Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Подруга

С Наташей nat_nat мы знакомы почти 10 лет. Познакомились в ЖЖ, а вот с реальным знакомством была смешная история. У меня в те далекие времена был единственный юзерпик с фотографией моей кошки-персиянки нежного персикового цвета. Свои фотографии я не постила, стеснялась. Над нашей с Наташей перепиской порой подшучивал её молодой человек, особо со мной не церемонясь. Как-то мы оказались на одном спектакле: свои фотографии Наташа постила часто, я узнала и её, и её молодого человека. Обрадовалась, увидев их, подошла и спрашиваю у неё:
- Вы - Наташа?
- Да, - недоуменно ответила Наташа.
Я стояла на ступеньку ниже, а они оба ещё и выше меня ростом, поэтому взгляд получился свысока.
- А я - Аюшка.
У ребят были та-акие лица, что я сочла нужным отойти:) Потом уже Наташа сказала, что они были уверены, что журнал ведет девушка-блондинка:)
Вот из такого недоразумения получилась близкая доверительная дружба.
За эти годы столько всего случилось в жизни обеих, но самые важные события - у Наташи. Она вышла замуж (похвалюсь, что когда-то предсказала ей её мужа в подробностях, которые неожиданно совпали:) ) и родила дочечку, которая растет с редким именем Береника. Ягодка.
Семья их оказалась очень мобильной: Береника родилась на Тенерифе, Наташа "кричала "мама" по-испански, а теперь они живут в Кёльне, откуда девочки приехали на побывку к новоиспеченной бабушке в Москву. Я с нетерпением ждала встречи и с Наташей, и с маленькой Береникой. Новый человек, личность, характер - это так здорово! Знакомство состоялось радостное, солнечное - под стать погоде.


3 года назад мы гуляли с Наташей и её мужем Алексом в Измайловском парке, где он нас и сфотографировал. Я тогда сильно волновалась, т.к. Алекс - немец, по-русски не разговаривал, а я не помню практически никаких языков, хотя учила английский и французский, да в Германии жила 4 года, научилась изъясняться с продавцами в магазине, но практики нет, поэтому оставалось рассчитывать на Наташу как на переводчика.



Для Алекса, похоже, эта прогулка ожидалась быть уступкой любимой супруге. Она рассказала ему, что собирается познакомить его с мудрой женщиной, он почему-то ожидал увидеть ... широкую женщину:) (показано руками). Предупредил её, что у него есть срочная работа, типа, долгой встреча быть не должна.

По счастью, про работу Алекс забыл:) Гуляли мы долго. Несмотря на языковой барьер, оказалось, что мы хорошо понимаем друг друга. Меня это очень порадовало. А уж когда при расставании Алекс сказал по-русски "я рад познакомиться" или что-то такое, да ещё и обнял меня, я совсем растаяла:)

Спустя полгода Наташа привезла мне от него подарок: ручной работы ангела, красиво упакованного, и по её словам, выбранного лично Алексом лично для меня. Я была очень тронута его вниманием и теплотой. Я к нему отношусь с нежностью и огромным уважением.

Береничку я видела только на фотографиях и много читала у Наташи, так что можно сказать, она выросла на моих глазах. Но вживую-то интереснее:)

Маленькие детки-груднички в определенном возрасте не любят оказываться в руках чужих людей. У моего Жени такого не было: он всегда всем улыбался, на руки шел охотно.
Однажды в гарнизоне я решила провести занятие для солдат, приготовила целую лекцию с показом слайдов из Дрезденской картинной галереи. Подумала, что солдаты служат в ГДР два года, а никуда их не водят, мне захотелось им рассказать и показать то, что увидела сама, там побывав.

"Своим" солдатам, вернее, роте мужа, я такую лекцию провела, переживая за картину с обнаженной женщиной, но ребята не ухмылялись, чем меня порадовали.

Узнав об этом, ко мне обратилась жена командира другого батальона, попросила показать картины и их солдатам. Я согласилась, но муж не смог посидеть с ребенком. Женщина сказала, что заберет его к себе домой. Говорю: "Знаете, он никогда не оставался один с чужими людьми, я всегда с ним, не знаю, как он себя поведет в незнакомой ситуации с чужим человеком". - "Не волнуйтесь, я справлюсь", - сказала она.
Я волновалась, конечно. Бегом к ним домой после лекции. А Женя мой у неё на руках исследует их квартиру, радостный такой. Я даже слегка обиделась, что он не заметил маминого отсутствия.


Когда знакомлюсь с маленьким ребенком, всегда помню, что он - не игрушка, а личность, границы которой нужно уважать. Некоторые не любят фамильярности.



Береника восприняла меня благосклонно, хотя на руки так и не пошла - надежнее у мамы на руках.

Присматривается ко мне.



Мы с Наташей не могли наговориться, ведь не виделись целых два года. Но и Беренике уделяли много внимания, а как иначе? Мне было интересно наблюдать за маленьким человеком с характером.

Нежная девочка, которая даже травинки изучала пальчиками трогательно и аккуратно. Ползала по дорожкам за мячиком, усаживалась на попку и внимательно рассматривала ладошки, очищая их от видимой грязи.

Получив подарки, затребовала, чтобы ей раскрыли и показали, при этом вдруг пристально рассматривала что-то важное для неё, но что именно, мы так и не определили. Какие процессы идут в мозгу этой крохи?



Почему-то Береника не хочет носить обувь, поэтому Наташа берет с собой "недельку" из носочков и меняет их по мере надобности. Выглядит со стороны ребенок в носочках, активно ползающий по земле, весьма своеобразно, так что редкие пенсионерки на лавочках внимательно разглядывали процесс познания ребенком окружающей среды.







Мячик, забытый кем-то из детей, так увлек Беренику, что она уползала от нас на достаточно большое расстояние: он катился под уклон и заманивал нашу манюню удалиться от нас.

Мячик мог закатиться и под скамейку. Береника подумала-подумала, и полезла под скамейку одним ей известным способом: на животе ногами вперед. Я потряслась гибкости её мышления:)



При этом головой она не стукнулась ни разу.



Маме пришлось побегать с дочкой.



Две барышни.









Гуляли мы почти 5 часов. Береника, похоже, получила так много эмоций, что устала. Поела, поспала, поплакала.
Дома я её хорошо поняла: вдруг оказалось, что я тоже буквально валюсь с ног. Видимо, много эмоций было пережито за этот день.

Такие вот мои любимые девочки, которым я очень благодарна за вчерашний день.



Tags: Любовь
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…