Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Саки-15 в сравнении с предыдущими

Негатив от происшествия в аэропорту испарился быстро: за год в Крыму произошли не очень яркие и заметные, и все же перемены к лучшему. Весь день общалась с разными людьми, расспрашивала.
Самое ужасное, что досталось в наследство от Украины, на мой прошлогодний взгляд, это дороги, которые были заасфальтированы, похоже, еще в советское время. Конечно, до московских им еще как до Луны, но в целом стало получше, хотя бы латки поставили на те дыры, что были, не везде, но лиха беда начало.
Зарплаты и цены: соотношение несправедливое. Цены реально московские, ходили с мужем по магазинам: украинской продукции стало намного меньше, везут из России, потому дорого. На рынок н успели (город Саки), по словам водителя, свои фрукты недорогие, арбузы по 5 рублей за кг против московских 25.
Отдыхающих в этом году намного больше, стало проще добираться россиянам, люди поехали. Украинцев, напротив, намного меньше, и не из-за политики-мести-принципа, а потому, что дорого. На машине ехать - на Украине бензин 95-й порядка 160 рублей. У парня сестра вышла замуж в Черниговской области, тут родня насобирала им на свадьбу 40 тысяч рублей, послали туда, они получили в гривнах, сделали полный ремонт двушки и купили мебель новую.

Зарплаты маленькие, оклады от 5 тысяч, на руки чуть больше, в среднем по 12-15.
Говорят: в Украине было полторы тысячи гривен и жили нормально, сейчас по гривне мы получаем три тысячи, но не можем купить того, что раньше (вставляю, что и мы в Росси так же без гривен стали меньше покупать). Спрашиваю: обратно хотите в Украину? Все-таки больше года в России, у нас своих за.бов полно, придраться есть к чему, чай, не рай.
- Вы что?! Нет, даже речи нет об этом. У нас было бы в сто раз хуже, чем в Донбассе! Лишь бы мир был, нам сказали потерпеть до 2018-го, че тут осталось? Украина нам и так вредит по мелочи, воду так и не дала, свет периодически вырубает. Нет, мы рады, что успели до всего уйти.

Национальный вопрос
В украинских Саках на местном Арбате 2 года назад стояла уродливая скульптура дружбы трех народов - русского, украинского и крымско-татарского. Год назад ее уже не было. Местные рассказывали о планах крымских татар под шумок избавиться и от украинцев, и от русских: они считают Крым только своим, там хватает профессиональных борцов за права крымских татар. У моего однокурсника Кемаля из Ферганы отец сидел за эту борьбу.
Легенда или правда, не знаю, за что купил, как говорится.
Рамзан Кадыров в нужное время в нужно месте поговорил с крымскими татарами в духе "пойдете против России, начнете резню украинцев и русских (планы были, по свидетельству местных), бойцы из Чечни покажут вам, почем фунт лиха: уйдете сами еще и бумажки за собой уберете. Резни не было.
Зато татарам стало больше уважения: в школах можно выбрать татарский язык, учителей достаточно, все надписи на трех языках народов Крыма - русском, украинском и татарском ( правда, сама вижу их не везде), мусульманские праздники возведены в ранг государственных как выходные.
Татар не слышала, но надеюсь, это правда, и национальный вопрос решается не путем скакания и мусорных люстраций, а максимально возможно уважительно к инакомыслящим. Мы, конечно, не Европа, но местами можем не хуже.

В Саках стало чище, в санатории людей много, армян и грузин почти нет, в сравнении с украинской эпохой, так же мало инвалидов на колясках: Украина лечила их буквально за копейки, 800 гривен за курс, ехать близко. Россиянам-колясочникам добираться тяжело. Надеюсь, и это решат: местные процедуры реально ставят на ноги.

В номере живет сверчок. Не сверчит. Похоже, ищет выход на улицу. Прыгает на ноги. Нежно.
Пыталась поймать на бумажку и вынести на балкон.
Не дается.

Живет в корпусе, в котором жил Рузвельт во время проведения Ялтинской конференции.
А так и не скажешь:)


Tags: Крым, Наблюдения, Саки
Subscribe

  • Снова про Лидию Павловну

    Копирую посты из фб, которые писала ночами после сеансов и спектаклей фестиваля. Этот текст не стала править, оставлю, как было написано в тот…

  • Продолжение историй из Екб:)

    Будучи на очередном сеансе у Лидии Павловны, рассказала ей, что есть уже 6 москвичек, которые хотят к ней на массаж. "Вы не шутите? Что такого вы…

  • Очередная серия про Лидию Павловну

    Четвёртый сеанс. Я уже подсела на общение с ней и готова хотя бы ради этого терпеть боль. Однако и она, похоже, втянулась в наши разговоры. Опоздала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments