Огромное количество людей с повышенной треовжностью и раздражительностью. Задержка процедуры на 5 минут вызывает шумное раздражение. Тут же заходят армяне, опоздавшие на процедуру на час и сидящие в ожидании окошка между посетителями: "Вы про нас забыли? Почему после нас пришли люди, и вы их вызываете?" - "Потому что они пришли вовремя".
Разговоры с моим новым другом, пожилым спортсменом, в прошлом чемпионом мира, открывают, насколько он внутри остался ребенком. Вырос без матери, которая пропала бесследно в оккупированном немцами Донецке. Ходит с большим трудом, жалуется наболь в коленях и в руках. Руки огромные, отечные, с искривленными пальцами. При встрече беру его руки в свои ладони и "лечу". Похоже, он ждет наших встреч. Говорит: "Не знаю, какие у меня глаза, но в ваших столько жизни. Вы бегунок, всегда в движении, глаз не оторвать". Смеюсь: "А то ж! Я хозяйка своему телу и своей жизни, кто за меня позаботится, чтобы у меня были мышцы и радость от сиюминутного? На 90% моя жизнь подчинена мне самой".
А глаза у него стали веселее, однако.
Большинство женщин грузные, тяжелые. Одни выглядят несчастными, другие недовольными. Радостных или сексуально привлекательных - живых, теплых, доброжелательных - почти нет.
Русские мужчины часто выглядят мрачными и немощными.
Кавказцы большей частью с большими животами, волосатые, с жилистыми ногами и голодным оценивающим взором, явно в поисках сексуально раскованных женщин, а их тут мало.
Но и они обижаются на персонал, требуют к себе повышенного внимания: одни комплиментами и игривостью, другие деньгами, третьи возмущением.
Занятная тенденция: женщины большей частью недовольство выражают в среде себе подобных, те в очереди, надеясь на поддержку "толпы".
Мужчины громко возмущаются, обобщают, требуют от медсестер увеличения кабинетов, добавления тв-каналов и улучшения качества интернета. "Ваш начальник тут ворует вовсю, потребуйте от него новой антенны".
Почему это должны делать дежурные медсестры, которым этот самый начальник сразу скажет: "Дверь открыта, ты свободна"? Почему ты, взрослый мужик, кричишь на двух немолодых женщин с зарплатой 8 тысяч, а не пойдешь к начальнику сам?
Наглядно видно, почему все эти люди болеют. И я не исключение.
Сколько нерешенных проблем из детства тащит каждый из нас на своем горбу.
Кстати, только недавно думала о том, что в детстве нередко видела горбунов, а сейчас их нет, рахит военных лет не бросается в глаза. А бабушка-одуванчик из столовой горбата: ей 81 год.
Сколько всего прилипает к человеку за жизнь.
Хочется радости, да нет ее - возьмем сладеньким или сухеньким, копченым или остреньким, вкусненьким. Вот и лишний вес, вот и ЖКТ перетрудился.
Набрать чужих проблем для превращения себя в нужного-незаменимого, наводить порядок на чужой территории, запустив свою, - вот тебе и проблемы с позвоночником.
Тревожиться из-за проблем выбора - что съесть, куда пойти, во сколько и в чем выходить из дома, - создать букет из разных заболеваний.
Каждому - по его заслугам и силам.
Идеального здоровья нет и не может быть так же, как нет идеального человека.
Но оно куда больше в собственных руках, чем видится.
Особенно в местах скопления людей с проблемами.
Движение - жизнь, как в физическом смысле, так и в духовном.
Расти над собой вчерашним значит позволять себе свободу выбора и радость от того, что есть здесь и сейчас.