о собственной значимости и критическом отношении окружающих. Они пытаются выглядеть совершенными и безупречными в глазах других людей, поскольку в детстве подвергались бесконечным сравнениям с завышенными стандартами.

Дракон самоуничижения

Страх перед собственной неполноценностью и плохой подготовленностью к жизненным испытаниям; заниженное самоуважение. Страх людей с этим драконом проявляется в их раболепствовании, пресмыкании, нескончаемых извинениях, робости, подавленности и самокритичном отношении. Они избегают критики окружающих, первыми подвергая себя критической оценке. В детстве подвергались давлению со стороны родителей и унижениям.

Дракон нетерпеливости

Страх перед возможностью упустить время. Люди, терзаемые этим драконом, отличаются несдержанностью, нередко пребывают в состоянии стресса, пытаются сделать слишком многое за короткий промежуток времени и неизменно живут мечтами о будущем. Они обладают слабой связью с текущим моментом и нередко могут стать жертвой несчастного случая. В детстве были лишены приобретения достаточного жизненного опыта.

Дракон мученичества

Страх перед возможностью оказаться загнанным в угол сложившимися обстоятельствами или в результате давления со стороны. Люди, испытывающие воздействие этого дракона, склонны к жалобам, выражению недовольства и сориентированы на то, чтобы превращать себя в жертву. Они обладают настоящим талантом зарождать у окружающих чувство вины. В детстве были принуждены к постоянному повиновению.

Дракон жадности

Страх основан на ощущении недостаточности того, что может предложить окружающее. Страх людей, терзаемых этим драконом, выражается в привязанностях к пагубным привычкам, обжорстве, ненасытности, домогательствах чего-либо, им не принадлежащего, страсти к накопительству или всяческом подавлении собственных желаний. Их жадность распространяется на пищу, власть, богатство, секс или нечто специфическое. В детстве испытывали чувство лишенности и покинутости.

Дракон саморазрушения

Страх перед потерей контроля. Люди с воздействием этого дракона испытывают прочную привязанность к пагубным привычкам и обладают склонностью к насилию и самоубийству. Отличаются дикой, необузданной манерой поведения, направленной на саботирование своего существования. Редко живут достаточно долго, поскольку не способны найти смысл жизни. В детстве подвергались оскорблениям и испытывали чувство покинутости.

Дракон упрямства

Страх перед чьим-либо авторитетом и неожиданными переменами. Страх людей, терзаемых этим драконом, выражается в проявлении открытого неповиновения, неуступчивости, твердоголовой непоколебимости в отстаивании своей позиции, склонности к оспариванию чужого мнения и полном отказе к нему прислушаться. Своим поведением пытается замедлить ход события и выторговать себе немного времени. В детстве были лишены возможности иметь собственное мнение и принуждены делать то, что им говорят.

***

Утверждения, направленные на поражение Дракона высокомерия

Я рад тому, как я воспринимаю себя сам и как воспринимают меня окружающие.
Я такой же — не лучше и не хуже, — как все окружающие.
Я поверил в свою способность дать окружающим увидеть то, что я собой в действительности представляю — со всеми своими бородавками на лице и недостатками.
Я легко нахожу себе друзей.
Окружающие воспринимают меня как человека радушного и открытого.
Я горжусь тем, чего мне удалось достичь. Мне нет необходимости объявлять о своих успехах. Они и так без труда заметны окружающим.
Я счастлив увидеть, с какой терпимостью я стал воспринимать критические замечания. Это полезно. Я извлекаю из них уроки.

Семь видов оружия для уничтожения Дракона высокомерия

Оружие первое: осознайте, что вы и дракон — не одно и то же.
Оружие второе: признайте, что вы оторваны от людей.
Оружие третье: покажите свою ранимость и восприимчивость.
Оружие четвертое: платите окружающим своим вниманием.
Оружие пятое: будьте самим собой.
Оружие шестое: откажитесь от осуждения себя самого и людей, которые вас окружают.
Оружие седьмое: будьте равным среди равных.

Семь упражнений, направленных на обуздание Дракона высокомерия

Упражнение первое: говорите на людях.
Упражнение второе: делайте по три шага в день навстречу людям.
Упражнение третье: обращайтесь за советами.
Упражнение четвертое: прощайте людей, выносящих вам свое суждение.
Упражнение пятое: позвольте себе немного подурачиться.
Упражнение шестое: сделайте переоценку тому, что приводило вас в смущение.
Упражнение седьмое: развивайте свои слабые стороны.

***

Утверждения, направленные на поражение Дракона самоуничижения

Я с радостным удивлением принимаю успех, достигаемый мной во всем, что я делаю.
Я верю в свою способность разрешить все вопросы, которые ставит передо мной жизнь.
Я нахожу легким и приятным получение похвал и комплиментов в мой адрес.
Я знаю, что нравлюсь людям и что они хотят проводить больше времени в моей компании.
Когда я терплю неудачу, я обязательно узнаю что-нибудь ценное, способное помочь мне в следующий раз добиться успеха.
Я чувствую себя готовым воспринять любой жизненный опыт.
Меня любят, и я знаю, что сделал важный вклад в окружающий меня мир.

Семь видов оружия для уничтожения Дракона самоуничижения

Оружие первое: осознайте, что вы и дракон самоуничижения — не одно и то же.
Оружие второе: проникнитесь мыслью, что вы боитесь быть неполноценным.
Оружие третье: пожелайте добиться успеха во всех своих начинаниях.
Оружие четвертое: откажитесь от привычки приносить за все извинения.
Оружие пятое: используйте любую возможность, чтобы расправить крылья души. Оружие шестое: постоянно самоутверждайтесь.
Оружие седьмое: откажитесь от награды чувствовать себя правым, заранее предсказывая себе неудачу.

Семь упражнений, направленных на обуздание Дракона самоуничижения

Упражнение первое: откройте диалог со своим внутренним критиком.
Упражнение второе: ежедневно отмечайте свои успехи.
Упражнение третье: записывайте и слушайте признания ваших достоинств.
Упражнение четвертое: развивайте отношения со своим отражением в зеркале.
Упражнение пятое: принимайте преподносимые вам комплименты с искренней благодарностью.
Упражнение шестое: рискуйте ежедневно.
Упражнение седьмое: проявляйте активность и берите на себя принятие решений.

***

Утверждения, направленные на поражение Дракона нетерпеливости

У меня достаточно времени, чтобы сделать в жизни все, что я хочу.
Время — мой друг и союзник. Когда мне это необходимо, я обнаруживаю, что у меня как раз столько времени, сколько нужно.
Я рад, что я есть на этом свете и что мне не нужно ничего делать.
Чем медленнее я иду к цели, тем больше я успеваю сделать.
Время всегда на моей стороне. Я ловок и изящен во всем, что я делаю. Я научился быть там, где я есть.

Семь видов оружия для уничтожения Дракона нетерпеливости

Оружие первое: тратьте время.
Оружие второе: учитесь делать тишину.
Оружие третье: воспрепятствуйте воздействию на вашу жизнь внешнего мира.
Оружие четвертое: будьте грациозным и элегантным.
Оружие пятое: воспитывайте в себе ритмичность.
Оружие шестое: будьте внимательны.
Оружие седьмое: познайте истинную природу времени.

Семь упражнений, направленных на обуздание Дракона нетерпеливости

Упражнение первое: выделите для себя не распланированное время.
Упражнение второе: храните в себе тишину.
Упражнение третье: научитесь препятствовать воздействию внешнего мира.
Упражнение четвертое: развейте в себе грациозность и изящество.
Упражнение пятое: развейте в себе чувство ритма.
Упражнение шестое: развейте в себе внимательность.
Упражнение седьмое: поиграйте со временем.

***

Утверждения, направленные на поражение Дракона мученичества

Со мной всегда случается что-нибудь хорошее. Я сам создаю свой мир и свой характер. С каждым днем я чувствую себя все более счастливым.
Я знаю, как привнести радость в каждый прожитый мной день. У меня всегда есть широкий выбор возможностей.
Я всегда найду выход из любой ситуации. Всегда, что бы я ни делал, я остаюсь достойным, полезным обществу человеком.
Я способен за себя постоять и решительно высказать свое мнение.
Жизнь для меня с каждым днем становится все прекраснее.

Семь видов оружия для уничтожения Дракона мученичества

Оружие первое: говорите правду. Признайте, что вы придерживаетесь политики манипулирования людьми.
Оружие второе: установите для себя четкие границы и строго их придерживайтесь. Научитесь говорить «нет».
Оружие третье: признайтесь в своих потребностях и попросите о помощи. Станьте игроком команды окружающих.
Оружие четвертое: откажитесь от удовольствия принимать от окружающих выражения сочувствия. Перестаньте жаловаться.
Оружие пятое: берите на себя ответственность за принятие решений. Научитесь находить выход из сложившейся ситуации.
Оружие шестое: проявите желание развлечь себя. Дайте окружающим возможность насладиться радостью на вашем лице.
Оружие седьмое: перестаньте выносить свои обвинения окружающим и откажитесь от желания во всем быть правым.

Семь упражнений, направленных на обуздание Дракона мученичества

Упражнение первое: всегда говорите «да» в ответ на предлагаемую вам помощь.
Упражнение второе: освойте практику признания собственных ошибок и возьмите на себя ответственность за принимаемые вами решения.
Упражнение третье: научитесь отвечать отказом и умейте настоять на своем.
Упражнение четвертое: составьте список имеющихся в вашем распоряжении альтернатив, даже если они не кажутся вам особенно привлекательными. Сделайте выбор.
Упражнение пятое: доставляйте себе ежедневно, по крайней мере, одно удовольствие.
Упражнение шестое: составьте список того, что вам мешает, и сожгите его.
Упражнение седьмое: придайте себе уверенность и напористость.

***

Утверждения, направленные на поражение Дракона жадности

У меня есть все необходимое, чтобы быть счастливым.
Я люблю делиться с окружающими всем, что у меня есть.
Чем больше я отдаю, тем больше получаю сам. Я искренне наслаждаюсь тем, что у меня есть. Я верю в свои силы и не боюсь встречи с трудностями и печалью.
Я больше не испытываю прежних мучивших меня желаний.
Я чувствую в себе силы и мне не нужно больше ни в чем винить окружающих. Я полностью удовлетворен тем, что имею.

Семь видов оружия для уничтожения Дракона жадности

Оружие первое: признайте жадность своей проблемой и обратитесь за помощью.
Оружие второе: осознайте свою фиксацию на заменителях, таких, как пища, власть и секс.
Оружие третье: прекратите поиски. Откажитесь от сопротивления. Вглядитесь в лицо своего отчаяния.
Оружие четвертое: осознайте истинный источник вашего удовлетворения.
Оружие пятое: научитесь отдавать. Прекратите вынесение порицаний. Примите на себя ответственность за собственную жизнь.
Оружие шестое: проявите к себе щедрость и доброту.
Оружие седьмое: осознайте то, чем вы уже располагаете. Насладитесь своим богатством.

Семь упражнений, направленных на обуздание Дракона жадности

Следующие упражнения помогут вам справиться с драконом жадности. Они не являются заменителем профессиональной помощи, но могут служить ей хорошим дополнением.
Упражнение первое: определите предмет ваших страстных желаний.
Упражнение второе: составьте перечень всего, чем вы располагаете.
Упражнение третье: доставьте себе какое-нибудь удовольствие, испытать которое вам всегда хотелось.
Упражнение четвертое: составьте список всего, что, как вы считаете, вам необходимо для счастья.
Упражнение пятое: составьте перечень вещей, иметь которые вы себе не позволите.
Упражнение шестое: внимательно изучите предмет ваших страстных желаний.
Упражнение седьмое: обратитесь за помощью к профессионалу.

***

Утверждения, направленные на поражение Дракона саморазрушения

Я способен увидеть ценность и смысл своей жизни. Боль, которую я испытал, даст мне возможность оказать действенную помощь остальным.
Я предпочитаю жить, какой бы тяжелой жизнь ни казалась.
У меня достаточно контроля над собой, чтобы поступать мудро и ответственно.
У меня хватает силы воли признать ограниченность моих возможностей.
У меня хватает силы попросить о помощи. Рядом со мной всегда есть группа замечательных людей, проявляющих обо мне искреннюю заботу.
Я достаточно силен, чтобы обходиться без контроля надо мной. Я способен быть себе другом.
У меня хватает смелости вести жизнь простую, не изобилующую драмами и трагедиями. Я научился уважать себя и окружающих.

Семь видов оружия для уничтожения Дракона саморазрушения

Оружие первое: осознайте, что жизнь свята и имеет высшее назначение.
Оружие второе: признайте, что вам недостает контроля над собственными действиями, и попросите о помощи.
Оружие третье: признайте, что целесообразность нахождения под чьим-то контролем является весьма спорным вопросом.
Оружие четвертое: ставьте перед собой реалистичные цели и задачи.
Оружие пятое: избавьтесь от беспорядка в вашей жизни.
Оружие шестое: признайте свое оскорбительное отношение к себе самому и к окружающим и объявите ему войну.
Оружие седьмое: признайте спорность и несостоятельность вашего ощущения покинутости.

Семь упражнений, направленных на обуздание дракона саморазрушения

Упражнение первое: вынесите себе правильную оценку.
Упражнение второе: составьте перечень ваших целей в жизни.
Упражнение третье: постарайтесь загладить свою вину.
Упражнение четвертое: вспомните все испытанные вами ощущения покинутости.
Упражнение пятое: вспомните примеры дурного обращения с вами.
Упражнение шестое: создайте себе группу поддержки.
Упражнение седьмое: помогайте другим.

***

Утверждения, направленные на поражение Дракона упрямства

Я отличный слушатель.
Я всегда пользуюсь удобной возможностью для внесения изменений в свою жизнь, даже если они выглядят довольно болезненными.
Я всегда признаю свою неправоту, что бывает довольно часто.
Я с радостью принимаю советы и предложения окружающих.
Я знаю, что мне делать, и понимание этого дает мне ощущение полной безопасности. Я многому учусь на собственных ошибках. Когда я не прав, у меня хватает смелости в этом признаться.
Я учусь искусству идти на компромисс. Иногда прислушиваться к мнению других людей доставляет мне настоящее удовольствие. Мне нравится делать и узнавать что-то новое. Соглашаясь с людьми, я узнаю для себя много нового и интересного.

Семь видов оружия для уничтожения Дракона упрямства

Оружие первое: учитесь гибкости.
Оружие второе: учитесь говорить «да».
Оружие третье: выражайте свои мысли открыто.
Оружие четвертое: слушайте собеседника с открытым сознанием.
Оружие пятое: примиритесь с существованием авторитетов.
Оружие шестое: приветствуйте происходящие перемены.
Оружие седьмое: умейте признать собственные ошибки и неудачи.

Семь упражнений, направленных на обуздание Дракона упрямства

Упражнение первое: идентифицируйте свои страхи.
Упражнение второе: идентифицируйте скованность своего тела.
Упражнение третье: учитесь слушать.
Упражнение четвертое: следуйте указаниям лидера.
Упражнение пятое: признайте свои ошибки.
Упражнение шестое: научитесь плавности и податливости.
Упражнение седьмое: откажитесь от ставших привычными моделей поведения.

В книге подробно рассказано про упражнения и пр.

Яндекс.Метрика






Tags: Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments