Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про отношения

Соседка по столовой Люба родилась в Мариуполе, 20 лет живет в Москве. Там остались две сестры. Старшая с ней общается, сама за Донбасс. У младшей сыновья призывного возраста, она с московской сестрой общаться перестала. Все друзья детства на ее письма не отвечают. Она смеется: "Мне туда нельзя ехать, расстреляют за предательство". Говорит, ее коллеги вдрызг разругались со своими украинскими друзьями по учебе в училищах, уже не вернутся былые отношения. Доверия друг к другу уже нет, тепло не вернется. А ведь лично никто никому ничего плохого не сделал. Политика разрушает отношения между людьми необратимо, люди оказываются слабыми перед ненавистью и страхами, зачастую навязанными сверху, устоять могут немногие люди.
По возвращении из Крыма начну оформлять загран, надо ехать к пожилой тетушке под Киев. Желания нет никакого, мне там неуютно было еще до майдана. В отличие от Одессы и Харькова, в центральной Украине антироссийские настроения ощущались уже тогда. Но поехать придется, пусть и с тяжелым сердцем, в страну, которая делает все, чтобы туда ехать не хотелось: на гостеприимство государства, которое строит препоны для россиян, рассчитывать не могу. Все равно, что ехать к свекрови, которая стол накроет, конечно, но за спиной такое говорит, что кусок в горло не полезет, подавишься ненавистью.

UPD.
Другой сосед по столу тоже родом из гэородка подо Львовом, с западной Украины, переехал с родителями школьником, его дразнили бандеровцем, дрался с ребятами из-за этого, тоже в Москве живет лет 20, остался после службы в армии, еще советской. Тоже сейчас в Украину ехать не хочет. На вопрос мужа, если вдруг война с Украиной будет, что будет делать, на чью сторону пойдет, ответил, что придумает, как не участвовать. Личный охранник, стрелять умеет хорошо, между тем. Но он, как и я, думает, что такой войны не будет.

Крымчане, при всем ухудшении жизни материальной и отрезвлении от иллюзий вхождения в состав России, сейчас стали куда больше россиянами, чем год назад, перестали чувствовать себя чужими и переживать, что у России появилась куча проблем из-за их референдума и решения присоединится к России. Мы теперь, правда, снова стали одним народом. Год назад еще было ощущение, что мы разные, теперь спокойно, чувствуется общий дом.

Жизнь идет свои чередом. Потрясет несколько лет и устаканится. Да и настоящие друзья всегда есть даже в сложной ситуации: уходят те, кому ты и не был другом, кто не способен быть другом сам, кто не прошел проверку на вшивость. Или я не прошла, не для каждого и я могу быть другом, что ж. Тем ценнее и дороже те, кто остаются рядом, несмотря ни на что: у каждого есть право на свой выбор.
Tags: Размышления, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments