Про Партенит раньше не слышала, т.к. в советское время, когда в детстве ездила в Алушту в лагерь, место называлось Фрунзенское, хотя Фрунзе там не бывал. Дома буду смотреть, что там было раньше, сделаю сравнительный пост с тем, что стало. Украинский (донецкий) олигарх Тарута, по рассказам сопровождающего, благоустроил огромную территорию, склон горы превратился в пансионат "Айвазовское" с красивейшим парком, спроектированным ландшафтными дизайнерами из разных стран мира. Японец запланировл перевоз какого-то огромного валуна из Японии, заказчик засмеялся: "Зачем везти камень из Японии, когда своих каменй хватает?" Японец обиделся.
Фотопост будет по возвращении домой.
Заехали по дороге в Саки в огромный торговый центр у трассы. Посмотрела цены на обувь-одежду и продукты в супермаркете: яблоки 70-100 рублей, мясо 400 и выше, абрикосы 197, сахар 48. При крымских зарплатах это запредельно, конечно. На рынке персики 100-150 - местные!
За год люди растеряли часть надежд на лучшую жизнь, которые в прошлом году присутствовали почти у всех. Кто ж знал тогда, что война в Украине разрушит так много всего во всем мире. Но у меня сложилось впечатление, что вместе с разочарованием в своих ожиданиях крымчане стали более россиянами, стали более трезво оценивать ситуацию, в которой находится Россия. Да, им стало тяжелее жить материально, российские законы более бюрократические (в частности, фирменные массандровские винные магазины не торгуют в розлив, что видится нонсенсом на отдыхе, в санатории часть процедур стали платными), но большинство тех, с кем я разговаривала, обратно в Украину не хотят. Те, кто помнит Советский Союз, возможно, ожидали возвращения туда же. Россия - не СССР, конечно. Крыму приходится переносить такие же проблемы, как России: плохие дороги, коррупцию, которая тут цвела махровым цветом и при Украине, но никуда не делась, тк у власти остались те же, кто ратовал за единую Украину, безработицу.
Но все, с кем я общалась, несмотря на материально тяжелую жизнь, настроены терпеть и ждать улучшений, лишь бы не было военных действий, как в Донбассе.
При этом ехали из Сак в Алушту по трассам, наш водитель говорил, что в этом году стало намного больше машин: навстречу нам утром к морю вечером обратно ехал поток машин с местными номерами, а раньше в это же время редко одна-две машины, те кто-то все-таки стал жить лучше.
Похоже, деньги на развитие Крыма расходуются бесконтрольно и не по назначению...
Украинской речи не слышно вовсе. Только русская, иностранцев тоже почти нет. У нас в санатории лечатся немцы и израильтяне, их слышно.
А вообще, тут очень хорошо и, наконец, чувствуешь себя, как дома, а не в чужом государстве. Россия - не рай, разумеется, но все вместе мы справимся, и пусть стало тяжелее жить всем, но Крым такой родной - в свой детский СССР в лучшем его виде я тут возвращаюсь.