Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Камишбройт, тейглах, леках, нус-бройт - сладости еврейской кухни

Вычитала в книжке "Блюда одесской кухни", подаренной мне когда-то другом Серёжей yangur, интересное название камишбройт. По всему, должно быть, вкусная штука, готовится легко. Что-то вроде двухцветного кекса с корицей.
Но почему так называется, я не поняла:)

Для теста: 200 г муки, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 4 ст.л. очищенных грецких орехов, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. какао-порошка, 0,5 ч.л. корицы.
Для обсыпки: 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. какао-порошка.


Масло, корицу и сахар растереть, добавить яйцо, затем рубленные орехи, муку и соду (гашеную уксусом).
Всё это смешать, разделить на две части. В одну часть добавить какао.
В форму, выстланную промасленной бумагой или хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой, положить коричневое тесто, сверху - обычное, посыпать смесью из сахара, корицы и какао.
Выпекать при температуре 180-200 градусов, после охлаждения удалить бумагу и разрезать на кусочки.

Приятного аппетита!

UPD. Стала искать в инете, что такое камишбройт, нашла ещё два интересных еврейских рецепта, простых, на мой взгляд.

Нус-бройт (квадратный хлебец)

1,5 стакана муки, 3 с.т. ложки сахарного песка, 2 яйца, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1/3 ч. ложки соды.

Яичные желтки хорошо растереть с сахаром до пышной массы, добавить измельченные орехи, промытый изюм, муку, смешанную с содой, и взбитые белки. Все перемешать до получения однородной массы и выложить слоем 15–18 мм на противень, выстланный промасленной бумагой. Изделия выпекать в течение 25–30 мин. при 180–200°. Высота нус-бройта должна быть 25–30 мм.


Леках

I вариант

2 яйца, 1/2 ч ложки соды, 3/4 стакана сахара, 4 cm. ложки масла растительного, 3/4 стакана воды, 2 стакана крепкого кофе (чая), 0,5 стакана орехов, пряности (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика), 2,5 стакана муки, 160 г меда.

Смешать яйца с сахаром, затем добавить соду, масло, пряности, разведенный в кофе или чае мед, орехи Всыпать муку (столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану), выложить в смазанную форму и выпекать на среднем огне 45 мин.


II вариант

0,5 л кефира, 1 стакан меда, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 3 cт. ложки растительного масла, 2 яйца, 0,5 ч ложки соды, мука.

Сварить сироп из воды, сахара и меда, слегка остудить. Можно использовать сироп, оставшийся после приготовления тейглах. Сразу же, пока не застыли мед и сахар, влить бутылку кефира, размешать и, когда сироп немного остынет, добавить растительное масло, яйца, соду, все размешать и добавить столько муки, чтобы получилось тесто, как густая сметана.
Влить тесто в хорошо смазанную форму, наполнив ее наполовину. Выпекать на среднем огне. Леках готов, если нож, воткнутый в него, останется чистым.
В тесто для лекаха можно добавить изюм, лимонную цедру, орехи, ягоды из варенья. Выпеченный леках можно смазать сверху густым вареньем и посыпать толчеными орехами.

И раз уж зашла речь в последнем рецепте, сюда же до кучи и

Тейглах

I вариант

2,5 стакана муки, 2 г соли, 1 ч. ложка соды, 4 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 3/4 стакана сахара, 0,5 кг меда, 1 ч. ложка молотого имбиря, 0,5 ч. ложки мускатного ореха, 2 стакана орехов.


Смешать просеянную муку, соль и соду, влить яйца и масло и замесить крутое тесто. Разделить тесто на кусочки и раскатать каждый кусочек в виде колбаски толщиной с карандаш, разрезать колбаски на кусочки длиной 0,5 см и разложить их на слегка смазанном противне. Выпекать на среднем огне 20 мин, пока не подрумянятся. Во время выпечки раза два встряхнуть противень.
Смешать в кастрюле мед, сахар, имбирь и мускатный орех и проварить в течение 15 мин, опустить испеченные кусочки теста в мед и варить еще 5 мин. Затем добавить орехи и варить еще 10 мин, постоянно помешивая.
Тейглах готов, когда капля не растекается на мокрой поверхности.
Выложить смесь на мокрую доску и дать немного остыть. Разровнять и нарезать на кусочки. Можно также скатать из смеси шарики. Если нет орехов, можно заменить их двумя стаканами испеченных шариков из теста.

II вариант

6 яиц, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка водки, 300 г меда, 2 ст. ложки воды, орехи, изюм по вкусу, 2 стакана муки.

Смешать яйца, 1 ст. ложку сахара, растительное масло и водку. Понемногу добавляя муку, замесить крутое тесто, вымешивая его, пока не перестанет прилипать. Раскатать из теста колбаски толщиной с карандаш и длиной 5–6 см., завязать каждую колбаску узелком, положить внутрь орех (фундук или кусочек грецкого).
Проварить мед с сахаром и водой, пока весь сахар не растворится. Быстро опустить в сироп кусочки теста, закрыть кастрюлю плотно крышкой, на крышку положить мокрое полотенце и варить 10 мин на сильном огне, затем уменьшить огонь. Не открывать кастрюлю в течение часа, потом перемешать содержимое. Продолжать варить до коричневого цвета около часа. Затем открыть кастрюлю и быстро выложить тейглах по одному на мокрую доску. Обвалять в рубленых орехах. Должно получиться около 40 тейглах.

Отсюда
Tags: Вкусное, Одесса, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments