Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про противогаз и презерватив


Моя подруга Оксана много лет работает в военкомате, в отделении, где рядовых после службы ставят в запас. В четвертом. Собственно, мы с ней в таком же четвертом и познакомились - я целый месяц там отработала, это было самое короткое "место службы", дольше я там не смогла выдержать, несмотря на хорошие отношения с сослуживцами и начальником. Мы тогда всем отделением (5 человек) сидели в одном кабинете, скроенном из небольшой комнаты в жилой квартире первого этажа. Сбежала оттуда в кадровики, о чем ни разу не пожелала.
Оксана - удивительный человек. Даже рассказывая о своей тяжелой судьбе с пьяницей-мужем и двумя детьми, делала это с таким юмором, что вместо проявления жалости и сочувственных слез я хохотала от всей души, лишь потом осознавая, насколько ей непросто жить. С её подачи я в то время подсела на Иоанну Хмелевскую, в них было что-то общее.


Однажды перед самым обедом Оксана с нетерпением ждала момента, когда можно захлопнуть дверку окошка, перед которым она сидела и принимала документы отслуживших солдат и запасников, и побежать по магазинам, чтобы закупиться продуктами для семьи. С той стороны окошка была очередь мужчин, которым так же сильно хотелось успеть до обеда сдать документы и побежать по своим обыденным мужским делам, может, у кого трубы горели.

Когда ставят на учет, на случай военных действий нужно занести в карточку параметры потенциального бойца - рост, размер одежды, обуви и противогаза. По правилам, размер противогаза (1-4) определяется после измерений всей головы. Но никто этого не делает обычно, а размер определяется по размеру носа. Это все равно, что определять размер мужского достоинства длиной стопы мужчины.

Оксана, как мы помним, торопилась, мыслями была уже далеко от рабочего места. И не факт, что в магазине, судя по дальнейшим событиям.

Дойдя до графы "размер противогаза", она спрашивает у мужчины, стоявшего с той стороны окошка чуть выше, чем они сидела.

- Размер презерватива?

Мужчина покраснел.
- А что, это тоже нужно знать?
- Ну да, разумеется, на случай химической атаки.
- Ну, я не знаю, - замялся мужчина.
- Плохо, что не знаете.

Оксана посмотрела на его лицо оценивающим взглядом и сказала:
- Второй.
Мужчина не смог ничего ответить.

Только убежав с работы, Оксана поняла, что она произнесла. Так же густо покраснела. Но слово не воробей, обратно не засунешь.

Почему вдруг я вспомнила, сама не знаю, - это случилось почему-то во время беседы Урганта с Аллой Михеевой. "Я такая по жизни" - смеясь, объяснила Ивану свою очередную глупость Алла. Живут же люди.

Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Юнна Мориц. Найухоёмкие сигналы.

    Йух знает что!.. Гдепутаты, дутапеты, пупадуты, пудетаты путатят тупо: - Очух работать, хочу ботарить и таборить на благобла, гобла, гобла…

  • ЮННА МОРИЦ. И в чёрных списках мне светло

    И в чёрных списках было мне светло, И в одиночестве мне было многодетно, В квадрате чёрном Ангела крыло Мне выбелило воздух разноцветно. Глубокие…

  • С Днем всех влюбленных!!!

    Милые мои, дорогие! Хорошо, что в конце зимы "открылся" такой праздник! Как хочется, чтобы люди любили друг друга вне зависимости от возраста,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments