Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Ричард III", реж. Николай Коляда, Коляда-театр, Екатеринбург

Практически все спектакли Николая Коляды всегда смотрю не по одному разу, потому что они содержат в себе столько информации, что рассмотреть-обдумать всё сразу не получается. Как специи в сложном блюде национальной кухни: сначала на вкус выделяешь что-то одно знакомое, а потом начинаешь смаковать и пытаться разобрать, какие ещё приправы могут создавать такой сложный вкус. Даже в простых спектаклях для "повеселиться" всегда находятся штрихи, которые затронут у тебя в душе что-то давно не востребованное. Как этот неисправимый барахольщик находит образы, детали, которые вытаскивают из небытия невыплаканные слезы, я не знаю. Похоже, его внутренний блошиный рынок не знает границ. Что за ужасы надеты на людях из королевской свиты у Коляды? Разноцветные шорты поверх лосин в цветочек, актеры в платьях из люрекса, зачем-то краги на ногах у всех. Что хотел сказать режиссер? Есть ли символы, тайны, скрытый смысл?
А хочет он сказать почти всегда одно и то же: любите, люди, друг друга, жалейте даже самых мерзких и злых, потому что именно они - самые несчастные и израненные, потому что настрадались от ощущения нелюбви и отверженности, потому что нет у них этого самого главного ресурса - любви. Не получили, потому и делиться нечем. А если их полюбить - страшненьких, горбатеньких, зловещих, так кто знает, что откроется в вас самих?

Спектакль про абсолютное зло получился страшным и красивым одновременно. Завораживающе зловещим. Игра света в зеркалах и отражений - лучей, судеб, характеров, - вводит в гипнотический транс, у зрителя рождаются образы, уникальные только для него самого, ведь и страхи у нас разные, и события жизни разные, и любовь-нелюбовь тоже разные.

Ричард в трактовке Коляды и Ягодина - омерзительный тип, который плюется чайными пакетиками и практически кровью (чай каркаде окрашивает всё в темно-красный цвет), веде себя по-хамски, понимая про свою безнаказанность, отрывается как может, подавляя волю и личность тех, кто рядом. Уничтожив человечность в себе, он так же уничтожает человечность в окружающих.



Как часто мы сами не замечаем, что поступаем похожим образом. Не любя себя, разрушаем любовь к себе у других.









На последних гастролях театра преданная зрительница Юля со своей мамой купили в подарок актерам мягкие подушки с виде сердец. Николай Коляда тут же приспособил их для нового спектакля. Они раскиданы по сцене в виде подушек, затем актеры потрошат их, усыпая Ричарда белым "снегом", а потом играют разноцветными наволочками как фантастическими цветами.

Актрисы из Сербии, глядя на то, как Олег Ягодин засовывает змею под платье Вере Вершининой, закрывали глаза и трясли головой.



Спектакль страшный: несмотря на условность всего, что происходит на сцене, возникает ощущение, что всё это - очень настоящее, происходит не несколько веков назад, а вот сейчас, прямо на твоих глазах, и ты не в силах вмешаться, противостоять этому безразмерному злу, безнаказанности, страшному отчаянию больного, израненного человека, который лишен возможности любить.





В антракте на скамейке увидела новую подушку от москвичей, как потом оказалось, от одного преданного зрителя, отдельно заказанную.



Ходишь так по театру и отмечаешь, как много зрителей принесли сюда часть своего детства, своей души. Это такое взаимное отражение любви: Коляда дарит зрителям свою душу, свою любовь, зритель несет к нему в театр свою душу, невостребованные другими кусочки любви, и снова приходит в Коляда-театр как в родной дом, видя свои подарки в фойе.

Вот и я там свои кусочки вижу.

Эти красные театральные салфетки моя мама привезла в середине 70-х из поездки в Болгарию. Одна длинная и 6 квадратных с национальным колоритом. Много лет они пролежали в чемодане, я увидела и сразу подумала про Коляда-театр - яркие такие. Научилась у него видеть, что театральное, а что нет.



Пришлись ко двору.



Ваза, моя любимая из детства, она красиво смотрится в лучах солнца. Мама купила её в ГДР, где служил мой отец.


Думала, Коляда отдаст её в спектакль "Всеобъемлюще", там красивые цветные вазы играют.

А это - прикроватный коврик, тоже из ГДР, висел всё мое детство над моей кроватью, потом над бабушкиной. Тонкий такой коврик, тоньше привычного.



Видите, там справа наверху есть темное пятнышко? У нас были кенары, Машка и Гришка. Машка периодически высиживала яйца. Мама купила для этого белое гнездо, но оно, видимо, казалось Машке неподходящим, жестким, или просто инстинкт срабатывал: когда её выпускали полетать по комнате, она вытаскивала клювом белые ниточки из ковра и носила их в гнездо.
Ни разу птенцов не высидела. Мама сетовала, что от Гришки жировые яйца, почему они так называются, я не знаю. Типа, не оплодотворенные. Нет ни Гришки - бабушка придавила его дверью, на которой он тогда сидел, ни Машки - ей проткнула сердце когтем кошка, появившаяся у нас дома с легкой руки брата, на бабушки, ни мамы... А коврик теперь висит в Екатеринбурге в Коляда-театре с прибитыми зеркальными тазами из "Ричарда III" и неким национальным предметом, очевидно, подаренным актерами-казахами.

А эти два портрета вышивала моя мама ещё в юности.


Наверху слева.


А это - многочисленные желания зрителей в виде лоскутков ткани. Сколько из них уже исполнилось?




Чьи-то руки сшили Петрушку, смотали мандалы.


Такая машинка была и у моей бабушки, так же покрыта салфеткой, только белой, сделанной руками бабушки.


Кто-то сделал ангела из ниток, у меня тоже такой есть, подаренный подругой.


Кошачий комодик.


Так хорошо, что всё это есть. Вот один человек с большой душой, а сколько людей к нему подтягиваются, создают огромную секту колядовцев. Коляда-секта:)
Те, кто бывал на гастролях Коляда-театра в Москве, на фестивале Коляда-plays в Екатеринбурге, или часто ходит к нему в театр, знают, о чем речь. Мы все как одним миром помазанные, правда?:)

Аплодисменты: мы им, они нам.

Яндекс.Метрика






Tags: Екатеринбург, Коляда, Коляда-театр, Театр 14-15
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments