Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про тревожность и здоровье

Формат общения в санатории сильно поменялся. Общения по-прежнему очень много. Вместо интимных бесед глаза в глаза с друзьями, которых знаю давно и доверительно, сейчас разговоры с незнакомыми людьми, большей частью короткие. Или случайно услышанные в коридорах или кабинетах.
Огромное количество людей с повышенной треовжностью и раздражительностью. Задержка процедуры на 5 минут вызывает шумное раздражение. Тут же заходят армяне, опоздавшие на процедуру на час и сидящие в ожидании окошка между посетителями: "Вы про нас забыли? Почему после нас пришли люди, и вы их вызываете?" - "Потому что они пришли вовремя".
Разговоры с моим новым другом, пожилым спортсменом, в прошлом чемпионом мира, открывают, насколько он внутри остался ребенком. Вырос без матери, которая пропала бесследно в оккупированном немцами Донецке. Ходит с большим трудом, жалуется наболь в коленях и в руках. Руки огромные, отечные, с искривленными пальцами. При встрече беру его руки в свои ладони и "лечу". Похоже, он ждет наших встреч. Говорит: "Не знаю, какие у меня глаза, но в ваших столько жизни. Вы бегунок, всегда в движении, глаз не оторвать". Смеюсь: "А то ж! Я хозяйка своему телу и своей жизни, кто за меня позаботится, чтобы у меня были мышцы и радость от сиюминутного? На 90% моя жизнь подчинена мне самой".
А глаза у него стали веселее, однако.

Большинство женщин грузные, тяжелые. Одни выглядят несчастными, другие недовольными. Радостных или сексуально привлекательных - живых, теплых, доброжелательных - почти нет.

Русские мужчины часто выглядят мрачными и немощными.
Кавказцы большей частью с большими животами, волосатые, с жилистыми ногами и голодным оценивающим взором, явно в поисках сексуально раскованных женщин, а их тут мало.
Но и они обижаются на персонал, требуют к себе повышенного внимания: одни комплиментами и игривостью, другие деньгами, третьи возмущением.

Занятная тенденция: женщины большей частью недовольство выражают в среде себе подобных, те в очереди, надеясь на поддержку "толпы".
Мужчины громко возмущаются, обобщают, требуют от медсестер увеличения кабинетов, добавления тв-каналов и улучшения качества интернета. "Ваш начальник тут ворует вовсю, потребуйте от него новой антенны".
Почему это должны делать дежурные медсестры, которым этот самый начальник сразу скажет: "Дверь открыта, ты свободна"? Почему ты, взрослый мужик, кричишь на двух немолодых женщин с зарплатой 8 тысяч, а не пойдешь к начальнику сам?

Наглядно видно, почему все эти люди болеют. И я не исключение.
Сколько нерешенных проблем из детства тащит каждый из нас на своем горбу.
Кстати, только недавно думала о том, что в детстве нередко видела горбунов, а сейчас их нет, рахит военных лет не бросается в глаза. А бабушка-одуванчик из столовой горбата: ей 81 год.

Сколько всего прилипает к человеку за жизнь.
Хочется радости, да нет ее - возьмем сладеньким или сухеньким, копченым или остреньким, вкусненьким. Вот и лишний вес, вот и ЖКТ перетрудился.
Набрать чужих проблем для превращения себя в нужного-незаменимого, наводить порядок на чужой территории, запустив свою, - вот тебе и проблемы с позвоночником.
Тревожиться из-за проблем выбора - что съесть, куда пойти, во сколько и в чем выходить из дома, - создать букет из разных заболеваний.

Каждому - по его заслугам и силам.

Идеального здоровья нет и не может быть так же, как нет идеального человека.
Но оно куда больше в собственных руках, чем видится.
Особенно в местах скопления людей с проблемами.

Движение - жизнь, как в физическом смысле, так и в духовном.
Расти над собой вчерашним значит позволять себе свободу выбора и радость от того, что есть здесь и сейчас.

Tags: Наблюдения, Размышления, Саки
Subscribe

  • Лытдыбр

    Переписываюсь подолгу с девушкой, знакомство с которой было практически случайным. Поделилась своей зарождающейся влюбленностью. Мужчина женат, двое…

  • О хорошем в людях

    Не складывается у меня с фотосайтами... Фликр незаметно содрал с меня немаленькую сумму, несмотря на то, что не пускает меня на сайт с весны, его…

  • Песня-посвящение погибшему другу

    Не знаю, как назвать этот ролик, снятый сегодня ночью после спектакля Владимира Панкова "Демон". Перед началом спектакля Владимир Панков вышел к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments