Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Аэропорт в Симферополе

За год изменился до неузнаваемости.
В прошлом году нас минут 15 после прилета продержали в железной клетке, на выходе ждали совковые условия: на весь аэропорт одна кабинка без различия пола плюс одна доя инвалидов, нервная очередь. Помещение тесное и унылое возвращало во времена застоя.
Сейчас здание стало современным, просторным, проблема туалетов успешно решена.
Но работники аэропорта потрясли: давненько я не сталкивалась с подобным хамством. Вроде люди молодые, могли разве что родиться в СССР, а выросли уж точно в Украине, а повадки хамские как будто законсервировались.

После входа в здание до момента появления первых чемоданов прошло минут 40. Рейс 2017 от Трансаэро был забит под завязку - огромный двухэтажный Боинг. Москвичи и транзитные пассажиры должны разъехаться по всей территории Крыма, многие заказали из дома такси к прилету, нас с мужем тоже ждал водитель из санатория.

Муж получил чемодан в числе первых, моего все не было. От мелькания вещей и чешуек ленты начала кружиться голова: я не спала более суток. Муж пошел искать водителя, чтобы он не уехал, я осталась у ленты. У окна с черными каучуковыми пластинами стояли дети, брат и сестра, рассматривая в щелки происходящее со стороны разгрузки и предупреждая отца о приближении своих вещей. Мать стояла подальше с грудничком месяцев шести на руках. Они получили два чемодана, потом выехала сложенная коляска.
- А где чехол? - недоуменно спросил многодетный отец.

Нас осталось человек 50, когда опустевшая лента остановилась. Тележки с вещами подвозили по очереди, мы стали ждать последней.

Рядом к багажной ленте выстроился рейс из Грозного: человек 60 детей, большей частью мальчиков, немного девочек и их воспитатели. Они получили вещи и дружным строем вышли на улицу. Похоже, Рамзан Кадыров дал небольшой самолет для отправки детей на отдых. Про Кадырова я еще буду писать: его тут уважают, оказывается.

Дети поглядывали в окно сквозь щели: пусто.

Поначалу мы просто ждали. Молодая троица под пивом стала шутить. Один заглянул в окно и стал кричать, требуя вернуть вещи. Вышел грузчик и объявил, что в окно смотреть запрещено. На эту наглость парень отматерился шутливо. Грузчик ушел, информации не было так же, как и вещей.

Я отправилась к единственной стойке спросить, где оставшиеся вещи. Дальнейшее повергло в шок.



Там уже стояли растерянные пассажиры нашего рейса, за стойкой сидели, опустив головы, двое молодых мужчин. На все вопросы ответ был один - мрачное молчание с выражением лиц "как вы нас все достали!"

На правах новенькой я задала тот же вопрос:
- Когда нам выдадут наши вещи?

- Не знаю.
- А кто знает?
- Не знаю.
- Кто-то же должен знать, ответить на наши вопросы!

Один из них не выдержал:
- Я не знаю, где ваш багаж. Возможно, его загрузить забыли в Москве.
- Почему тогда мой муж чемодан получил, а моего нет, они были загружены вместе.
- Такое бывает, могли увезти на другой рейс.

Тут к толпе гневных пассажиров (прошло уже больше часа ожидания) вышел еще один молодой мужчина в гражданской одежде со шнурком на шее, который венчал бейджик, опущенный в нагрудный карман.

- Что вы к ним пристали, они тут не при чем! У нас два грузчика, они не успевают разгрузить быстро.

Ложь!

- Пока мы ждем наши вещи, разгрузили два рейса, из Грозного и еще откуда-то. Чемоданы моего мужа и мой загружались одновременно, он получил одним из первых, моего вообще нет.
- Самолет стоит пустой, мы проверили.
- Тогда скажите, куда могли подеваться вещи с нашего рейса.
- Я тут не при чем. Это ваша авиакомпания виновата. Идите узнавать в терминал В.
- Где этот терминал и кто вы такой?
- Терминал В на улице справа.
Второй вопрос он оставил без ответа.

Я направилась к выходу, у которого стояли мужчины в черных брюках, белых рубашках и с рациями в руках.
- Как пройти в терминал В, чтобы разобраться с потерянным багажом?
- Выходите на улицу, направо, - почти игриво ответил мужчина с рацией.
- А я потом смогу вернуться за багажом?
- Нет, - снисходительно с ощущением власти в голосе ответил мужчина, - вы выходите, а обратно мы вас не пустим.

Был ли у него бейджик?
Был.
Где?
В нагрудном кармане.

- А вы кто?

Сзади со стороны улицы подошел муж:
- Охранщик, не видишь, что ли?

- Зачем обижаете? - медленно и кокетливо спросил мужчина. - Я - сотрудник ФСБ России.

Пробить его уверенность в том, что это мы для них, а не они для нас, было невозможно.

Я вернулась к стойке. Напряжение от неизвестности и безалаберности работников служб, которые должны отвечать за сохранность багажа людей, которые ответственно оплатили их труд, возрастало.

Тот самый многодетный отец держал на руках младшего.
- Слушай, у меня на руках грудной ребенок, а я тут торчу и не могу получить свои вещи!
- Ты со свои ребенком сейчас вообще выйдешь отсюда и будешь ждать свои вещи на улице! - на повышенных тонах нагло заявил работник аэропорта, защищенный своей анонимностью.

В этот момент один из сидящих за стойкой стал нехотя раздавать почти слепые ксерокопии заявления о розыске багажа. Надо было указать адрес, куда они обязуются отправить найденные вещи в течение двух дней.
- А я не знаю адреса, я тут транзитом, завтра уезжаю, куда вы мне доставите чемодан? Что мне теперь делать, вы испортили мне всю поездку! - недовольно проговорил мужчина слева
- Все претензии к вашей авиакомпании, это Трансаэро виновато.

Тут крикнули, чтобы мы шли получать вещи: нашли где-то тележку с нашими чемоданами. Прошло около двух часов. Никаких извинений не последовало.

На выходе фсб-труженик даже не удосужился сверить бирки от чемодана.

Отдала чемодан мужу и не поленилась пойти в терминал В с намерением оставить жалобу. Такие вещи оставлять безнаказанными нельзя, дабы заставить людей исполнять свои должностные обязанности добросовестно на пользу другим пассажирам.

Там меня посылали то в одно окно, то в другое - с уже привычным выражением лица типа "ну-ну, мы все равно сделаем по-своему".

Конечным пунктом оказалось окошко кассы Трансаэро.
- А что вы от нас хотите? Мы тут не при чем. Все вопросы - в службу розыска багажа.
- А где она?
- Там, откуда вы пришли, у стойки.
- Так туда уже не пустят.

Пожала плечами, победно улыбаясь.
Круг замкнулся.

- Я могу вам на сайт написать свою жалобу?
- Пожалуйста, - едкая улыбочка.
Пилите, Шура Пишите.

Для начала я написала этот пост: пусть он станет жалобой на хамство служащих аэропорта Симферополя, ворот для гостей Крыма. Но останавливаться на этом не собираюсь: с этим неизбывным хамством на самом пороге Крыма можно и нужно бороться: даже небольшие зарплаты люди должны зарабатывать, а не получать получку по принципу солдат спит, служба идет.

Можно поменять государственную принадлежность, сделать евроремонт здания, но пока не поменяется сознание людей, ничего не изменится.

Пусть учатся цивилизованному отношению к людям, которые оплачивают их работу и достойны как минимум уважения.
Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Советы для отдыха в Крыму с детьми

    Подруга Света, которая в Крыму живет все летние месяцы, да ещё с дочкой, на основании собственного опыта и советов крымских врачей, составила список…

  • Сакское

    Экскурсия по территории санатория настигла меня во время фотографирования заката на заброшенном соленом озере, пахнущем канализацией

  • Про Крым глазами украинки и крымчанки

    Вернулась из Крыма, есть что рассказать, но собиралась с духом. А сегодня увидела в фб пост прекрасной девушки Елены Михайловны Лемешко, талантливой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Советы для отдыха в Крыму с детьми

    Подруга Света, которая в Крыму живет все летние месяцы, да ещё с дочкой, на основании собственного опыта и советов крымских врачей, составила список…

  • Сакское

    Экскурсия по территории санатория настигла меня во время фотографирования заката на заброшенном соленом озере, пахнущем канализацией

  • Про Крым глазами украинки и крымчанки

    Вернулась из Крыма, есть что рассказать, но собиралась с духом. А сегодня увидела в фб пост прекрасной девушки Елены Михайловны Лемешко, талантливой…